Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
Сроки заготовки ягод по видам :
черника – июль, август;
брусника – сентябрь, октябрь;
клюква – сентябрь, октябрь.
Сроки заготовки: грибов – август, сентябрь;
березового сока – апрель, май;
лексырья – июль, август.
Конкретные сроки начала сбора дикорастущих ягод по видам устанавливаются ежегодно Департаментом лесного комплекса Вологодской области по представлению Кадуйского лесничества.