БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2010 года N 601

О ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ И ОКАЗАНИЕ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ В 2010 ГОДУ (СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА)"

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1171;

Постановление Правительства области от 14.02.2011 N 95}

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 154 "Об утверждении Правил предоставления в 2010 году субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности"

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую целевую программу "Укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения области и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в 2010 году (социальная программа)".

2. Определить уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, ответственным за реализацию целевой программы "Укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения области и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в 2010 году (социальная программа)", департамент труда и социального развития области.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области И.А.Позднякова.

Справку о выполнении постановления представить к 1 февраля 2011 года.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор области В.Е. Позгалев

УТВЕРЖДЕНА

постановлением

Правительства области

от 24.05.2010 N 601

Целевая программа "Укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения области и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в 2010 году (социальная программа)"

(далее – программа)

Паспорт программы


Наименование программы

– целевая программа  "Укрепление материально-технической базы стационарных  учреждений социального обслуживания населения области и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам  в 2010 году (социальная программа)"

Основания для разработки программы

– закон области от 1 марта 2005 года N 1236-ОЗ "О государственной социальной помощи в Вологодской области"; постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 154 "Об утверждении Правил предоставления в 2010 году субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов  Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения  и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности"

Государственный заказчик программы (заказчик-координатор)

– департамент труда и социального развития области

Разработчик программы

– департамент труда и социального развития области

Основные цели и задачи программы

– укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения; – оказание адресной социальной помощи  неработающим пенсионерам

Сроки реализации  программы

– июнь – декабрь 2010 года

Исполнители программы

– департамент  труда и социального развития области; – Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области (по согласованию)

Объемы и источники финансирования  программы (в ред. Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1171); Постановление Правительства области от 14.02.2011 N 95)

–  средства Пенсионного фонда Российской Федерации – 5777,4 тыс. рублей; – средства областного бюджета – 63263,0 тыс. рублей

Ожидаемые  результаты реализации программы  (показатели результативности и эффективности)

– улучшение условий проживания пенсионеров и инвалидов в ГУ ВО "Мосейковский психоневрологический интернат и создание комфортных условий проживания людей по 1 -2 человека в комнате в обстановке, приближенной к домашним условиям; – поддержание достойного уровня жизни неработающих пенсионеров - оказание адресной социальной помощи (не менее 10000 человек)

Система контроля за выполнением программы

контроль  за  ходом выполнения  программы осуществляют: департамент труда и социального развития области; Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области (по согласованию); первый заместитель Губернатора области, курирующий  вопросы социальной сферы



1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа


В 2010 году департамент труда и социального развития области продол­жит работу по выполнению Концепции развития сети стационарных учрежде­ний социального обслуживания с учетом социальной и реабилитационной на­правленности в их деятельности и укрепления материально-технической базы, утвержденной постановлением Губернатора области от 11 августа 1999 года N 523.

В ряде учреждений социального обслуживания существует острая необходимость в улучшении материально-технической базы. Размещаясь в приспособленных зданиях и помещениях, учреждения имеют слабую инфраструктуру, не позволяющую в полной мере обеспечить необходимые условия для предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам жизненно важных социальных услуг. В рамках реализации программы предполагается проведение капитального ремонта спального корпуса в ГУ ВО "Мосейковский психоневрологический интернат".

В области принимаются меры, предусматривающие улучшение материального и социально-бытового положения лиц пожилого возраста и инвалидов, так как наблюдается устойчивый рост доли пожилых людей и инвалидов в общей численности населения. В целях привлечения внимания к нуждам и проблемам пенсионеров и инвалидов, оказания им социальной помощи ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню пожилого человека.

В настоящее время для подавляющего большинства людей пожилого возраста пенсия является основным источником дохода. Это обуславливает необходимость принятия мер, направленных на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

Программа на 2010 год включает мероприятия, направленные на улучшение социального положения пожилых людей и инвалидов.

2. Основные цели и задачи программы, сроки ее реализации


Основные цели и задачи программы:

– укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения;

– оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

Сроки реализации программы: июнь – декабрь 2010 года.

