Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА 2009-2015 ГОДЫ"

1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


Одним из ведущих аспектов в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание. Адекватное питание является необходимым условием нормального роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.

На территории Вологодской области проживает 233,2 тыс. детей в возрасте от рождения и до 17 лет, что составляет 19 % от общего количества жителей области. По данным департамента образования области, на 1 сентября 2007 года 114,392 тыс. детей обучаются в школах, что составляет 49 % от общего количества детей, из них обучаются в сельской местности - 33,353 тыс. человек, в городах- 81,039 тыс. человек. Всего в области функционирует 630 школ (информация представлена в таблице 1), в том числе 619 муниципальных образовательных учреждений и 11 государственных образовательных учреждений (школы-интернаты, кадетская школа-интернат, специальные (коррекционные) школы, лицей).

Таблица 1

Количество школ

Количество учеников

%

%

Городских

173

27,5

81 039

70,8

Сельских

457

72,5

33 353

29,2

Всего

630

100

114 392

100

Состояние здоровья детей и подростков Вологодской области ухудшается. Недостаточное потребление полноценных продуктов, содержащих микронутриенты, витамины, из года в год является постоянно действующим фактором, который ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний (информация представлена в таблице 2). По данным департамента здравоохранения области, в настоящее время более 29,6% детей школьного возраста состоит на диспансерном учете с различными хроническими заболеваниями.

Развитие отдельных болезней напрямую связано с отсутствием или недостаточностью качественного питания детей в школах.

Таблица 2

Заболеваемость школьников Вологодской области по алиментарно-зависимым заболеваниям за 2003-2007 годы (в % от общего количества школьников)

Классы заболеваний

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Болезни органов пищеварения

13,22

10,01

15,02

14,23

14,55

Болезни эндокринной системы

5,72

5,76

7,00

6,66

5,21

Болезни косточно-мышечной системы

16,56

16,21

22,00

21,49

8,31

Болезни крови, в том числе анемии

1,28

1,32

2,39

2,45

5,19

Болезни кожи и п/жировой клетчатки

4,77

5,33

6,62

6,75

11,46

В 2007 году в среднем по области горячее питание получали 86,9 % учащихся. При этом к горячему питанию относится завтрак, состоящий из чая и кондитерских изделий (выпечки).

Организация льготного питания осуществляется в соответствии с законом области от 15 июля 2003 года N 929-ОЗ "Об обеспечении питанием школьников в Вологодской области", в соответствии с которым стоимость 1 дня для льготных категорий школьников, проживающих в семьях, которые нуждаются в материальной поддержке, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере, из многодетных семей составляет 12 рублей.

Количество школьников, получающих льготное бесплатное питание, составляет более 65 тыс. детей. Стоимость питания школьников в школах-интернатах, специальных (коррекционных) общеобразовательных школах составляет 78 рублей в день.

В 2006-2007 учебном году бесплатным питанием за счет средств областного бюджета были охвачены 59,2% учащихся, в том числе:

учащиеся школ за счет субсидии на питание школьников - 68388 чел.;

учащиеся специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья - 2227 чел.;

учащиеся специальных образовательных учреждений - 117 чел.;

учащиеся школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 407 чел.

В соответствии с постановлением Правительства области от 30 июля 2007 года N 988 "Об утверждении Порядка расходования субсидий на обеспечение молоком школьников (обучающихся) 1-4 классов образовательных учреждений области" организовано бесплатное обеспечение порционным молоком, обогащенным витаминами, в асептической упаковке емкостью 200 мл школьников 1 - 4 классов (41506 учеников или 36,3 % от общего количества обучающихся) образовательных учреждений области.

Анализ работы организаций, осуществляющих услугу питания школьников, показывает, что по состоянию на 1 января 2008 года почти 28 % - это сторонние организации (индивидуальные предприниматели без образования юридического лица - 5,8 %, общества с ограниченной ответственностью - 11,1 %, открытые акционерные общества - 4 %, муниципальные унитарные предприятия - 3,9 %, организации потребкооперации - 2,8 %). Такая ситуация приводит к повышению издержек при производстве питания школьников, затрудняет контроль за деятельностью предприятий питания (как санитарно-гигиенический, так и финансовый), что в свою очередь ведет к увеличению себестоимости питания за счет повышения закупочных цен на сырье, снижению качества питания.

Составлением рационов питания в школах занимаются, как правило, лица, не являющиеся специалистами в области здорового школьного питания. Данную работу должны осуществлять врачи - диетологи, специализирующиеся на питании школьников. В результате рацион школьных столовых представлен только в одном варианте, едином для школьников всех возрастов. Это приводит к повышению уровня заболеваемости и снижению успеваемости учащихся.

Не в полном объеме соблюдаются нормы питания детей по мясу, рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам. Восполнение калорийности в основном происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий.

Отмечаются недостаточные объемы порций и единые выходы блюд для детей разных возрастных категорий. Около трети учащихся области заменяют горячее питание буфетной продукцией (чай, выпечка), которая не может восполнить физиологические и энергетические затраты детского организма, заменить полноценное горячее питание в течение дня.

В соответствие с требованиями санитарного законодательства (СанПиН 2.4.2.1178-02-"Гигиенические требования к условиям обучающихся в общеобразовательных учреждениях") для учащихся общеобразовательных учреждений должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак), для учащихся групп продленного дня - двухразовое горячее питание - завтрак и обед. Школьный завтрак должен покрывать 25% суточной потребности ребенка в пищевых веществах и энергии, обед - 35% соответственно.

Сбалансированное питание должно способствовать правильному удовлетворению потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и энергии, соответственно рацион питания должен быть разработан для 2-х возрастных категорий (7-11 и 11-18 лет).

Анализ оснащения школьных столовых оборудованием показывает, что в школах сохранились минимальные условия для организации горячего питания, обеспеченность школьных пищеблоков технологическим оборудованием недостаточная. В большинстве школьных столовых оборудование физически и морально устарело и требует замены.