3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли.
3.3.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городских округов и поселений, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.
3.3.3. Для малых городских и сельских поселений следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов.
3.3.4. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования.
3.3.5. Площадки групп предприятий подразделяются на участки, предназначенные для размещения:
административно-технических организаций обслуживания (вспомогательные здания, стоянки общественного и индивидуального транспорта, предзаводские площадки, площадки для отдыха и занятий спортом работающих, мотовелостоянки и другие);
зданий и сооружений основных производств;
объектов подсобного назначения (объекты энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, транспорта, ремонтного хозяйства, пожарные депо, холодильные компрессорные, распределительные устройства, материальные склады, площадки для складирования тары, очистные сооружения и другие);
объектов особого санитарного режима (артезианские скважины и водопроводные насосные, сборники отходов производства, сооружения скотоприемной базы и другие).
3.3.6. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам.
Размер санитарно-защитной зоны для картофеле-, овоще- и фруктохранилищ должен быть 50 м.
3.3.7. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением 7 к настоящим Нормативам.
3.3.8. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с пунктом 3.2.22 и соответствующими разделами настоящих Нормативов.
3.3.9. Размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2 м2 на одного человека в крупных городских округах и городских поселениях с учетом строительства многоэтажных складов и 2,5 м2 - в остальных городских округах и поселениях.
На территориях городских округов и поселений при наличии санаториев и домов отдыха размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отдыхающих следует принимать из расчета 6 м2 на одного лечащегося или отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 м2.
В городских округах и городских поселениях общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4 - 5 м2 на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается заданием на проектирование.
3.3.10. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов в квадратных метрах на 1000 человек приведены в рекомендуемой таблице 29.
Таблица 29
Склад | Площадь складов, м2 | Размер земельного участка, м2 | ||
для городских округов и городских поселений | для сельских поселений | для городских округов и городских поселений | для сельских поселений | |
Продовольственных товаров | 77 | 19 | 310 <*>/ 210 | 60 |
Непродовольственных товаров | 217 | 193 | 740 <*>/ 490 | 580 |
________________
<*> В числителе приведены нормы для одноэтажных складов, в знаменателе - для многоэтажных (при средней высоте этажей 6 м).
3.3.11. Вместимость специализированных складов, тоннаж и размеры их земельных участков приведены в рекомендуемой таблице 30.
Таблица 30
Склад | Вместимость складов, т | Размер земельного участка, м2 | ||
для городских округов и городских поселений | для сельских поселений | для городских округов и городских поселений | для сельских поселений | |
Холодильники распределительные (для хранения мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, масла, животного жира, молочных продуктов и яиц) | 27 | 10 | 190/70 | 25 |
Фруктохранилища | 17 | - | - | - |
Овощехранилища | 54 | 90 | 1300 <*> /610 | 380 |
Картофелехранилища | 57 | - | - | - |