Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
---------------T---------------T----------------------------------------¬
¦Диаметр дерева¦ Количество ¦ Примечание ¦
¦ на ¦ каналов при ¦ ¦
¦высоте груди, ¦ подсочке ¦ ¦
¦ см ¦ ¦ ¦
+--------------+---------------+----------------------------------------+
¦ 20-22 ¦ 1 ¦ За год до рубки разрешается подсочка ¦
+--------------+---------------+деревьев с диаметром 16 см при следующих¦
¦ 23-27 ¦ 2 ¦ нормах нагрузки: ¦
+--------------+---------------+ ¦
¦ 28-32 ¦ 3 ¦ 16 - 20 см - 1 канал ¦
+--------------+---------------+ 21 - 24 см - 2 канала ¦
¦ 33 и более ¦ 3 ¦ 25 см и более - 3 канала ¦
L--------------+---------------+-----------------------------------------
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.