Недействующий

О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДО 2012 ГОДА

Производство основных видов пищевых продуктов


Наименование основных видов продукции

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

1

2

3

4

5

6

7

Консервы мясные, муб

13,2

14,5

13,7

17,5

16,1

13,0

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. тонн

87,3

92,5

93,3

86,4

101,4

144,4

Колбасные  изделия, тыс. тонн

65,7

78,9

90,1

93,5

98,7

103,3

Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн

7,9

8,3

12,6

18,1

22,2

23,0

Цельномолочная продукция, тыс. тонн

436,1

473,3

516,5

579,2

636,0

681,8

Консервы  молочные, муб

44,7

59,8

55,6

60,6

53,8

61,4

Сыры  жирные, включая брынзу, тыс. тонн

24,2

24,8

23,2

22,1

23,2

25,0

Масло животное, тыс. тонн

11,8

9,5

8,4

7,8

7,9

9,3

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн

448,7

420,6

426,0

405,1

377,1

358,8

Консервы плодоовощные, муб

395,6

415,3

444,6

509,5

619,1

702,5

Масло растительное, тыс. тонн

258,8

408,8

477,5

483,7

653,4

615,5

Мука, тыс. тонн

501,1

536,2

516,4

376,3

420,2

414,2

Крупа, тыс. тонн

191,5

212,8

204,8

190,7

202,8

269,0

Безалкогольные напитки, млн. дкл

22,0

22,6

21,3

25,0

25,4

27,5

Минеральные воды, млн. полулитров

72,8

85,3

117,9

118,3

139,2

210,0

Пиво, млн. дкл

17,7

21,0

23,1

22,2

22,0

24,4

Маргариновая продукция, тыс. тонн

25,8

10,7

0,2

8,3

14,4

13,3

Сахар-песок, тыс. тонн

2095,0

1960,7

1849,4

1890,3

1950,1

2121,8

в том числе:

из сахарной свеклы, тыс. тонн

439,0

335,7

550,5

493,1

761,0

648,1

из импортного сахара-сырца,  тыс. тонн

1656,0

1625,0

1298,9

1397,2

1189,1

1473,7

Кофе натуральный, тыс. тонн

0,0

0,0

0,1

17,5

21,7

24,1

Чай натуральный (сортовой) фасованный, тыс. тонн

0,6

0,4

0,4

0,6

0,5

0,9

Макаронные изделия, тыс. тонн

8,5

5,2

7

7,6

8,4

8,0

Комбикорм, тыс. тонн

744,4

726,7

727

767,7

857,2

859,6

Кондитерские изделия, тыс. тонн

74,7

64,1

63,9

61,6

66,8

71,4

Майонез, тыс. тонн

3,3

7,1

8,3

10,9

13,6

13,6

Папиросы и сигареты, млрд. штук

37,1

34,4

32,3

31,5

31,3

28,4



В 2007 году на предприятиях, занятых производством пищевых продуктов, было произведено 37,4 процента всей промышленной продукции региона, на них приходилось 29,4 процента основных фондов крупных и средних предприятий (по полной учетной стоимости) и 34,0 процента среднегодовой численности работников в промышленности.

На производство пищевых продуктов воздействуют такие факторы, как состояние ресурсной базы, а также объемы и структура совокупного спроса на продукцию отрасли как внутри страны, так и в мировом масштабе, поскольку рынок пищевой продукции, наряду с продукцией сельскохозяйственного производства, традиционно является высококонкурентным.

Средний темп роста индекса объема производства на протяжении 2001 - 2007 годов в пищевой промышленности составлял 7,8 процента в год. В 2007 году объем производства вырос на 9,7 процента. Общее увеличение объема производства за период 2001 - 2007 годов составило 168,9 процента.

Судя по динамике натуральных показателей, падение объемов производства приходится (за исключением мяса и круп) преимущественно на пищевую продукцию высоких уровней передела: макаронные изделия, кондитерские изделия, маргариновую продукцию.

В результате повышения платежеспособного спроса населения культура питания начала изменяться в сторону увеличения потребления мясомолочной продукции.

Уменьшилась потребность в хлебе формовом из муки 1 и 2 сорта. Увеличился спрос на хлеб и булочки с различными добавками, имеющие диетические свойства, и на продукцию общепита. Это вызвало снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий в крае с 2000 по 2007 год на 31 процент. Таким образом, у хлебопеков резко сократилась потребность в муке пшеничной 1 и 2 сорта.

Кроме того, в связи с увеличением потребности мирового рынка в пшенице в крае увеличилась отгрузка зерна на экспорт.

