Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КОМИТЕТ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 01 апреля 2008 года N 43

ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ НАДПИСЯХ И ОБОЗНАЧЕНИЯХ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Утратил силу в ред. Приказа Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области от 01.06.2012 N 159.

{Изменения и дополнения:

Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 02.03.2010 N 48;

Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 23.12.2010 N 298;

Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 12.12.2011 N 393}

В целях реализации полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального и регионального значения, руководствуясь ст.ст.9.1, 27 и 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (истории и культуры) народов Российской Федерации",

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение об информационных надписях и обозначениях, устанавливаемых на объектах культурного наследия федерального и регионального значения (прилагается).

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя комитета историко-культурного наследия области В.Н.Лукина.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования

Исполняющий обязанности

председателя комитета М.В.Семенов

Утверждено

Приказом

Комитета историко-культурного

наследия Вологодской области

от 1 апреля 2008 г. N 43

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ НАДПИСЯХ И ОБОЗНАЧЕНИЯХ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение направлено на реализацию статей 9.1, 27, 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (истории и культуры) народов Российской Федерации", статьи 10 закона Вологодской области от 24 июля 2001 года N 705-ОЗ "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Вологодской области" и определяет порядок реализации областным органом охраны объектов культурного наследия полномочий по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия федерального (за исключением отдельных объектов культурного наследия, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации) и регионального значения, включенных в единый государственный Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и расположенных на территории Вологодской области, а именно:

- порядок утверждения образцов и текстов информационных надписей и обозначений;

- порядок принятия решений по установке информационных надписей и обозначений;

- порядок исполнения решений по установке информационных надписей и обозначений, восстановлению информационной надписи, обозначения;

- порядок учета информационных надписей и обозначений.

1.2. В целях настоящего Положения под информационной надписью и обозначением понимается информация об объекте культурного наследия, размещенная на носителе, выполненном из прочного и долговечного материала (мрамор, гранит и прочие), в соответствии с согласованным в установленном порядке образцом (эскизом).

На каждом объекте культурного наследия устанавливается, как правило, только одна информационная надпись и обозначение.

1.3. Установка информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия осуществляется лицами, в собственности которых находятся указанные объекты либо земельный участок (в отношении достопримечательного места), если иное не установлено договором аренды или договором безвозмездного пользования.

Изготовление и установка информационных надписей на объекты культурного наследия, находящиеся в собственности области, осуществляется областным органом охраны объектов культурного наследия.

Изготовление и установка информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по сохранению, использованию и популяризации которых переданы Российской Федерацией, осуществляется областным органом охраны объектов культурного наследия за счет средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субвенций.

Областной орган охраны объектов культурного наследия осуществляет установку информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

1.4. Установка и замена информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия осуществляется на основании решения областного органа охраны объектов культурного наследия (форма решения - приложение N 1) в порядке, установленном настоящим Положением.

Информационные надписи и обозначения с объекта культурного наследия могут быть демонтированы в случае:

- проведения работ по сохранению объекта культурного наследия;

- замены информационной надписи или обозначения при изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия либо при иных изменениях, внесенных в установленном порядке в единый государственный Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в сведения, отраженные в информационной надписи или обозначении, об объекте культурного наследия;

- исключения объекта культурного наследия из единого государственного Реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

- восстановления информационной надписи или обозначения, необходимость в котором возникла ввиду повреждения информационной надписи или обозначения (носителя; информации, содержащейся на носителе).

После окончания работ по сохранению объекта культурного наследия информационная надпись или обозначение устанавливается на занимаемое ранее место.

1.5. В случае использования объекта культурного наследия несколькими арендаторами, ссудополучателями либо нахождения объекта культурного наследия в собственности нескольких лиц по соглашению между ними может быть определено ответственное лицо, представляющее общие интересы в рамках решения вопросов, предусмотренных настоящим Положением (за исключением случаев, когда в силу договоров аренды или безвозмездного пользования ответственным лицом является один из арендаторов, ссудополучателей).

1.6. Областным органом охраны объектов культурного наследия:

- утверждаются образцы и тексты информационных надписей и обозначений;

- принимается решение по установке (замене) информационной надписи или обозначения на объект культурного наследия федерального значения;

- согласовывается с федеральным органом охраны объектов культурного наследия установка информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения;

- принимаются иные решения, предусмотренные настоящим Положением.

1.7. В отношении объектов культурного наследия религиозного назначения обязательным является согласование информационной надписи или обозначения с религиозной организацией, использующей данный объект.

2. Порядок принятия решения по установке информационных надписей и обозначений и утверждения образцов и текстов (эскизов)

2.1. Областной орган охраны объектов культурного наследия направляет письменное предложение собственнику объекта культурного наследия о необходимости проведения работ по установке информационной надписи или обозначения и предоставлении в течение двух месяцев со дня получения указанного письменного предложения заявления о рассмотрении и утверждении образца и текста информационной надписи, обозначения.

