Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 17 мая 2010 года N 355

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕПАРТАМЕНТОМ ФИНАНСОВ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Утратил силу в ред. Приказа Департамента области от 03.10.2012 N 643

{Изменения и дополнения:

Приказ Департамента от 09.02.2011 N 85}

В соответствии со статьей 29 закона области от 19 февраля 2008 года N 1758-ОЗ "О бюджетном процессе в Вологодской области" (с последующими изменениями), Соглашениями между администрациями муниципальных образований области и департаментом финансов области об учете операций по исполнению бюджетов муниципальных образований области

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок учета операций по обеспечению департаментом финансов области получателей средств местных бюджетов наличными денежными средствами (приложение).

2. Заместителю начальника департамента финансов области, начальнику управления областного казначейства Р.М. Бухмичевой довести данный приказ до финансовых органов и администраций муниципальных образований области.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника департамента финансов области, начальника управления областного казначейства Р.М. Бухмичеву.

4. Приказ департамента финансов области от 26 декабря 2007 года N 1042 "Об утверждении Порядка обеспечения департаментом финансов области получателей средств местных бюджетов наличными денежными средствами" считать утратившим силу.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

  Начальник департамента финансов,
     первый заместитель Губернатора области
     С.С. Тугарин


     УТВЕРЖДЕНО
     приказ департамента
     финансов области
     от ____________ N _______

(приложение)

Порядок учета операций по обеспечению департаментом финансов области получателей средств местных бюджетов наличными денежными средствами


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 29 закона области от 19 февраля 2008 года N 1758-ОЗ "О бюджетном процессе в Вологодской области" (с последующими изменениями), Соглашениями между администрациями муниципальных образований области и департаментом финансов области об учете операций по исполнению бюджетов муниципальных образований области и устанавливает правила обеспечения департаментом финансов области получателей средств местных бюджетов (далее – клиенты), лицевые счета которых открыты в финансовых органах (администрациях) муниципальных образований области, наличными денежными средствами и взноса клиентами наличных денежных средств.

2. Операции по обеспечению клиентов наличными денежными средствами, операции по взносу наличных денежных средств клиентов учитываются управлением областного казначейства департамента финансов области (далее – казначейство) на счетах, открытых департаменту финансов области на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" (далее – счет N 40116) в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на территории соответствующего муниципального образования, а при их отсутствии или невозможности выполнения ими этих функций – в кредитных организациях (далее – учреждение банка). ( в ред. Приказа Департамента от 09.02.2011 N 85)

3. На счете N 40116 допускается наличие остатков в течение года на суммы по непредъявленным денежным чекам, а также на суммы, перечисленные плательщиками ошибочно.

В случае если в течение десяти дней со дня оформления денежного чека, не считая дня его выписки, денежный чек не был предъявлен клиентом в кассу учреждения банка, казначейство оформляет платежное поручение на возврат невостребованной суммы со счета N 40116 на единый счет Управления Федерального казначейства по Вологодской области для учета средств местного бюджета и осуществления операций по кассовым поступлениям в местный бюджет и кассовым выплатам из местного бюджета (далее – единый счет) с последующим отражением этой операции на лицевом счете клиента как восстановление кассовой выплаты.

В случае ошибочного перечисления плательщиком средств на счет N 40116 казначейство в течение десяти календарных дней, не считая дня зачисления указанных средств на счет N 40116, оформляет платежное поручение на возврат средств плательщику.

Наличие неиспользованных остатков средств на счете N 40116 по состоянию на 1 января очередного финансового года не допускается.

Казначейство не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года оформляет отдельные платежные поручения по каждому непредъявленному денежному чеку на перечисление суммы остатка средств со счета N 40116 на единый счет с последующим отражением этих операций на соответствующих лицевых счетах клиентов как восстановление кассовой выплаты.

4. Казначейство получает в учреждении банка необходимое количество денежных чековых книжек (далее – чековые книжки) для получения наличных денег с соответствующих счетов N 40116.

Чековые книжки подлежат учету и регистрации в Журнале регистрации бланков денежных чековых книжек (далее – Журнал регистрации) по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Журнал регистрации ведется казначейством на бумажном носителе отдельно на каждый счет, открытый департаменту финансов области в учреждениях банка на балансовом счете N 40116, или на бумажном носителе в разрезе указанных счетов.