3. Перечень программных мероприятий


Перечень объектов капитального ремонта, строительства (реконструкции) стационарных учреждений социального обслуживания населения приводится в приложении 1 к настоящей программе.

Направления оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам приводятся в приложении 2 к настоящей программе.

4. Ресурсное обеспечение программы


Программа реализуется за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и средств областного бюджета (приложение 3), в том числе:

– средства Пенсионного фонда Российской Федерации – 5777,4 тыс. рублей;

– средства областного бюджета – 63263,0тыс. рублей.

(в ред. Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1171;

Постановление Правительства области от 14.02.2011 N 95)

5. Механизм реализации программы

Управление реализацией программы и контроль за ходом ее выполнения осуществляются департаментом труда и социального развития области, Государственным учреждением – Отделение Пенсионного фонда по Вологодской области, первым заместителем Губернатора области, курирующим вопросы социальной сферы.

Реализация программы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", законом области от 1 марта 2005 года N 1236-ОЗ "О государственной социальной помощи в Вологодской области" и Порядком оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, утвержденным приказом департамента труда и социального развития области.

6. Контроль за ходом реализации программы


Контроль за ходом реализации программы осуществляется департаментом труда и социального развития области, первым заместителем Губернатора области, курирующим вопросы социальной сферы, а также Государственным учреждением – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области – в части мероприятий, финансируемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для обеспечения мониторинга и контроля за ходом реализации программы департамент труда и социального развития области до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет первому заместителю Губернатора области, курирующему вопросы социальной сферы, а в копии – департаменту экономики Правительства области

информацию о выполнении программы, содержащую анализ положительных результатов, а также причины недостатков и нерешенных проблем.

Департамент труда и социального развития области осуществляет подготовку и представление аналитической информации в срок, установленный пунктом 2 постановления Правительства области от 29 декабря 2003 года N 1236.

Департамент труда и социального развития области несет ответственность за конечный результат реализации программы, целевое и эффективное использование выделяемых средств.

7. Оценка результатов реализации программы


Реализация программы позволит:

– улучшить условия проживания пенсионеров и инвалидов в ГУ ВО "Мосейковский психоневрологический интернат и создать комфортные условия проживания людей по 1 - 2 человека в комнате в обстановке, приближенной к домашним условиям;

– поддержать достойный уровень жизни неработающих пенсионеров -оказать адресную социальную помощь не менее 10000 человек.

Приложение 1

к Программе

Перечень объектов капитального ремонта, строительства (реконструкции) стационарных учреждений социального обслуживания населения

N п/п

Наименование учреждений

Направление расходов (капитальный ремонт, строительство (реконструкция)

Перечень объектов согласно проектно-сметной документации (локальной смете, дефектной ведомости)

Выделенные средства, тыс. руб.

субсидии из бюджета Пенсионного фонда  Российской Федерации

средства областного бюджета

1

2

3

4

5

6

Всего по учреждениям:

4714,60

10 000,00

1.

Государственное учреждение Вологодской области "Мосейковский психоневрологический интернат"

капитальный ремонт

капитальный ремонт спального корпуса  в Мосейковском психоневрологическом интернате

4714,60

10 000,00



Приложение 2

к Программе

Направления оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам

(в ред. Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1171;

Постановление Правительства области от 14.02.2011 N 95)

(тыс. руб.)


N п/п

Наименование направлений

Средства Пенсионного фонда Российской Федерации

Средства областного бюджета

сумма средств на оказание адресной социальной помощи

сумма средств на доставку адресной социальной помощи

проведение мероприятий

1

2

3

4

5

1.

Оказание материальной помощи и проведение мероприятий в связи с празднованием Дня Победы

735,00

13,00

52614,2

2.

Оказание материальной помощи и проведение мероприятий в связи с празднованием Дня пожилого человека

309,30

5,50

648,80

Всего:

1044,30

18,50

53263,0



Приложение 3

к Программе

Ресурсное обеспечение программы

(финансирование программы)

(в ред. Постановление Правительства области от 11.10.2010 N 1171;