Наименование основных видов продукции | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Консервы мясные, муб | 13,2 | 14,5 | 13,7 | 17,5 | 16,1 | 13,0 |
Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. тонн | 87,3 | 92,5 | 93,3 | 86,4 | 101,4 | 144,4 |
Колбасные изделия, тыс. тонн | 65,7 | 78,9 | 90,1 | 93,5 | 98,7 | 103,3 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн | 7,9 | 8,3 | 12,6 | 18,1 | 22,2 | 23,0 |
Цельномолочная продукция, тыс. тонн | 436,1 | 473,3 | 516,5 | 579,2 | 636,0 | 681,8 |
Консервы молочные, муб | 44,7 | 59,8 | 55,6 | 60,6 | 53,8 | 61,4 |
Сыры жирные, включая брынзу, тыс. тонн | 24,2 | 24,8 | 23,2 | 22,1 | 23,2 | 25,0 |
Масло животное, тыс. тонн | 11,8 | 9,5 | 8,4 | 7,8 | 7,9 | 9,3 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн | 448,7 | 420,6 | 426,0 | 405,1 | 377,1 | 358,8 |
Консервы плодоовощные, муб | 395,6 | 415,3 | 444,6 | 509,5 | 619,1 | 702,5 |
Масло растительное, тыс. тонн | 258,8 | 408,8 | 477,5 | 483,7 | 653,4 | 615,5 |
Мука, тыс. тонн | 501,1 | 536,2 | 516,4 | 376,3 | 420,2 | 414,2 |
Крупа, тыс. тонн | 191,5 | 212,8 | 204,8 | 190,7 | 202,8 | 269,0 |
Безалкогольные напитки, млн. дкл | 22,0 | 22,6 | 21,3 | 25,0 | 25,4 | 27,5 |
Минеральные воды, млн. полулитров | 72,8 | 85,3 | 117,9 | 118,3 | 139,2 | 210,0 |
Пиво, млн. дкл | 17,7 | 21,0 | 23,1 | 22,2 | 22,0 | 24,4 |
Маргариновая продукция, тыс. тонн | 25,8 | 10,7 | 0,2 | 8,3 | 14,4 | 13,3 |
Сахар-песок, тыс. тонн | 2095,0 | 1960,7 | 1849,4 | 1890,3 | 1950,1 | 2121,8 |
в том числе: | ||||||
из сахарной свеклы, тыс. тонн | 439,0 | 335,7 | 550,5 | 493,1 | 761,0 | 648,1 |
из импортного сахара-сырца, тыс. тонн | 1656,0 | 1625,0 | 1298,9 | 1397,2 | 1189,1 | 1473,7 |
Кофе натуральный, тыс. тонн | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 17,5 | 21,7 | 24,1 |
Чай натуральный (сортовой) фасованный, тыс. тонн | 0,6 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,5 | 0,9 |
Макаронные изделия, тыс. тонн | 8,5 | 5,2 | 7 | 7,6 | 8,4 | 8,0 |
Комбикорм, тыс. тонн | 744,4 | 726,7 | 727 | 767,7 | 857,2 | 859,6 |
Кондитерские изделия, тыс. тонн | 74,7 | 64,1 | 63,9 | 61,6 | 66,8 | 71,4 |
Майонез, тыс. тонн | 3,3 | 7,1 | 8,3 | 10,9 | 13,6 | 13,6 |
Папиросы и сигареты, млрд. штук | 37,1 | 34,4 | 32,3 | 31,5 | 31,3 | 28,4 |
В 2007 году на предприятиях, занятых производством пищевых продуктов, было произведено 37,4 процента всей промышленной продукции региона, на них приходилось 29,4 процента основных фондов крупных и средних предприятий (по полной учетной стоимости) и 34,0 процента среднегодовой численности работников в промышленности.
На производство пищевых продуктов воздействуют такие факторы, как состояние ресурсной базы, а также объемы и структура совокупного спроса на продукцию отрасли как внутри страны, так и в мировом масштабе, поскольку рынок пищевой продукции, наряду с продукцией сельскохозяйственного производства, традиционно является высококонкурентным.
Средний темп роста индекса объема производства на протяжении 2001 - 2007 годов в пищевой промышленности составлял 7,8 процента в год. В 2007 году объем производства вырос на 9,7 процента. Общее увеличение объема производства за период 2001 - 2007 годов составило 168,9 процента.
Судя по динамике натуральных показателей, падение объемов производства приходится (за исключением мяса и круп) преимущественно на пищевую продукцию высоких уровней передела: макаронные изделия, кондитерские изделия, маргариновую продукцию.
В результате повышения платежеспособного спроса населения культура питания начала изменяться в сторону увеличения потребления мясомолочной продукции.
Уменьшилась потребность в хлебе формовом из муки 1 и 2 сорта. Увеличился спрос на хлеб и булочки с различными добавками, имеющие диетические свойства, и на продукцию общепита. Это вызвало снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий в крае с 2000 по 2007 год на 31 процент. Таким образом, у хлебопеков резко сократилась потребность в муке пшеничной 1 и 2 сорта.
Кроме того, в связи с увеличением потребности мирового рынка в пшенице в крае увеличилась отгрузка зерна на экспорт.
