Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 04 октября 2011 года N 2344-КЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края

21 сентября 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ НГР: ru23000200500013 "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае" (с изменениями от 6 декабря 2005 года N 962-КЗ; 29 декабря 2006 года N 1163-КЗ; 31 января 2007 года N 1184-КЗ; 24 ноября 2009 года N 1868-КЗ; 28 июля 2010 года N 2039-КЗ; 7 июня 2011 года N 2254-КЗ) следующие изменения:

1) в статье 1 слова "постоянно проживающие в Краснодарском крае" заменить словами "место жительства которых расположено на территории Краснодарского края";


2)

2) часть 1 статьи 2 после слов "при обучении детей в" дополнить словами "общеобразовательных учреждениях и";

3) в части 1 статьи 3:

а) в абзаце первом слова "в размере 1500 рублей" заменить словами "в размере 3500 рублей";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей получение однократно материнского (семейного) капитала в размере 100000 рублей.";

4) дополнить статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1. Краевой материнский (семейный) капитал

1. Право на получение меры социальной поддержки в виде материнского (семейного) капитала (далее - семейный капитал) возникает у граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края, при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, и относящихся к следующим категориям:

1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение семейного капитала в соответствии с настоящим Законом;

2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение семейного капитала в соответствии с настоящим Законом, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.

2. При возникновении права на получение семейного капитала лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, на получение семейного капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение семейного капитала. Право на получение семейного капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение семейного капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на получение семейного капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение семейного капитала, их право на получение семейного капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

5. Право на получение семейного капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае если женщина, право которой на получение семейного капитала прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, либо в случае если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение семейного капитала по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.

6. Право на получение семейного капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

7. Право на получение семейного капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

8. Основанием для предоставления семейного капитала является уведомление о праве на получение семейного капитала, выдаваемое управлением социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в муниципальном образовании края по месту постоянного жительства заявителя.

9. Семейный капитал устанавливается в размере 100000 рублей.

Размер семейного капитала ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств семейного капитала.

10. Лица, получившие семейный капитал, могут распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии.

11. Порядок выдачи уведомления на семейный капитал и порядок распоряжения средствами семейного капитала определяются администрацией Краснодарского края.".

Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона.

2. Положения пункта 2 и подпункта "а" пункта 3 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2012 года.

3. Положения подпункта "б" пункта 3 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2014 года.

Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края

А.Н.Ткачев