Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009-2011 ГОДЫ"

1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


Главная цель стратегии социально-экономического развития Вологодской области предусматривает обеспечение роста качества жизни населения области на основе повышения конкурентоспособности экономики, создания потенциала опережающего развития. Одним из условий достижения этой цели должен стать рост внутреннего потребления на основе стимулирования внутреннего спроса. Для этого предлагается ускоренное развитие отраслей потребительского сектора, в первую очередь, пищевой промышленности, имеющей перспективную сырьевую базу, которая обеспечит производство конкурентоспособной и инновационной продукции АПК, соответствующей агроприродному потенциалу области. (в ред. Постановления правительства области от 31.01.2011 N 58)

В настоящее время в области имеются серьезные недостатки в обеспечении населения гарантированно доброкачественными и безопасными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.

В связи с увеличением использования в производстве пищевой продукции генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) актуальной проблемой становится осуществление контроля за количественным содержанием ГМО в пищевой продукции. По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Вологодской области", в 2006 году удельный вес проб пищевых продуктов, содержащих ГМО, в регионе превышал среднее значение показателя по Российской Федерации (5,8% против 2,74%).

Значительной проблемой остается обеспечение химической и биологической безопасности реализуемых продуктов питания. В 2006 году в области было зафиксировано увеличение удельного веса неудовлетворительных проб овощей и бахчевых культур, загрязненных нитратами. Нестабильны показатели удельного веса проб пищевых продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в 2006 году в 1,4 - 1,5 раза превышал значение среднего показателя по Российской Федерации.

Основными причинами указанных недостатков являются:

нестабильное качество продовольственного сырья, поступающего на перерабатывающие организации;

устаревшая, не соответствующая современным требованиям материально-техническая база значительного количества пищевых организаций области;

недостаточная организация производственного контроля и нехватка профессионально подготовленных кадров, что особенно характерно для организаций малого бизнеса;

нарушение санитарных норм и правил при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

низкий уровень санитарной культуры работников торговли и общественного питания;

нарушения технологических и противоэпидемиологических режимов производства и оборота пищевых продуктов;

недостаточная подготовка организаций к сезону массовой переработки сырья.