Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одной из основных задач которой является устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в Ставропольском крае является важной составляющей агропромышленного комплекса Ставропольского края. От ее эффективного функционирования зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения Ставропольского края.
По состоянию на 01 января 2011 года в Ставропольском крае 1110 организаций осуществляют выпуск пищевых продуктов, из них 709 крупных и средних организаций. Производственные мощности этих организаций позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд Ставропольского края, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации.
Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование организаций:
низкий уровень загрузки производственных мощностей (от 30 до 60 процентов) организаций;
износ основного технологического оборудования организаций;
низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта пищевых продуктов, включая напитки;
диспропорции между мощностями сезонной переработки сахарной свеклы и значительно возросшим ее валовым сбором;
слабая материально-техническая база заводов первичного виноделия, недостаток качественных виноматериалов для производства столовых, марочных вин и коньячного спирта;
значительное сокращение производственных мощностей по переработке плодов и овощей.
В соответствии с Программой социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 - 2015 годы, утвержденной Законом Ставропольского края "О Программе социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 - 2015 годы", предусматриваются мероприятия по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р, направленные на увеличение объема производства пищевых продуктов, снижение уровня заболеваемости населения Ставропольского края, связанных с питанием, путем:
реализации соответствующих мер государственной поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей с целью стимулирования производства пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности;
внедрения в пищевую и перерабатывающую промышленность в Ставропольском крае инновационных технологий;
мониторинга состояния питания населения Ставропольского края;
усиления пропаганды здорового питания населения Ставропольского края, в том числе с использованием средств массовой информации.
Эффективное решение проблем в производстве пищевых продуктов в рамках Программы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства пищевых продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.
Потребительский рынок Ставропольского края имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие его развитие и эффективное функционирование:
низкий уровень качества, безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов;
недостаточность удовлетворения спроса различных групп населения на качественные и безопасные пищевые продукты;
отсутствие эффективного контроля за качеством производимых и реализуемых в Ставропольском крае пищевых продуктов.
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю (далее - управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю) в Ставропольском крае за 2010 год процент забракованных пищевых продуктов к общему объему проинспектированных пищевых продуктов составил по рыбной продукции 5,9 процента, консервам мясорастительным детским - 6,1 процента, водке и ликеро-водочным изделиям - 1,9 процента, коньяку и напиткам коньячным - 5,4 процента.
По данным лабораторных исследований пищевых продуктов, выявлены факты наличия пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. В результате этого снято с реализации более 2 тыс. партий продовольственного сырья и пищевой продукции объемом около 12 тонн. По этой причине снято с реализации: овощей, плодов - 3380 килограммов; мяса птицы и продуктов его переработки - 1053 килограмма; молока и молочных продуктов - 790 килограммов; рыбной продукции - 648 килограммов.
Удельный вес проб пищевых продуктов нестандартных по микробиологическим показателям в 2008 году составил 1,2 процента, в 2009 году - 2,7 процента, в 2010 году увеличился до 3,6 процента. Не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям 8 процентов пищевых продуктов, привезенных из других субъектов Российской Федерации, в том числе 3 процента - импортных пищевых продуктов.
В 2010 году в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поступило 5200 обращений граждан по вопросам недоброкачественной пищевой продукции, зарегистрировано 17 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями населения Ставропольского края.
Кроме того, по-прежнему сохраняется недостаточное потребление населением Ставропольского края основных продуктов питания в сравнении с рекомендуемыми нормами их потребления. Дефицит минеральных веществ, недостаток потребления большинства витаминов, нарушение питания населения Ставропольского края ведут к высокому уровню алиментарно-зависимых заболеваний детей и взрослых.
По данным социально-гигиенического мониторинга заболеваемости населения Ставропольского края за 5 лет отмечается значительный рост заболеваемости анемией во всех возрастных группах населения, в том числе связанных с дефицитом железа. Количество детей с ожирением также увеличилось. Сохраняется высокий уровень заболеваний, связанный с дефицитом микронутриентов, в том числе йода, в 2009 году всего зарегистрировано 29,7 тыс. случаев таких заболеваний, из них 3,6 тыс. случаев - впервые.
В Ставропольском крае необходимо реализовать комплекс согласованных мероприятий, направленных на активизацию работы органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, товаропроизводителей Ставропольского края, общественных организаций и средств массовой информации по снижению уровня заболеваемости населения Ставропольского края, связанных с питанием.
Проблема качества и безопасности пищевых продуктов требует решения целого ряда вопросов по установлению эффективного контроля за качеством производимых в Ставропольском крае пищевых продуктов, пресечения незаконного предпринимательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов.