Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2020 ГОДЫ"

Анализ состояния отрасли мясного скотоводства


Проведенный анализ состояния отрасли мясного скотоводства и производства говядины в Вологодской области дает основания сделать следующие выводы:

1. Меры, принятые для стабилизации ситуации в скотоводстве на федеральном и областном уровнях оказались недостаточными. Наметившаяся тенденция к сокращению поголовья скота и снижению объемов производства мяса сохраняется. Так, откормочные сельхозтоваропроизводители работают не на полную мощность, их показатели ниже оптимальных, это связано с не-достаточным количеством средств на приобретение молодняка (закупочная цена молодняка за 1 кг живого веса - 90 рублей); более 50% бычков выбывают в первый год содержания, в результате выбытия теряется до 2,5 тысяч тонн мяса; из-за более привлекательных закупочных цен на молодняк и условий оплаты труда сельхозтоваропроизводителей значительное количество бычков вывозится для откорма в другие регионы страны.

2. Сложившаяся система кредитования не учитывает длительность технологического цикла производства говядины, который составляет около 18 месяцев. Острый дефицит собственных оборотных средств не дает возможности сельхозтоваропроизводителям обеспечить стабильный режим кормления и содержания животных.

3. Имеют место значительные отклонения от технологического регламента выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, что усугубляет отрицательное влияние неблагоприятных для животноводства факторов макроэкономики.

4. В области практически не используется такой проверенный в России и зарубежных странах резерв увеличения производства и улучшения качества говядины, как скрещивание части маточного поголовья в молочных стадах с быками специализированных мясных пород. Попытки создания мясных ферм в ряде районов области не получили дальнейшего развития по ряду объективных и субъективных причин (смена руководства хозяйства, изменение конъюнктуры цен на говядину и другие).

5. В области еще не освоен накопленный в России опыт интеграции сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями.

Несмотря на сокращение поголовья скота и снижение объемов мяса, область располагает объективными возможностями для развития специализированного мясного скотоводства: наличие рабочей силы, больших площадей естественных кормовых угодий и пустующих животноводческих помещений.

Использование указанных возможностей, выращивание мясных телят на подсосе позволят получить экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом.

В условиях области возможно успешное разведение мясных пород крупного рогатого скота таких, как: абердин-ангусская, герефордская, лимузинская, шаролезская и другие.

В последние годы мясное скотоводство как отрасль животноводства должного развития не получило, и поголовье мясного скота достигло критического уровня. Говядину в области в основном используют от убоя молодняка и выбракованных коров молочных пород.

Сложившееся у сельхозтоваропроизводителей области соотношение поголовья молочных и мясных пород скота противоречит практике мировых стран с развитым животноводством и сдерживает устойчивое увеличение производства как молока, так и высококачественной говядины.

Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области составляет 0,5%.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы, и его следует рассматривать как задачу государственного значения, решение которой позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

Для создания масштабной отрасли мясного скотоводства в Вологодской области имеются следующие ресурсы:

наличие 301 тыс. га естественных кормовых угодий;

наличие семени быков мясных пород на племенных предприятиях области;

апробированная в восточном районе области мало затратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельхозтоваропроизводителей.

Состояние мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.

1. Низкая доля крупного рогатого скота мясных пород от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины.

2. Неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 300-350 кг вместо 450-500 кг.

Оказание финансовой поддержки технологическому процессу откорма молодняка мясных пород и полукровных помесей, полученных в молочных стадах, до живой массы свыше 350 кг обеспечит разрешение проблемы увеличения производства высококачественной говядины, предназначенной для розничной продажи в свежем виде, и будет способствовать использованию промышленного скрещивания, необходимого для откормочного контингента.

3. Отсутствие экономической мотивации.

Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями: выход телят менее 80% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства; приросты молодняка на откорме ниже 600 г вместо желательных 750-800 г.

Сдерживающими факторами для разрешения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:

неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля";

недостаточная государственная поддержка мясного скотоводства.

Важным условием успешного развития специализированного мясного скотоводства является формирование рынка высококачественной говядины (так называемого "мраморного мяса") в свежем, то есть в незамороженном и непереработанном виде. В таком рынке заинтересованы сельхозтоваропроизводители, которые откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 350 кг) и которые способны поставлять крупные партии мяса в розничную торговлю, а также в сетевые магазины и супермаркеты.