Недействующий

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 02 августа 1999 года N 200-КЗ

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Принят Законодательным собранием Краснодарского края

21 июля 1999 года

В ред. Закона Краснодарского края

от 26.06.2002 N 497-КЗ НГР:ru23000200200199

Закон утратил силу в ред. Закона Краснодарского края

от 26.11.2003 г. N 638-КЗ НГР:ru23000200300248

Настоящий Закон регулирует правовые отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих на потребительский рынок Краснодарского края, и направлен на защиту населения Краснодарского края от проникновения недоброкачественных продуктов, вредных для здоровья и окружающей среды, защиту экономических интересов Краснодарского края как приграничного субъекта Российской Федерации.

Безопасность пищевых продуктов является основным и необходимым фактором их качества.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия


1. В настоящем Законе используются следующие понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье и пищевые добавки;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно - технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их изготовления, оборота и использования;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, которые придают продуктам способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевого продукта, наличие которых удовлетворяет физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям;

нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных для здоровья человека пищевых продуктов;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля - продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, а также хранение, перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и (или) опасных для здоровья человека пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

2. Некачественной и (или) опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно - санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Краснодарском крае


Отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Краснодарском крае регулируются законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и иными правовыми актами Краснодарского края.

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон действует на всей территории Краснодарского края и обязателен для исполнения юридическими и физическими лицами, осуществляющими ввоз в край пищевых продуктов с целью реализации населению, а также органами и учреждениями государственного надзора и контроля, уполномоченными принимать решения о возможности их реализации или необходимости уничтожения в пределах своей компетенции.

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления в Краснодарском крае в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


Органы государственной власти Краснодарского края в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством, вправе осуществлять следующие полномочия в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции:

принятие законов и иных нормативных актов;

разработка, утверждение и реализация краевых целевых программ по защите населения от некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, организация проведения научных исследований по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов и усиление контроля за их реализацией:

обеспечение финансирования деятельности территориальных органов государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

лицензирование отдельных видов деятельности;

организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, находящихся в обороте на территории Краснодарского края;

введение на отдельных территориях карантина и других ограничений в случаях возникновения очагов заразных болезней человека и животных;

решение других вопросов по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Краснодарском крае, если они не относятся к ведению Российской Федерации.

Органы местного самоуправления в Краснодарском крае могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 5. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


1. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются территориальными органами федеральных органов государственной власти, исполнительным органом государственной власти Краснодарского края в пределах своей компетенции:

специально уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области санитарно - эпидемиологического надзора осуществляется государственный санитарно - эпидемиологический надзор за соответствием пищевых продуктов требованиям санитарных правил и норм, соблюдением этих требований при разработке, постановке на производство, изготовлении, реализации пищевых продуктов, материалов и изделий, выполнением гражданами (в том числе индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами санитарно - противоэпидемических мероприятий, а также проведение санитарно - гигиенической экспертизы пригодности пищевых продуктов для употребления в пищу и возможности использования материалов и изделий в контакте с пищевыми продуктами;

специально уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора осуществляется государственный ветеринарный надзор за соответствием продуктов животноводства требованиям ветеринарных правил и норм, соблюдением этих требований при заготовке, изготовлении, обороте указанных продуктов, в том числе при продаже продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках, выполнением гражданами (в том числе индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий, а также проведение ветеринарно - санитарной экспертизы качества продукции животноводства для употребления в пищу или изготовления из нее пищевых продуктов;

специально уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области стандартизации, метрологии и сертификации осуществляется государственный надзор за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям государственных стандартов, соблюдением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного государственными стандартами порядка проведения оценки и подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, порядка сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, продуктов животноводства, услуг, оказываемых в сфере оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями, в сфере общественного питания, а также систем качества;

специально уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области контроля за зерном и продуктами его переработки осуществляется государственный контроль за соответствием качества зерна и продуктов его переработки, используемых для изготовления пищевых продуктов, требованиям государственных стандартов;

специально уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области обеспечения государственной монополии на алкогольную продукцию осуществляется государственный контроль за соответствием качества этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и алкогольной продукции требованиям государственных стандартов;

специально уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области торговли, качества товаров и защиты прав потребителей осуществляется государственный контроль за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, реализуемых через оптовую и розничную торговлю, требованиям государственных стандартов, соблюдением правил продажи пищевых продуктов, материалов и изделий, правил оказания услуг в сфере оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами, в сфере общественного питания, а также проведение товароведческой экспертизы пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

3. Федеральные органы государственного надзора, краевые органы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляют свою деятельность на территории Краснодарского края во взаимодействии между собой.

