Вес нетто, г | Продукт- заменитель | Вес нетто, г | Добавить (+), снять (-), г | |||||||||
масло сливоч- ное или другой жир | ||||||||||||
Мясо говядина | 100 | Мясо кролика | ||||||||||
Верблюжатина | ||||||||||||
Конина 1-й кат. | ||||||||||||
Мясо лося | ||||||||||||
Оленина 1-й кат. | ||||||||||||
Печень говяжья | ||||||||||||
Печень свиная | ||||||||||||
Сердце говяжье | ||||||||||||
Куры 2-й кат. | ||||||||||||
Яичный порошок | ||||||||||||
Рыба (треска) | ||||||||||||
Творог(полужир- ный) | ||||||||||||
Консервы мясные | ||||||||||||
Молоко цельное | 100 | Молоко сухое цель- ное вгерметичес- кой упаковке | ||||||||||
Молоко сухое обез- жиренное вгерме- тической упаковке | ||||||||||||
Молокосгущенное стерилизованное | ||||||||||||
Молокосгущенное с сахаром | ||||||||||||
Сливки сухие | ||||||||||||
Сливки сгущенные с сахаром | ||||||||||||
Творог(полужир- ный) | ||||||||||||
Мясо говядина | ||||||||||||
Рыба (треска) | ||||||||||||
Яйцо куриное | ||||||||||||
Яичный порошок | ||||||||||||
Творог полужирный | 100 | Мясо говядина | ||||||||||
Рыба (треска) | ||||||||||||
Яйцо куриное 1 штука | 41 | |||||||||||
Мясо говядина | ||||||||||||
Рыба (треска) | ||||||||||||
Молоко цельное | ||||||||||||
Яичный порошок | ||||||||||||
Рыба (треска) | 100 | Мясо говядина | ||||||||||
Яичный порошок | ||||||||||||
100 | Капуста белокочан- ная | |||||||||||
Капуста цветная | ||||||||||||
Морковь | ||||||||||||
Свекла | ||||||||||||
Бобы (фасоль) | ||||||||||||
Горошек зеленый | ||||||||||||
Горошекзеленый консервированный | ||||||||||||
Макароны,верми- шель | ||||||||||||
Крупа манная | ||||||||||||
Хлебпшеничный1 сорт | ||||||||||||
Хлеб пшеничный | 100 | Мука пшеничная |
Хлеб ржаной | |||||
Макароны,верми- шель | |||||
Крупа манная | |||||
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервиро- ванные | |||
Сок яблочный | |||||
Сок виноградный | |||||
Сок сливовый | |||||
Сухофрукты: | |||||
яблоки | |||||
чернослив | |||||
изюм |
Настоящими рекомендациями вводятся следующие нормы замены пищевых продуктов:
Продукт | Вес нетто, г | Продукт-заменитель | Вес нетто, г | Добавить (+), снять (-), г | ||||||||
масло сливоч- ное или другой жир | са- хар | |||||||||||
Масло растите- льное | 100 | Майонез(пожируи калорийности) | ||||||||||
100 | Свининамясная(по белку) | |||||||||||
Сосиски,сардельки, колбасавареная(по белку) | ||||||||||||
Рыба свежая | 100 | Рыбные консервы нату- ральные (по белку) |
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Руководитель департамента
социальной защиты населения
Л.Н. Егорова