Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 марта 2009 года N 397

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 13 ИЮНЯ 2007 ГОДА N 723

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства области от 13 июня 2007 года N 723 "Об управлении и распоряжении жилищным фондом области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

в пункте 2:

- в абзаце первом слова "определения государственного учреждения Вологодской области, уполномоченного" заменить словами "передачи в установленном порядке жилых помещений жилищного фонда области государственному учреждению Вологодской области, уполномоченному";

- из абзаца второго слова ", находящиеся в ведении Правительства области и отраслевых органов исполнительной государственной власти," исключить;

в Положении об управлении и распоряжении жилищным фондом Вологодской области (приложение), утвержденном указанным постановлением:

в тексте слова "Департамент строительства, энергетики и ЖКХ области" в соответствующих падежах заменить словами "Департамент развития муниципальных образований области" в соответствующих падежах;

из подпункта 1.4.1 абзац четвертый исключить;

в подпункте 1.4.3:

- в абзаце втором слово "единый" заменить словом "сводный";

- абзац третий изложить в следующей редакции:

"- обеспечивает оформление и предоставление нанимателям (арендаторам) жилых помещений жилищного фонда области платежных документов на оплату за пользование жилыми помещениями, предоставленными по договорам найма (аренды);";

- абзац восемнадцатый изложить в следующей редакции:

"- ведет специализированный реестр по отдельному виду государственного имущества области - объектам жилищного фонда области и представляет в Департамент развития муниципальных образований области информацию о состоянии объектов государственного жилищного фонда области;";

разделы 2-5 изложить в следующей редакции:

"2. Порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда области

2.1. Жилые помещения жилищного фонда области предоставляются при наличии жилых помещений в жилищном фонде области, предназначенных для предоставления соответствующей категории граждан, указанных в настоящем Положении.

2.2. Жилые помещения жилищного фонда области социального использования предоставляются гражданам, указанным в статье 3 закона области от 17 июля 2006 года N 1471-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области", состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

2.2.1. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области социального использования, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований области (далее - органы местного самоуправления) по месту жительства гражданина в соответствии с законом области от 29 июня 2005 года N 1307-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан".

Лица, ответственные за ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области социального использования, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Решение органа местного самоуправления о принятии на учет гражданина, нуждающегося в жилом помещении жилищного фонда области социального использования, а также решение о снятии с учета направляется органом местного самоуправления в учреждение, уполномоченное на управление, эксплуатацию, содержание и ремонт государственного жилищного фонда области, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения.

При освобождении жилого помещения жилищного фонда области социального использования либо в случае принятия решения об отнесении жилого помещения к жилищному фонду области социального использования Департамент развития муниципальных образований области направляет гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в порядке очередности уведомление о возможности заключения договора социального найма. Одновременно в органе местного самоуправления запрашивается учетное дело данного гражданина.

2.2.2. Для принятия решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма гражданин представляет в Департамент развития муниципальных образований области заявление о предоставлении жилого помещения по договору социального найма с приложением следующих документов:

а) документы, подтверждающие состав семьи и размер общей площади занимаемых жилых помещений;

б) документы о наличии (отсутствии) в собственности жилых помещений, жилых помещений, занимаемых в качестве члена семьи собственника и (или) занимаемых по договорам социального найма жилых помещений, у гражданина, членов его семьи и совместно проживающих с ним граждан за пять лет, предшествующих подаче заявления;

в) документы, подтверждающие правовые основания пользования имеющимся жилым помещением;

г) документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в жилом помещении жилищного фонда области в органе местного самоуправления по месту его жительства.

Заявление гражданина регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилом помещении, в течение трех дней с момента его поступления.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма принимается Департаментом развития муниципальных образований области в течение одного месяца с момента регистрации заявления гражданина.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма гражданам, имеющим статус получившего широкое общественное признание и внесшего выдающийся вклад в развитие государства, принимается Правительством области в течение одного месяца с момента присвоения ему статуса на основании заявления гражданина и распоряжения Губернатора области о присвоении гражданину соответствующего статуса.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма выдается или направляется гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения.

2.2.3. Основаниями для отказа в предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма являются:

- непредставление или неполное представление документов, предусмотренных подпунктом 2.2.2 пункта 2.2 настоящего Положения;

- представленные документы не подтверждают право гражданина на получение жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма.

2.2.4. Решение о предоставлении жилого помещения является основанием заключения с гражданином договора социального найма жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315 "Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения", в срок, установленный данным решением.

Передача жилого помещения жилищного фонда социального использования области гражданину осуществляется по акту приема-передачи жилого помещения, форма которого утверждается Департаментом развития муниципальных образований области.