Производство основных видов продукции предприятиями мясной промышленности из года в год увеличивается. Производство мяса, включая субпродукты 1 категории, в 2007 году составило 144,4 тысячи тонн, что на 65,4 процента выше уровня 2002 года. Более чем в 1,5 раза по сравнению с 2002 годом возросло производство колбасных изделий и составило в 2007 году 103,3 тысячи тонн. За последние годы увеличился потребительский спрос на мясные полуфабрикаты, в связи с чем их производство возросло в 2,9 раза и составило в 2007 году 23,0 тысячи тонн.
Производство цельномолочной продукции в 2007 году составило 681,8 тысячи тонн, прирост с 2002 года составил 56,3 процента, более чем в четыре раза увеличилось производство майонеза и составило 13,6 тысячи тонн. Столь значительный рост производства непосредственно связан с ростом объемов потребления населением данной продукции.
Увеличение производства и ввоз из-за пределов края овощей и масличного сырья позволили обеспечить в целом по краю к 2007 году рост выработки плодоовощных консервов до 702,5 муб., или более чем в 1,7 раза, масла растительного до 615,5 тысячи тонн (в 2,4 раза).
Производство круп в крае находилось на уровне около 200 тысяч тонн в год, и в 2007 году составило 269 тысяч тонн.
Краснодарский край является основным производителем сахара-песка в России. С приходом в сахарную промышленность новых собственников в виде крупных финансово-промышленных компаний наблюдается повышение эффективности использования имеющихся производственных мощностей по переработке сахарной свеклы и сахара-сырца. В 2007 году достигнут рекордный объем производства сахара-песка - 2121,8 тысячи тонн.
Структура пищевой промышленности региона постепенно трансформируется в сторону снижения доли переработки животноводческой продукции и повышения доли переработки продукции растениеводства. В значительной мере это связано с тем, что ресурсная база переработки животноводческой продукции существенно сократилась. Произошло снижение поголовья скота, сокращение посевных площадей и изменение их структуры в сторону сокращения доли площадей, занятых овощами и кормовыми культурами. Под влиянием этих процессов, а также роста урожайности зерновых культур конфигурация сельскохозяйственного производства края изменилась в сторону роста доли экспортных культур и, прежде всего, зерна.
Одной из важнейших черт современной пищевой промышленности Кубани является относительно невысокий уровень загрузки производственных мощностей (в среднем 47,9 процента в 2007 году). Уровень загрузки имеет существенную дифференциацию по различным позициям. Так, максимальная загрузка мощностей наблюдается в производстве молочных консервов, сахара, колбасных изделий и цельномолочной продукции (95 процентов, 78 процентов, 77 процентов и 73 процента соответственно), минимальная - по таким позициям, как рыбопродукция мороженая и макаронные изделия (7 процентов и 15 процентов соответственно).
Одной из причин низкого уровня использования основных фондов является значительный моральный и физический износ машин и оборудования, не позволяющий выпускать конкурентоспособную продукцию, другой - определенная смена сельскохозяйственной специализации края, негативно воздействующая на ресурсную базу пищевой промышленности.
Сокращение ресурсной базы ведет не только к росту экспорта сельскохозяйственного сырья, но и к росту импорта готовой пищевой продукции (кондитерские изделия, овощные консервы, отдельные виды круп, макаронные изделия, сыры). Исключение составляет, прежде всего, продукция мясопереработки (изготовление колбасных изделий), поскольку население края традиционно тяготеет к продукции отечественных товаропроизводителей.
Пищевая продукция с высокой добавленной стоимостью, производимая в крае, часто проигрывает своим зарубежным аналогам именно в оформлении и учете вкусов различных групп потребителей. Но при этом качество исходного сырья может быть либо идентичным зарубежному, либо более высоким в связи с ограниченным использованием трансгенных технологий, а также отдельных видов удобрений.
Пищевая промышленность является наиболее крупным получателем прямых зарубежных инвестиций в крае. В 2007 году в нее поступило 69,5 миллиона долларов США, что составило 12,3 процента всех иностранных инвестиций, поступивших в экономику Кубани, и 69,7 процента всех иностранных инвестиций в промышленность. При этом в структуре иностранных инвестиций доля прямых инвестиций является чрезвычайно высокой (в 2007 году - 79,2 процента).
Высокий процент прямых иностранных инвестиций в пищевую отрасль при низкой доле других инструментов инвестирования (портфельные инвестиции, кредиты) свидетельствует, что рынок ценных бумаг в крае как инструмент привлечения инвестиций пока должным образом не работает (в значительной мере это связано с недостаточным развитием рынка ценных бумаг в России в целом), и, что более важно, процесс привлечения иностранных инвестиций в большей мере увязан с интересами иностранных инвесторов и товаропроизводителей, чем с интересами комплексного развития агропромышленного комплекса, промышленности Кубани, выравниванием развития ее отдельных территорий.
Возможности направления иностранных инвестиционных ресурсов в соответствии с видением и пониманием стратегических задач социально-экономического развития края в большей мере связано с такими инструментами инвестирования, как выпуск ценных бумаг и займы.