Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТА КАДУЙСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

2.4.4. Заготовка папоротника – орляка


Заготовка побегов папоротника - орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника - орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25см до 30-40см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания. Заготовка сырья папоротника - орляка ведется на одном участке в течение 3-4лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.

На территории Кадуйского лесничества заготовка папоротника – орляка не пректируется.

2.4.5. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

В соответствии с "Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" (утв. Приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83).


Лицам, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

- осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

- создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);

- размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;

- иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

- составлять проект освоения лесов;

- осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;

- соблюдать условия договора аренды лесного участка;

- не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

- осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

- соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами;

- в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

- представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке.

При заготовке дикорастущих плодов, ягод запрещается рубка плодоносных ветвей и деревьев для заготовки плодов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборке грибов мох и лесную подстилку, а также учитывать старые грибы.

После окончания заготовки берёзового сока, высверливаемые каналы (отверстия) должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предотвращения заболевания деревьев.

Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств, древесины.

Заготовка лекарственных растении допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.