Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2010 года N 624

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 16 АВГУСТА 2005 ГОДА N 882

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о департаменте финансов Вологодской области, утвержденное постановлением Правительства области от 16 августа 2005 года N 882 (с последующими изменениями), изменения, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Начальнику департамента финансов области, первому заместителю Губернатора области С.С. Тугарину обеспечить представление необходимых документов в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 11 по Вологодской области для государственной регистрации изменений, вносимых настоящим постановлением в Положение о департаменте финансов Вологодской области.

3. Установить, что департамент финансов области до 1 января 2011 года осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов органом исполнительной власти области, уполномоченным на ведение официального сайта Вологодской области в сети Интернет для размещения информации о размещении государственных заказов области.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области В.Е. Позгалев

Приложение

к постановлению

Правительства области


от 31.05.2010 N 624


"УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства области


от 16.08.2005 N 882

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ФИНАНСОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения


1.1. Департамент финансов Вологодской области является органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим функции финансового органа области как субъекта Российской Федерации, органа регионального государственного контроля за применением регулируемых Правительством области, органами исполнительной государственной власти области цен (тарифов) (за исключением электроэнергетики), за проведением региональных лотерей и органа контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

1.2. Департамент финансов Вологодской области осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Вологодской области, настоящим Положением.

1.3. Полное наименование органа исполнительной государственной власти области - департамент финансов Вологодской области.

Официальное сокращенное наименование органа исполнительной государственной власти области - департамент финансов области (далее – Департамент).

1.4. Департамент создан на основании постановления администрации области от 14 ноября 1991 года N 10 "О схеме организации управления Вологодской областью и структуре областной администрации", переименован в департамент финансов Вологодской области на основании постановления Правительства области от 9 января 2002 года N 3 "О переименовании".

1.5. Департамент в своей деятельности подконтролен и подотчетен Губернатору области, Правительству области. Деятельность Департамента координирует Губернатор области.

1.6. Департамент является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, бюджетную смету, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области, гербовую печать, бланки и штампы со своим наименованием. Департамент выступает истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

1.7. Местонахождение Департамента: г. Вологда, ул. Герцена, 2.

1.8. Почтовый адрес Департамента: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, 2.

1.9. Департамент не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

2. Основные задачи Департамента


Основными задачами Департамента является обеспечение реализации полномочий:

финансового органа области как субъекта Российской Федерации в сфере бюджетных правоотношений;

финансового органа области как субъекта Российской Федерации в сфере налогов и сборов;

по региональному государственному контролю за применением регулируемых Правительством области, органами исполнительной государственной власти области цен (тарифов) (за исключением цен (тарифов) в сфере электроэнергетики);

по региональному государственному контролю за проведением региональных лотерей;

по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

3. Полномочия (функции) Департамента


Для достижения основных задач Департамент осуществляет следующие полномочия (функции):

3.1. В сфере бюджетных правоотношений как финансовый орган субъекта Российской Федерации:

3.1.1. Составляет проект областного бюджета (проект областного бюджета и среднесрочного финансового плана) и представляет его с необходимыми документами и материалами, включая прогноз основных характеристик консолидированного бюджета области, в Правительство области.

В целях составления проекта областного бюджета (проекта областного бюджета и среднесрочного финансового плана) разрабатывает и обеспечивает реализацию бюджетной и налоговой политики области на очередной финансовый год и плановый период.

Обеспечивает выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований области.

3.1.2. Организует исполнение областного бюджета.

3.1.3. Составляет и ведет сводную бюджетную роспись областного бюджета, кассовый план, утверждает лимиты бюджетных обязательств для главных распорядителей средств областного бюджета.

3.1.4. Ведет реестр расходных обязательств Вологодской области, составляет свод реестров расходных обязательств муниципальных образований области.

3.1.5. Представляет Вологодскую область как субъект Российской Федерации в договоре о предоставлении бюджетного кредита, а также в правоотношениях, возникающих в связи с его заключением.

3.1.6. Разрабатывает проекты законов области об установлении, изменении, введении в действие и прекращении действия региональных налогов и сборов, предоставлении льгот по уплате налогов и сборов в областной бюджет либо их отмене.

3.1.7. Осуществляет управление государственным долгом области.

3.1.8. Осуществляет ведение Государственной долговой книги Вологодской области и учет информации о долговых обязательствах муниципальных образований области, отраженных в муниципальных долговых книгах.

3.1.9. Обеспечивает предоставление государственных областных гарантий.

3.1.10. Осуществляет управление средствами на едином счете областного бюджета.

