Недействующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Череповецкого лесничества на территории Вологодской области

2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения


Заготовка берёзового сока осуществляется способом подсочки на участках здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчётом, чтобы сок стекал в один приёмник.

При определении норм нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нём каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, см

Количество каналов при подсочке

Примечание

20-22 23-27 28-32 33 и более

1 2 3 3

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см и более, при следующих нормах нагрузки: 16-20 см – 1 канал, 21-24 см - 2 канала, 25 см и более – 3 канала



После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Из всех спелых березняков, возможных к эксплуатации пригодные для подсачивания составляют 42%. С учётом действующей расчётной лесосеки и пригодности насаждений ежегодно в подсочку можно отводить 800 га высокобонитетных березняков и собирать до 14400 тонн сока за сезон.

Заготовка березового сока проектируется только при наличии условий для организации его переработки, консервации или сбыта в течение 3-х дней.