БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2012 года N 49


Об утверждении Порядка проведения в городских и иных поселениях работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

(с изменениями на 23 декабря 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 23.12.2013 N 1329, от 23.12.2019 N 1279)




В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", статьей 3 закона области от 27 февраля 2006 года N 1415-ОЗ "О разграничении полномочий в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, использования и охраны недр, экологической экспертизы, обеспечения радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами между органами государственной власти области" Правительство области постановляет:


(преамбула в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.12.2019 N 1279)


1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения в городских и иных поселениях работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.12.2019 N 1279)


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Вологодской области от 23.12.2019 N 1279.


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 30 января 2012 г. N 49



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ В ГОРОДСКИХ И ИНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ В ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.12.2019 N 1279)



1. Настоящий Порядок определяет правила проведения на территории области работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ) в целях снижения их негативного воздействия на окружающую среду и предотвращения угрозы жизни и здоровью населения.


2. Порядок направлен на реализацию норм, содержащихся в статье 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в указанном Федеральном законе.


Под регулированием выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, понимается кратковременное уменьшение (сокращение) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ с целью предотвращения роста концентрации этих веществ в атмосферном воздухе.


3. Работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ проводятся в городских и иных поселениях, на территории которых организован государственный мониторинг атмосферного воздуха на постах государственной сети наблюдений.


4. Регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ включает в себя:


разработку и согласование хозяйствующими субъектами - юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ (далее - хозяйствующие субъекты), мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - мероприятия) в периоды НМУ;


информирование об НМУ;


организацию приема прогноза об НМУ;


проведение хозяйствующими субъектами мероприятий в периоды НМУ;


контроль за проведением хозяйствующими субъектами мероприятий в периоды НМУ.


5. Разработанные хозяйствующими субъектами мероприятия согласовываются с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области в соответствии с административным регламентом, утверждаемым приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.


6. Информирование о НМУ осуществляется в соответствии с Порядком представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требованиями к составу и содержанию такой информации, порядком ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2011 года N 899 (далее - Порядок).


7. При получении прогноза о НМУ от территориальных органов и подведомственных организаций федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (далее - уполномоченный орган) в соответствии с Порядком Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области в течение одного часа подтверждает уполномоченному органу факт его получения с использованием средства связи, которым такой прогноз был получен.


8. Хозяйствующие субъекты при получении прогноза об НМУ обязаны:


организовать работу по приему прогноза об НМУ от уполномоченного органа и его передаче в свои структурные подразделения в соответствии с требованиями, установленными Руководящим документом РД-52.04.52-85 "Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях";


проводить в период НМУ мероприятия в соответствии со степенью опасности НМУ;


осуществлять производственный контроль за эффективностью проводимых мероприятий.


9. Контроль за проведением хозяйствующими субъектами мероприятий в периоды НМУ в рамках реализации полномочий по региональному государственному экологическому надзору осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области.