Координация деятельности органов государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Краснодарском крае осуществляется межведомственной экспертной комиссией Краснодарского края по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Статья 6. Межведомственная экспертная комиссия Краснодарского края по качеству к безопасности пищевых продуктов


1. Межведомственная экспертная комиссия Краснодарского края по качеству и безопасности пищевых продуктов (далее - межведомственная экспертная комиссия) создается из числа специалистов государственных органов, указанных в статье 5 настоящего Закона, компетентных в осуществлении контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Краснодарского края.

2. Персональный состав межведомственной экспертной комиссии и Положение о ней утверждается главой администрации Краснодарского края.

3. Межведомственная экспертная комиссия имеет право привлекать экспертов из числа специалистов различных ведомств.

4. Межведомственной экспертной комиссии в исключительных случаях предоставляется право принятия окончательного решения о возможности и путях дальнейшего использования (реализации), утилизации или уничтожения некачественной и (или) опасной пищевой продукции.

5. Межведомственная экспертная комиссия вправе рассмотреть вопрос и принять решение об утилизации фальсифицированных (дефектных) продуктов в отсутствие владельца в случае признания ее опасной для здоровья и жизни людей.

6. Решение межведомственной экспертной комиссии оформляется в виде заключения установленного образца.

7. Заключение межведомственной экспертной комиссии подлежит обязательному исполнению всеми юридическими и физическими лицами.

8. Заключение межведомственной экспертной комиссии действительно на всей территории Краснодарского края. В случае несогласия с заключением межведомственной экспертной комиссии юридические и физические лица могут обжаловать данное заключение в судебном порядке.

9. Для проверки достоверности сертификатов соответствия и качества пищевых продуктов исполнительный орган государственной власти Краснодарского края может создать межведомственную контрольно - пищевую лабораторию. Положение о межведомственной контрольно - пищевой лаборатории утверждается главой администрации Краснодарского края.

Статья 7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения


1. В целях определения приоритетных направлений политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий территориальными органами государственного надзора и контроля, указанными в статье 5 настоящего Закона, совместно с исполнительным органом государственной власти Краснодарского края организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

2. Мониторинг проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

Статья 8. Ввоз на территорию Краснодарского края пищевых продуктов


1. Пищевые продукты, ввозимые на территорию Краснодарского края, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и условиям договоров о поставках.

2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов вносятся в контрактную документацию на все виды договоров о поставках до поставки пищевых продуктов на территорию Краснодарского края.

3. Юридические и физические лица, осуществляющие поставку и реализацию пищевых продуктов на территории Краснодарского края, представляют в специально уполномоченные территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в области стандартизации, метрологии и сертификации, санитарно - эпидемиологического надзора и ветеринарного надзора официальные документы изготовителя и страны экспортера (на русском языке или в переводе на русский язык), подтверждающие их качество и безопасность, образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов для экспертизы и получения заключения.

4. В случае несогласия юридического или физического лица, осуществляющего ввоз в край пищевых продуктов, с заключением экспертизы органы государственного надзора и контроля за качеством пищевых продуктов, указанные в статье 5 настоящего Закона, назначают повторную экспертизу в межведомственной контрольно - пищевой лаборатории (в случае ее создания) с учетом наличия у заявителя сертификатов соответствия, сертификатов, выданных специально уполномоченными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в области санитарно - эпидемиологического надзора, ветеринарного надзора и контроля за зерном и продуктами его переработки, за счет сметы расходов межведомственной контрольно - пищевой лаборатории. При подтверждении результатов экспертизы расходы, связанные с ее проведением, возлагаются на заявителя, осуществляющего ввоз в край пищевых продуктов. В противном случае расходы несут органы государственного надзора и контроля за качеством пищевых продуктов.

5. Запрещается ввоз на территорию Краснодарского края несертифицированных пищевых продуктов, а также ввоз пищевых продуктов без документации, которая разрешает их использование для питания населения в странах, где они производились, и странах, откуда они экспортировались.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»