Недействующий

О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ НА 2012-2014 ГОДЫ"

Таблица 2

Динамика показателей производства различных видов мяса в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края


тыс. тонн

------------------------T---------T---------T---------T---------T---------¬

¦Наименование показателя¦1991 год ¦2000 год ¦2008 год ¦2009 год ¦2010 год ¦

L-----------------------+---------+---------+---------+---------+----------


Производство 276,9 54,2 127,2 136,2 154,8

(реализация на убой)

мяса, всего

в том числе:

говядина 101,8 20,2 9,8 10,0 9,5

свинина 57,2 9,4 24,4 24,9 23,8

баранина 55,7 6,5 5,4 5,9 7,1

мясо птицы 61,7 17,8 87,4 95,2 114,2

другие виды 0,5 0,3 0,2 0,2 0,2

Недостаточный уровень технического и технологического оснащения мясного животноводства, ухудшение финансового состояния значительной части сельскохозяйственных организаций Ставропольского края, неразвитость рыночной инфраструктуры являются основными факторами, способствующими сокращению производства продукции мясного животноводства в Ставропольском крае. В связи с чем сохранение и развитие мясного животноводства в Ставропольском крае становится задачей первоочередной важности.

В животноводстве важное место занимает овцеводство, которое имеет большую экономическую и социальную значимость. Ставропольский край является основной базой тонкорунного овцеводства страны.

В связи с невостребованностью тонкой шерсти на внутреннем потребительском рынке страны овцеводство попало в число хронически убыточных направлений сельского хозяйства. В 2010 году поголовье овец по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 11 раз. Производство шерсти по итогам работы за 2010 год составило 7,0 тыс. тонн (в 1990 году - 33,3 тыс. тонн).

Динамика показателей состояния овцеводства в Ставропольском крае приведена в таблице 3.