Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2020 ГОДЫ"

"Анализ состояния отрасли овцеводства


Развитие овцеводства, являясь резервом обеспечения продовольственного рынка России качественной мясной продукцией, приобретает особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны, в том числе и для Вологодской области. В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности обусловлены, прежде всего, его продуктивностью. Мясо овец - баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.

Переход к новым рыночным отношениям, отсутствие спроса на шерсть обусловили экономическую незащищенность отрасли, что практически привело к ликвидации овцеводства. Конъюнктура современного рынка обусловила развитие отрасли, которое должно сопровождаться повышением мясной продуктивности и улучшением качественных показателей, внедрением в производство передовых ресурсосберегающих технологий, улучшением племенной работы, получением животных с улучшенными мясными качествами, повышением плодовитости и скороспелости при снижении материальных затрат.

В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли связано с необходимостью более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции (мясо-баранина) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки).

В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Вологодской области в настоящее время имеется около 301 тыс. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов). При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть пастбищ в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства области недополучают продукцию овцеводства. Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим использование естественных кормовых угодий для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения.

Уровень экономической значимости овцеводческой отрасли в хозяйстве зависит от ее размеров. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности, обеспечивающих производство товарной продукции и подготовку для ее реализации.