На администрации предприятий, учреждений, организаций и на граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, возлагается обязанность по обеспечению производственного контроля за соблюдением установленных гигиенических правил в процессе производства (деятельности), выполнением мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды, за условиями труда, быта, отдыха, обучения и воспитания людей, гигиеническими показателями качества выпускаемой продукции.
Контроль качества продукции, в том числе пищевой, является неотъемлемой частью технологического процесса ее производства.
При невозможности выполнения производственного контроля собственными силами его могут осуществлять учреждения санитарно - эпидемиологической службы и другие аккредитованные лаборатории на договорной основе.
Организация исследований показателей качества и характеристик продукции является обязанностью изготовителя, продавца, получателя.