К заявлению о рассмотрении и утверждении образца и текста информационной надписи или обозначения должен быть приложен в двух экземплярах образец (эскиз) информационной надписи или обозначения, копия соответствующего правоустанавливающего документа на объект (в случае, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Ответственный исполнитель областного органа охраны объектов культурного наследия в течение 7 календарных дней со дня поступления заявления о рассмотрении и утверждении образца и текста информационной надписи или обозначения путем направления межведомственного запроса в регистрирующий орган запрашивает сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.

Заявитель имеет право самостоятельно представить в орган охраны объектов культурного наследия сведения из Единого государственного реестра прав.

При проведении замены информационной надписи или обозначения заявление должно содержать обоснование (причины) необходимости проведения такой замены.

Заявление о рассмотрении и утверждении образца и текста информационной надписи может быть направлено в форме электронного документа. При направлении заявления в форме электронного документа заявитель вправе приложить к такому заявлению необходимые документы в электронной форме либо направить указанные документы или их копии в письменной форме.

(абзац введен в ред. Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 23.12.2010 N 298)

2.2. Текст информационной надписи и обозначения, его размещение на носителе определяются образцом (эскизом).

Информационные надписи и обозначения выполняются на русском языке и должны содержать следующую информацию об объекте культурного наследия:

- вид объекта культурного наследия;

- категория историко-культурного значения объекта культурного наследия;

- сведения о времени возникновения или дате создания объекта и (или) дате связанного с ним исторического события;

- автор проекта объекта (если известен);

- указание о том, что объект состоит под государственной охраной.

Эскиз должен содержать графическое изображение объекта культурного наследия (в отношении зданий и сооружений - графическое изображение главного фасада) с определением места размещения информационной надписи или обозначения, данные о форме и размерах носителя, о предполагаемом материале и его цветовой гамме, текст информационной надписи.

Информационные надписи и обозначения должны быть доступны визуальному восприятию.

Эскиз, разрабатываемый для ансамбля, должен дополнительно предусматривать размещение на носителе информации, отображающей план-схему расположения объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля, с указанием наименования ансамбля и отдельных объектов.

Эскиз, разрабатываемый для достопримечательного места, может предусматривать размещение на носителе дополнительной информации, которая характеризует его особенности.

2.3. Собственник (арендатор либо ссудополучатель, если это предусмотрено соответствующим договором) может самостоятельно (без получения из областного органа охраны объектов культурного наследия письменного предложения, указанного в п. 2.1 Положения) выступить инициатором установки либо замены информационной надписи, обозначения путем подачи соответствующего заявления в областной орган охраны объектов культурного наследия в порядке, определенном абзацами 2-4 п.2.1 настоящего Положения.

(пункт в ред. Приказ Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области от 23.12.2010 N 298)

2.4. Областной орган охраны объектов культурного наследия рассматривает заявление и принимает по нему решение в течение 30 дней со дня поступления. Одновременно с принятием решения по заявлению рассматриваются и утверждаются эскиз (образец) и текст информационной надписи, обозначения.

По результатам рассмотрения заявления может быть принято одно из следующих решений:

- об установке (замене) информационной надписи или обозначения и утверждении представленного образца и текста;

- об отказе в установке (замене) информационной надписи или обозначения и отказе в утверждении представленного образца и текста;

- о направлении представленных документов на доработку.

Проект решения об установке (замене) информационной надписи или обозначения и утверждении образца и текста на объекте культурного наследия федерального значения согласовывается в федеральном органе охраны объектов культурного наследия.

Один экземпляр утвержденного образца (эскиза) направляется заявителю вместе с решением об установке (замене) информационной надписи или обозначения.

Решение об отказе в установке (замене) информационной надписи или обозначения и отказе в утверждении представленного образца и текста, решение о направлении документов на доработку должны быть мотивированными.

Заявитель, получивший документы на доработку, устраняет недостатки и направляет пакет документов в областной орган охраны объектов культурного наследия в течение месяца.

2.5. Утверждение образца и текста информационной надписи и обозначения осуществляется путем проставления соответствующей отметки на эскизе.

2.6. Решение об установке (замене) информационной надписи (обозначения), разработка и утверждение образца информационной надписи (обозначения), устанавливаемых на объект культурного наследия, находящийся в собственности области и в собственности Российской Федерации, в отношении которого Российской Федерацией переданы полномочия, осуществляется областным органом охраны объектов культурного наследия с учетом требований настоящего Положения.

Областным органом охраны объектов культурного наследия могут быть разработаны типовые образцы информационных надписей и обозначений.

3. Исполнение решений об установке информационных

надписей и обозначений, восстановление

информационной надписи, обозначения

3.1. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия должны быть установлены в срок не позднее шести месяцев со дня принятия решения по установке информационной надписи или обозначения.