Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 28 июля 2006 года N 1070-КЗ


О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

(с изменениями на 11 февраля 2019 года)

(в ред. Законов Краснодарского края от 29.12.2006 N 1175-КЗ, от 11.11.2008 N 1578-КЗ, от 05.04.2010 N 1929-КЗ, от 01.11.2013 N 2807-КЗ, от 11.02.2019 N 3959-КЗ)




Принят
Законодательным
 Собранием Краснодарского края
12 июля 2006 года



Настоящий Закон принят в целях реализации нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг жителям Краснодарского края (далее - жители края), имеющим право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на основании следующих нормативных правовых актов Российской Федерации:


Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";


Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";


Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";


Федерального закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".


2. Действие настоящего Закона распространяется на иные категории граждан, на которых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, распространяется действие нормативных правовых актов, указанных в части 1 настоящей статьи.


Часть 3 утратила силу с 1 января 2009 года. - Закон Краснодарского края от 11.11.2008 N 1578-КЗ.



Статья 2. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг


Жители края, имеющие право на получение соответствующих мер социальной поддержки, производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным ставкам и тарифам в полном объеме в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.



Статья 3. Предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


1. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с настоящим Законом предоставляются органами социальной защиты населения Краснодарского края в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Компенсация расходов на оплату твердого топлива и в установленных федеральным законодательством случаях его доставки жителям края, проживающим в домах с печным отоплением, выплачивается один раз в год - не позднее второго квартала календарного года. Компенсация расходов на оплату твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов от суммы, определенной для каждого муниципального образования Краснодарского края (городского округа, муниципального района) путем сложения стоимости 80 процентов норматива потребления угля, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 тонны угля, и стоимости 20 процентов норматива потребления дров, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 кубометра дров твердых пород дерева; компенсация расходов по доставке твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов средней стоимости данных услуг. Средние цены на твердое топливо (уголь, дрова) и средняя стоимость услуг по его доставке определяются в порядке, установленном администрацией Краснодарского края.


(абзац введен Законом Краснодарского края от 11.11.2008 N 1578-КЗ)


Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 11.02.2019 N 3959-КЗ.


2. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается администрацией Краснодарского края.


(часть 2 в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2019 N 3959-КЗ)


3. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения определяется с учетом социальной нормы площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на одного человека и 33 кв. м - для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья.


(часть 3 введена Законом Краснодарского края от 01.11.2013 N 2807-КЗ)


Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", компенсация расходов на оплату жилого помещения устанавливается в размере, гарантированном данными федеральными законами.


4. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется в размере, гарантированном нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 статьи 1 настоящего Закона.


Компенсация расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме предоставляется в размере 50 процентов платы за указанные услуги на основании сведений, подтверждающих расходы на их оплату.


Компенсация расходов на оплату отопления предоставляется с учетом социальной нормы площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на одного человека (но не более доли общей площади занимаемого жилого помещения, приходящейся на человека) и 33 кв. м - для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья, и подлежит перерасчету исходя из объема, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


(часть 4 в ред. Закона Краснодарского края от 11.02.2019 N 3959-КЗ)



Статья 4. Источник финансирования денежной компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


Выплата жителям Краснодарского края денежной компенсации их расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета Краснодарскому краю, а также за счет средств краевого бюджета.


(в ред. Закона Краснодарского края от 01.11.2013 N 2807-КЗ)



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.



Глава администрации
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ


Краснодар
28 июля 2006 года
N 1070-КЗ