Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

от 06 февраля 2006 года N 3-кз


О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)

(в редакции Законов Ставропольского края от 30.05.2007 N 18-кз, от 11.02.2014 N 9-кз, от 11.07.2017 N 78-кз, от 12.11.2020 N 122-кз, с изм., внесенными Законами Ставропольского края от 10.12.2009 N 89-кз, от 11.12.2012 N 110-кз (редакции 16.04.2013), от 10.12.2013 N 111-кз, от 10.12.2014 N 117-кз, от 25.12.2015 N 139-кз, от 05.12.2016 N 119-кз (редакции 12.12.2017), от 12.12.2017 N 133-кз (редакции 02.03.2018))


Принят
Государственной Думой
Ставропольского края
26 января 2006 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации устанавливает размер и порядок выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством).



Статья 2. Размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)


На содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 4000 рублей.


(в ред. Закона Ставропольского края от 30.05.2007 N 18-кз)


Размер указанных денежных средств подлежит индексации и ежегодно утверждается законом о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период.


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.02.2014 N 9-кз)



Статья 3. Порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)


1. Назначение и выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), производятся в заявительном порядке после установления опеки (попечительства), а также после установления предварительной опеки (попечительства).


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.07.2017 N 78-кз)


2. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), не назначаются в случае его нахождения в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении, а также в случае, если родители могут лично осуществлять воспитание и содержание своего ребенка, но добровольно, по каким-либо причинам, передают его под опеку (попечительство) другим лицам.


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.02.2014 N 9-кз)


3. Назначение и выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), осуществляются органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственное управление в сфере образования, или органами местного самоуправления муниципальных округов и городских округов Ставропольского края в случае наделения их отдельными государственными полномочиями Ставропольского края на назначение и выплату денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю) (далее - уполномоченный орган).


(в ред. Законов Ставропольского края от 11.02.2014 N 9-кз, от 12.11.2020 N 122-кз)


4. Для назначения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекун (попечитель) представляет в уполномоченный орган следующие документы:


заявление о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством);


копия документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя);


копия свидетельства о рождении ребенка, находящегося под опекой (попечительством);


копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (письменное согласие матери (отца) ребенка на усыновление (удочерение); свидетельство о смерти матери (отца) ребенка; справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка; свидетельство о рождении, не содержащее сведений о матери (отце) ребенка; решение суда о лишении матери (отца) ребенка родительских прав; решение суда об ограничении матери (отца) ребенка в родительских правах; решение суда об исключении сведений о матери (отце) ребенка из актовой записи о рождении; решение суда о признании причин неуважительными в случаях непроживания родителя (родителей) совместно с ребенком более шести месяцев и уклонения от его воспитания и содержания; решение суда о признании матери (отца) ребенка недееспособной (недееспособным) (ограниченно дееспособной (дееспособным); решение суда о признании матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей (отсутствующим); акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка (в случае выявления подкинутого ребенка); акт об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации; акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов; справка о нахождении матери (отца) ребенка под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором они находятся или отбывают наказание; приговор суда о назначении наказания матери (отцу) ребенка в виде лишения свободы; постановление судьи об избрании меры пресечения матери (отцу) ребенка в виде заключения под стражу; постановление суда о принудительном лечении матери (отца) ребенка в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях; решение суда об объявлении матери (отца) ребенка умершей (умершим); решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком; справка органов внутренних дел о розыске матери (отца) ребенка; справка органов внутренних дел о том, что место нахождения матери (отца) ребенка не установлено; акт органа опеки и попечительства об отобрании ребенка; решение суда об отмене усыновления (удочерения); акт об оставлении ребенка в организации; документы, свидетельствующие об иных случаях отсутствия родительского попечения, предусмотренных пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации);


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.07.2017 N 78-кз)


справка с места жительства ребенка, находящегося под опекой (попечительством), подтверждающая его совместное проживание с опекуном (попечителем);


справка об обучении в образовательной организации ребенка, находящегося под попечительством, старше 16 лет;


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.02.2014 N 9-кз)


выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);


справка о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка, назначенного в соответствии с законом Ставропольского края.


Справка на обучающегося ребенка, находящегося под попечительством, в возрасте от 16 до 18 лет из образовательной организации представляется дважды в учебном году: с 1 октября по 15 октября и с 1 марта по 15 марта.


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.02.2014 N 9-кз)


На ребенка, находящегося под попечительством, в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающегося и не трудоустроенного по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или по иным основаниям, ежеквартально представляются в уполномоченный орган соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.


5. Уполномоченный орган в 15-дневный срок со дня подачи заявления опекуном (попечителем) рассматривает представленные документы и принимает решение о назначении и выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), или об отказе в их назначении. Копия решения выдается опекуну (попечителю) в течение 5 дней со дня принятия решения.


6. Решение уполномоченного органа об отказе в назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), может быть обжаловано опекуном (попечителем) в судебном порядке.


7. Выплата денежных средств производится опекуну (попечителю) со дня вынесения решения о назначении указанных денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), за период с момента возникновения оснований на их получение.


8. При переезде опекун (попечитель) обязан извещать уполномоченный орган об изменении своего места жительства или места жительства ребенка, находящегося под опекой (попечительством). В этом случае выплата производится по новому месту жительства.



Статья 4. Сроки выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)


1. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), выплачиваются ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца путем перечисления денежных средств в банковские учреждения на банковские счета опекуна (попечителя) или через отделения почтовой связи по месту жительства опекуна (попечителя).


2. Денежные средства назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения ребенком, находящимся под опекой (попечительством), 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.


3. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения ребенком, находящимся под опекой (попечительством), 18-летнего возраста.


4. Денежные средства, не полученные по вине уполномоченного органа, выплачиваются опекуну (попечителю) в полном объеме за весь прошедший период.



Статья 5. Основания и порядок прекращения выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)


1. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), прекращается по следующим основаниям:


достижение ребенком, находящимся под опекой (попечительством), 18 лет;


передача ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на воспитание в приемную семью;


устройство ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на полное государственное обеспечение в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


(в ред. Закона Ставропольского края от 11.02.2014 N 9-кз)


усыновление (удочерение) ребенка, находящегося под опекой (попечительством);


трудоустройство ребенка, находящегося под опекой (попечительством);


объявление ребенка, находящегося под опекой (попечительством), полностью дееспособным (эмансипированным) или вступление его в брак;


освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;


смерть ребенка, находящегося под опекой (попечительством), или опекуна (попечителя);


переезд опекуна (попечителя) или ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на постоянное место жительства за пределы Ставропольского края;


возвращение ребенка, находящегося под опекой (попечительством), родителям (родителю).


(абзац введен Законом Ставропольского края от 11.07.2017 N 78-кз)