Производство основных видов продукции предприятиями мясной промышленности из года в год увеличивается. Производство мяса, включая субпродукты 1 категории, в 2007 году составило 144,4 тысячи тонн, что на 65,4 процента выше уровня 2002 года. Более чем в 1,5 раза по сравнению с 2002 годом возросло производство колбасных изделий и составило в 2007 году 103,3 тысячи тонн. За последние годы увеличился потребительский спрос на мясные полуфабрикаты, в связи с чем их производство возросло в 2,9 раза и составило в 2007 году 23,0 тысячи тонн.

Производство цельномолочной продукции в 2007 году составило 681,8 тысячи тонн, прирост с 2002 года составил 56,3 процента, более чем в четыре раза увеличилось производство майонеза и составило 13,6 тысячи тонн. Столь значительный рост производства непосредственно связан с ростом объемов потребления населением данной продукции.

Увеличение производства и ввоз из-за пределов края овощей и масличного сырья позволили обеспечить в целом по краю к 2007 году рост выработки плодоовощных консервов до 702,5 муб., или более чем в 1,7 раза, масла растительного до 615,5 тысячи тонн (в 2,4 раза).

Производство круп в крае находилось на уровне около 200 тысяч тонн в год, и в 2007 году составило 269 тысяч тонн.

Краснодарский край является основным производителем сахара-песка в России. С приходом в сахарную промышленность новых собственников в виде крупных финансово-промышленных компаний наблюдается повышение эффективности использования имеющихся производственных мощностей по переработке сахарной свеклы и сахара-сырца. В 2007 году достигнут рекордный объем производства сахара-песка - 2121,8 тысячи тонн.

Структура пищевой промышленности региона постепенно трансформируется в сторону снижения доли переработки животноводческой продукции и повышения доли переработки продукции растениеводства. В значительной мере это связано с тем, что ресурсная база переработки животноводческой продукции существенно сократилась. Произошло снижение поголовья скота, сокращение посевных площадей и изменение их структуры в сторону сокращения доли площадей, занятых овощами и кормовыми культурами. Под влиянием этих процессов, а также роста урожайности зерновых культур конфигурация сельскохозяйственного производства края изменилась в сторону роста доли экспортных культур и, прежде всего, зерна.

Одной из важнейших черт современной пищевой промышленности Кубани является относительно невысокий уровень загрузки производственных мощностей (в среднем 47,9 процента в 2007 году). Уровень загрузки имеет существенную дифференциацию по различным позициям. Так, максимальная загрузка мощностей наблюдается в производстве молочных консервов, сахара, колбасных изделий и цельномолочной продукции (95 процентов, 78 процентов, 77 процентов и 73 процента соответственно), минимальная - по таким позициям, как рыбопродукция мороженая и макаронные изделия (7 процентов и 15 процентов соответственно).

Одной из причин низкого уровня использования основных фондов является значительный моральный и физический износ машин и оборудования, не позволяющий выпускать конкурентоспособную продукцию, другой - определенная смена сельскохозяйственной специализации края, негативно воздействующая на ресурсную базу пищевой промышленности.

Сокращение ресурсной базы ведет не только к росту экспорта сельскохозяйственного сырья, но и к росту импорта готовой пищевой продукции (кондитерские изделия, овощные консервы, отдельные виды круп, макаронные изделия, сыры). Исключение составляет, прежде всего, продукция мясопереработки (изготовление колбасных изделий), поскольку население края традиционно тяготеет к продукции отечественных товаропроизводителей.

Пищевая продукция с высокой добавленной стоимостью, производимая в крае, часто проигрывает своим зарубежным аналогам именно в оформлении и учете вкусов различных групп потребителей. Но при этом качество исходного сырья может быть либо идентичным зарубежному, либо более высоким в связи с ограниченным использованием трансгенных технологий, а также отдельных видов удобрений.

Пищевая промышленность является наиболее крупным получателем прямых зарубежных инвестиций в крае. В 2007 году в нее поступило 69,5 миллиона долларов США, что составило 12,3 процента всех иностранных инвестиций, поступивших в экономику Кубани, и 69,7 процента всех иностранных инвестиций в промышленность. При этом в структуре иностранных инвестиций доля прямых инвестиций является чрезвычайно высокой (в 2007 году - 79,2 процента).

Высокий процент прямых иностранных инвестиций в пищевую отрасль при низкой доле других инструментов инвестирования (портфельные инвестиции, кредиты) свидетельствует, что рынок ценных бумаг в крае как инструмент привлечения инвестиций пока должным образом не работает (в значительной мере это связано с недостаточным развитием рынка ценных бумаг в России в целом), и, что более важно, процесс привлечения иностранных инвестиций в большей мере увязан с интересами иностранных инвесторов и товаропроизводителей, чем с интересами комплексного развития агропромышленного комплекса, промышленности Кубани, выравниванием развития ее отдельных территорий.

Возможности направления иностранных инвестиционных ресурсов в соответствии с видением и пониманием стратегических задач социально-экономического развития края в большей мере связано с такими инструментами инвестирования, как выпуск ценных бумаг и займы.