1. В настоящем Законе используются следующие понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье и пищевые добавки;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно - технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их изготовления, оборота и использования;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, которые придают продуктам способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевого продукта, наличие которых удовлетворяет физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных для здоровья человека пищевых продуктов;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля - продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, а также хранение, перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и (или) опасных для здоровья человека пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
2. Некачественной и (или) опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно - санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее - нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.