Журнал регистрации должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен гербовой печатью на оборотной стороне последней страницы, на которой делается запись "Прошито, пронумеровано и скреплено печатью ___ листов". В Журналах регистрации бланков денежных чековых книжек, предназначенных для выдачи клиентам, расположенным на территории города Вологды и Вологодского муниципального района, запись заверяется подписью начальника управления областного казначейства департамента финансов области с расшифровкой подписи и датой, оформленной словесно-цифровым способом. В Журналах регистрации бланков денежных чековых книжек, предназначенных для выдачи клиентам, расположенным на территории других муниципальных образований области, запись заверяется подписью начальника соответствующего отдела (сектора) управления областного казначейства по району (городу) департамента финансов области с расшифровкой подписи и датой, оформленной словесно-цифровым способом (абзац 3 и 4 в ред. Приказа Департамента от 09.02.2011 N 85)

( абзацы 5,6,7 исключены в ред. Приказа Департамента от 09.02.2011 N 85)

Записи в Журнал регистрации вносятся государственным гражданским служащим казначейства, осуществляющим обслуживание соответствующего клиента (далее – специалист казначейства) при выдаче чековых книжек клиентам.

Подчистки и неоговоренные исправления в Журнале регистрации не допускаются. Сделанные исправления заверяются подписью специалиста казначейства.

Запись в Журнале регистрации, в которой допущена ошибка при ее формировании, подлежит аннулированию путем зачеркивания и внесения отметки "аннулировано", заверенной подписью специалиста казначейства, с указанием даты.

При закрытии Журнала регистрации специалистом казначейства указывается дата закрытия Журнала регистрации, соответствующая дате последней записи в Журнале регистрации.

При закрытии Журнала регистрации, в случае наличия в нем незаполненных строк (записей), в них проставляется прочерк.

5. Чековые книжки в необходимом количестве выдаются казначейством клиенту бесплатно на основании представленного им Заявления на получение денежных чековых книжек (далее – Заявление) по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

Перед выдачей чековой книжки клиенту специалист казначейства проверяет наличие всех денежных чеков в данной чековой книжке. Клиент проставляет штампом или письменно на оборотной стороне каждого денежного чека полное или при наличии сокращенного – сокращенное наименование клиента, за исключением клиентов, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право не указывать в расчетных и кассовых документах свое наименование.

Казначейство выдает, уполномоченному на получение денежных чековых книжек руководителем клиента работнику (доверенному лицу), чековую книжку под роспись в Журнале регистрации. По согласованию с учреждением банка клиенту может выдаваться одна чековая книжка на все открытые лицевые счета либо отдельные чековые книжки на каждый лицевой счет.

Ответственность за сохранность и учет полученных в казначействе чековых книжек несет клиент.

Хранение чековых книжек с использованными денежными чеками осуществляется клиентами в соответствии с законодательством Российской Федерации и области в сфере архивного дела.

6. Клиент возвращает казначейству чековые книжки с корешками использованных денежных чеков и оставшимися неиспользованными денежными чеками для последующего их возврата в учреждение банка по заявлению, оформленному клиентом в простой письменной форме, в котором указываются номера подлежащих возврату неиспользованных денежных чеков, в случае:

-закрытия лицевых счетов клиента;

-изменения указанного в чековой книжке наименования клиента;

-закрытия или изменения номера соответствующих счетов N 40116, открытых департаменту финансов области в учреждении банка.

После проверки номеров неиспользованных денежных чеков на соответствие номерам, указанным клиентом в его заявлении о возврате неиспользованных денежных чеков, специалист казначейства визирует указанное заявление и возвращает чековые книжки с корешками использованных денежных чеков клиенту, а неиспользованные денежные чеки и корешки возвращает в учреждение банка, ранее выдавшего соответствующие чековые книжки.

Заявление клиента о возврате неиспользованных денежных чеков, завизированное специалистом казначейства, хранится в казначействе.

7. По мере потребности в денежной наличности клиенты представляют в казначейство доверенность на получение чека для выдачи наличных денежных средств со счета департамента финансов области (далее – доверенность) по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

Одновременно с доверенностью клиент представляет в казначейство денежные чек и документы, служащие основанием получения денежной наличности. (в ред. Приказа Департамента от 09.02.2011 N 85)

При получении заработной платы за вторую половину месяца одновременно с доверенностью клиентом представляется в казначейство справка о начисленной заработной плате за месяц по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку и платежные поручения на перечисление страховых взносов и налога на доходы физических лиц.

