Недействующий

О ХЛЕБЕ (с изменениями на: 08.08.2016)

 Статья 2. Основные понятия


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) хлебобулочные изделия - пищевые изделия, вырабатываемые из основного сырья для хлебопечения или дополнительного сырья для хлебопечения. К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочки, булочные изделия, хлебобулочные изделия пониженной влажности;

(п. 1 в ред. Закона Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

2) хлеб - пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям (опарным способом) из пшеничной хлебопекарной муки или смеси пшеничной хлебопекарной и ржаной муки высокого качества, дрожжей, соли и воды;

(в ред. Закона Краснодарского края от 10.05.2011 N 2230-КЗ)

2.1) хлебобулочные изделия пониженной влажности - хлебобулочные изделия с влажностью менее девятнадцати процентов (бараночные изделия, сухари, гренки, сухарики, хлебные палочки и другие);

(п. 2.1 введен Законом Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

3) хлебное изделие - пищевой продукт, выпекаемый из пшеничной муки общего назначения или смеси пшеничной муки общего назначения и ржаной муки, дрожжей, соли, воды и другого сырья и компонентов, разрешенных для использования в хлебопечении;

(в ред. Закона Краснодарского края от 10.05.2011 N 2230-КЗ)

4) диетическое хлебное изделие - хлебобулочное изделие, предназначенное для профилактического и лечебного питания;

5) компоненты - пищевые добавки (природные или синтетические вещества), используемые для выпечки хлебных изделий (модифицированный крахмал, ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, антиокислители, эмульгаторы, витамины или готовые пекарные порошки и другие);

6) хлебопечение - производство (выпечка) хлебобулочных изделий, в том числе хлеба;

7) нормативный документ - государственные стандарты, санитарные нормы и правила, другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству и безопасности хлеба и хлебных изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям изготовления, хранения, перевозки, реализации, использованию, утилизации или уничтожению;

8) качество - совокупность потребительских свойств и других характеристик хлеба и хлебных изделий, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

9) пищевая ценность - показатель, отражающий комплекс полезных свойств хлеба и хлебных изделий, степень обеспечения физиологических потребностей человека в энергии и основных питательных веществах и обусловленный определенным химическим составом продуктов;

10) биологическая ценность - показатель качества пищевого белка хлеба или хлебного изделия, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;

11) энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ хлеба или хлебного изделия для обеспечения его физиологических функций;

12) безопасность хлеба и хлебобулочных изделий - соответствие продукции установленным санитарным нормам и правилам, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на организм и жизнь человека;

13) фальсифицированный хлеб - пищевой продукт, состав которого умышленно изменен производителем и (или) имеет скрытые свойства и качества, информация о котором является заведомо неполной или недостоверной;

14) "социальный" хлеб - хлеб основных сортов массой не менее 500 граммов, выпекаемый из пшеничной муки первого сорта и реализуемый в розницу по минимальным оптово-розничным ценам;

(в ред. Закона Краснодарского края от 08.08.2016 N 3468-КЗ)

15) срок годности - период времени, в течение которого хлеб или хлебобулочное изделие сохраняет свои качества при соблюдении условий хранения, определенных нормативными документами;

16) производитель - организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие хлеб и (или) хлебобулочные изделия для реализации потребителям;

17) поставщик - организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие хлеб и (или) хлебобулочные изделия потребителю;

18) потребитель - гражданин, приобретающий или использующий хлеб и (или) хлебобулочные изделия для личного потребления;

19) утилизация хлеба и хлебных изделий - повторное использование хлеба и хлебных изделий в целях, отличных от целей, для которых хлеб и хлебные изделия предназначены и в которых обычно используются;

20) уничтожение хлеба и хлебных изделий - изменение внешнего вида и потребительских свойств хлеба и хлебных изделий с последующим их вывозом в специально отведенные места, обеспечивающие невозможность их дальнейшего употребления или использования;

21) нестандартный хлеб - пищевой продукт, качество которого не соответствует нормативной документации, изготовленный с нарушением рецептуры.