3.1.11. Осуществляет учет операций по исполнению областного бюджета.

3.1.12. Обеспечивает защиту интересов казны субъекта Российской Федерации – Вологодской области и интересов Департамента финансов в судах судебной системы Российской Федерации.

3.1.13. Осуществляет исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства областного бюджета.

3.1.14. Составляет бюджетную отчетность и отчет об исполнении областного бюджета, формирует отчетность об исполнении консолидированного бюджета области и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда и представляет ее в Федеральное казначейство.

3.1.15. Осуществляет финансовый контроль за использованием средств областного бюджета и средств территориального государственного внебюджетного фонда.

3.2. В сфере налогов и сборов:

3.2.1. Осуществляет согласование проектов решений налоговых органов о предоставлении отсрочек, рассрочек по уплате налогов и сборов, о предоставлении организации инвестиционного налогового кредита в части сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет.

3.2.2. Дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства области о налогах и сборах.

3.3. В сфере регулирования цен (тарифов) и надбавок к ним (за исключением электроэнергетики):

3.3.1. Осуществляет региональный государственный контроль за применением регулируемых Правительством области и органами исполнительной государственной власти области цен (тарифов) (за исключением регулируемых региональной энергетической комиссией Вологодской области) организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, а также участвует в реализации единой государственной политики в рамках реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

3.3.2. Осуществляет контроль за осуществлением отдельных государственных полномочий Вологодской области по регулированию цен (тарифов), переданных органам местного самоуправлении, за использованием органами местного самоуправления финансовых средств, предоставленных им для осуществления указанных полномочий.

3.3.3. Осуществляет согласование цен (стоимости) в случаях, когда такое согласование действующим законодательством отнесено к полномочиям органов исполнительной государственной власти области.

3.3.4. Обеспечивает реализацию полномочий Правительства области по установлению цен (тарифов) и надбавок к ним, подлежащих регулированию Правительством области.

3.4. В сфере организации и проведения лотерей Департамент осуществляет полномочия (функции) уполномоченного органа исполнительной государственной власти области, осуществляющего государственное регулирование отношений, возникающих в области организации региональных лотерей и их проведения, в том числе:

3.4.1. Выдает разрешение на проведение региональных лотерей, ведет Государственный реестр лотерей, проводимых на территории Вологодской области.

3.4.2. Осуществляет региональный государственный контроль за проведением региональных лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей.

3.4.3. Осуществляет рассмотрение уведомлений о проведении стимулирующих лотерей.

3.5. В сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд:

3.5.1. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов заказчиком, уполномоченным органом или специализированной организацией, конкурсной, аукционной или котировочной комиссией, уполномоченным на ведение реестра заключенных по итогам размещения заказов государственных контрактов органом исполнительной государственной власти области, операторами электронных площадок.

3.5.2. Осуществляет внеплановые проверки при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.5.3. Осуществляет согласование решения заказчика о размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области или для муниципальных нужд муниципальных образований области у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области.

3.5.4. Рассматривает жалобы на действия (бездействие) заказчика, органа, уполномоченного на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области и муниципальных нужд муниципальных образований области.

3.6. Департамент для решения своих задач и выполнения своих полномочий (функций):

3.6.1. Разрабатывает и согласовывает проекты законов области и иных правовых актов области по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

3.6.2. Принимает (утверждает) правовые акты по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, в том числе:

3.6.2.1. Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи областного бюджета.

3.6.2.2. Порядок составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) средств областного бюджета, включая внесение изменений в него.

3.6.2.3. Порядок исполнения областного бюджета по расходам.

3.6.2.4. Порядок исполнения областного бюджета по источникам финансирования дефицита областного бюджета главными администраторами, администраторами источников финансирования дефицита областного бюджета.

3.6.2.5. Порядок составления и ведения кассового плана областного бюджета, а также состав и сроки представления главными распорядителями средств областного бюджета, главными администраторами доходов областного бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита областного бюджета сведений, необходимых для составления и ведения кассового плана.

3.6.2.6. Порядок и методику планирования бюджетных ассигнований.

3.6.2.7. Порядок утверждения и доведения до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств областного бюджета предельного объема оплаты денежных обязательств в соответствующем периоде текущего финансового года.

3.6.2.8. Порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации, относящейся к областному бюджету и бюджету территориального государственного внебюджетного фонда.

3.6.2.9. Порядок доведения бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств до главных распорядителей средств областного бюджета, в случае, если в законе области об областном бюджете установлены условия предоставления средств из областного бюджета, в соответствии с которыми предоставление таких средств осуществляется в порядке, установленном Правительством области.