При освобождении жилого помещения жилищного фонда области социального использования гражданин обязан сдать его в надлежащем состоянии по акту приема-передачи жилого помещения по утвержденной форме.

Расторжение договоров социального найма жилищного фонда области социального использования, а также выселение граждан из указанных жилых помещений производится по основаниям и в порядке, установленном жилищным законодательством.

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с письменного согласия Департамента развития муниципальных образований области на основании заключенного между нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

Департамент развития муниципальных образований области дает письменное согласие на обмен жилыми помещениями либо мотивированный отказ в даче согласия на обмен жилыми помещениями после проверки условий, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в соответствии с жилищным законодательством.

Учет и регистрацию документов об обмене жилыми помещениями жилищного фонда области осуществляет Департамент развития муниципальных образований области.

2.3. Жилые помещения жилищного фонда области коммерческого использования предоставляются гражданам и юридическим лицам на основании договора найма (аренды).

Для получения жилых помещений по договору найма, аренды граждане и юридические лица представляют в Департамент развития муниципальных образований области следующие документы:

для граждан:

а) копию документа, удостоверяющего личность гражданина (подлинник - для обозрения);

б) заявление;

в) справку о составе семьи;

для юридических лиц:

а) документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (для предъявления);

б) заявление;

в) копии учредительных документов, заверенные нотариально;

г) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную нотариально;

д) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за десять дней до момента представления документов;

е) копию документа, подтверждающего полномочия руководителя, заверенную кадровой службой юридического лица;

ж) доверенность представителя на подачу заявления и заключение договора аренды жилого помещения;

з) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации;

и) информацию о предполагаемом использовании жилого помещения в случае его предоставления по договору аренды.

Заявление гражданина регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилом помещении, в течение трех дней с момента его поступления.

Решение о предоставлении жилого помещения (об отказе в предоставлении) во владение и пользование по договору найма, аренды жилого помещения принимается Департаментом развития муниципальных образований области в течение одного месяца с момента регистрации заявления гражданина.

Размер платы за наем, аренду жилого помещения определяется в порядке, установленном Правительством области.

Оплата найма, аренды жилых помещений производится путем перечисления денежных средств в областной бюджет.

Размер платы за наем, аренду жилого помещения может быть изменен уполномоченным органом в одностороннем порядке с предварительным, не менее чем за месяц, уведомлением нанимателя, арендатора в случае изменения размера платы за наем, аренду жилых помещений жилищного фонда области коммерческого использования в соответствии с нормативным правовым актом области.

Жилые помещения жилищного фонда области коммерческого использования предоставляются с учетом положений статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

2.4. Жилые помещения специализированного жилищного фонда области предоставляются гражданам, указанным в статьях 11 - 15 закона области от 17 июля 2006 года N 1471-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области", на основании решения Департамента развития муниципальных образований области.

2.4.1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам, перечень категорий которых утвержден постановлением Правительства области от 31 октября 2005 года N 1123 "Об утверждении перечня категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в специализированном жилищном фонде Вологодской области", не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

2.4.2. Учет граждан, указанных в подпункте 2.4.1 настоящего пункта, ведется по месту их работы (службы).

Для принятия на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении гражданин вместе с заявлением о предоставлении служебного жилого помещения представляет:

а) документы, подтверждающие состав семьи и размер общей площади занимаемого жилого помещения;

б) документы, подтверждающие правовые основания пользования занимаемым жилым помещением;

в) документы о наличии (отсутствии) в собственности жилых помещений и (или) занимаемых по договорам найма в государственном и муниципальном жилищном фонде жилых помещений у гражданина и членов его семьи в данном населенном пункте;

г) копии паспортов гражданина и вселяющихся вместе с ним членов семьи, достигших 14-летнего возраста;

д) копии свидетельств о рождении вселяющихся членов семьи, не достигших 14-летнего возраста;

е) копию свидетельства о заключении или расторжении брака.

2.4.3. Органы государственной власти области, государственные учреждения области, органы внутренних дел (далее - органы, ведущие учет нуждающихся в служебных жилых помещениях) регистрируют заявление в день его поступления в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в служебном жилом помещении, с указанием даты его подачи; гражданину выдается расписка о принятии представленных документов.

Органы, ведущие учет нуждающихся в служебных жилых помещениях, рассматривают представленные документы и в течение 30 дней с момента регистрации заявления:

- принимают решение о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении;

- дают мотивированный отказ в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.

Решение об отказе в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении принимается в следующих случаях:

- лицо, претендующее на служебную жилую площадь, не включено в перечень категорий граждан, которым может быть предоставлено служебное жилое помещение;

- непредставление или неполное представление документов, предусмотренных подпунктом 2.4.2 настоящего пункта;

- заявитель или члены его семьи являются нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда либо собственниками жилых помещений в данном населенном пункте.