При приеме доверенности казначейство проверяет:

-соответствие формы представленной доверенности форме, утвержденной настоящим Порядком;

-соответствие данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя клиента, уполномоченного на получение наличных денег, данным указанным в доверенности;

-соответствие подписи лиц и оттиска печати Карточке образцов подписей и оттиска печати;

-при получении заработной платы за вторую половину месяца – наличие записи о сумме начисленной заработной платы за месяц и ее соответствие сумме, указанной в справке о начисленной заработной плате;

-наличие подписи лица, получившего доверенность;

-соответствие сумм, указанных цифрами и прописью;

-соответствие серии, номера, даты денежного чека и суммы, подлежащей получению, указанных в доверенности, аналогичным реквизитам представленного денежного чека;

-соответствие указанных в доверенности кодов классификации операций сектора государственного управления (далее – КОСГУ) содержанию текста назначения платежа, исходя из установленного Министерством финансов Российской Федерации порядка применения КОСГУ;

- наличие достаточного свободного остатка бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств (предельных объемов финансирования, кассового плана – в случае использования предельных объемов финансирования, кассового плана при организации исполнения местного бюджета), учтенных на лицевом счете клиента по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации; (в ред. Приказа Департамента от 09.02.2011 N 85)

-наличие достаточного свободного остатка средств на соответствующем лицевом счете, открытом для кассового обслуживания исполнения местного бюджета в Управлении Федерального казначейства по Вологодской области.

В случае если представленная доверенность не соответствует требованиям, установленным настоящим пунктом, если клиентом не представлены одновременно с доверенностью денежный чек и документы, служащие основанием получения денежной наличности, или при получении заработной платы за вторую половину месяца одновременно с доверенностью не представлена справка о начисленной заработной плате за месяц, казначейство возвращает клиенту доверенность не позднее рабочего дня, следующего за днем её представления в казначейство с указанием на оборотной стороне доверенности причины возврата и подписи специалиста казначейства.

8. Казначейство проверяет правильность оформления представленного клиентом денежного чека на соответствие:

-сумм, указанных цифрами и прописью;

-данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя клиента, уполномоченного на получение наличных денег, данным указанным в денежном чеке.

Если доверенность соответствует требованиям, указанным в пункте 7 настоящего Положения, а денежный чек - требованиям, установленным настоящим пунктом, на лицевой стороне принятого от клиента и проверенного казначейством денежного чека проставляется оттиск печати департамента финансов области с воспроизведением государственного герба Российской Федерации или герба Вологодской области (далее – гербовая печать). (в ред. Приказа Департамента от 09.02.2011 N 85)

На лицевой и оборотной стороне денежного чека ставится подпись лица, включенного в карточку образцов подписей департамента финансов области.

При возврате казначейством клиенту денежного чека, оформленного в установленном порядке, расписка представителя клиента о его получении не требуется.

9. В случае возврата предъявленного в учреждение банка денежного чека без исполнения, клиент представляет в казначейство указанный денежный чек и новый денежный чек. Лицевая сторона непринятого учреждением банка денежного чека перечеркивается специалистом казначейства, и указанный денежный чек возвращается клиенту.

При этом клиентом повторно доверенность не представляется. Специалист казначейства указывает в доверенности серию, номер и дату непринятого чека, подлежащего аннулированию, а также серию, дату и номер повторно представленного денежного чека.

Контроль за правильностью оформления повторно представленного денежного чека осуществляется казначейством в соответствии с настоящим Порядком.

В случае если повторно представленный в учреждение банка денежный чек не принят им к исполнению, клиент представляет в казначейство непринятый учреждением банка денежный чек, новый денежный чек и новую доверенность.

10. В случае утери клиентом денежного чека им представляется в казначейство заявление на аннулирование денежного чека, оформленное в простой письменной форме, на основании которого казначейство оформляет платежное поручение на возврат ранее перечисленной согласно доверенности, оформленной на основании утерянного денежного чека, суммы с соответствующего счета N 40116 на соответствующий единый счет, с которого ранее производилось перечисление средств.

11. Неиспользованные наличные денежные средства по средствам местного бюджета вносятся клиентом на счет N 40116.

Взнос клиентом наличных денежных средств в кассу учреждения банка производится на основании Объявления на взнос наличными.

Оформление клиентом Объявления на взнос наличными осуществляется с учетом следующих требований:

- в поле "Получатель" указывается полное или сокращенное наименование департамента финансов области и номер счета N 40116, в скобках проставляются полное или сокращенное наименование клиента, вносящего наличные денежные средства, а также номер лицевого счета, открытого клиенту;

- в поле "Источник поступления" клиент указывает символы поступлений наличных денежных средств в кассу учреждения банка в соответствии с номенклатурой символов Отчета о наличном денежном обороте (код формы по ОКУД 0409202), предусмотренных нормативными актами Банка России, и коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым вносимые средства подлежат отражению на соответствующем лицевом счете, открытом клиенту.