Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА 2009-2015 ГОДЫ"

2. Основные цели и задачи Программы, сроки ее реализации


Основная цель Программы - обеспечение здорового питания школьников, снижение заболеваемости учащихся, создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в муниципальных образовательных учреждениях области.

Основные задачи:

внедрение новых технологий приготовления пищи, повышение пищевой и биологической ценности, вкусовых качеств продукции школьного питания, ее безопасности, расширение ассортимента продукции;

создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;

обеспечение учащихся образовательных учреждений питанием, адекватным возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, путем внедрения дифференцированного школьного меню по возрастным группам обучающихся;

организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям;

формирование культуры здорового питания.

Мероприятия Программы направлены на совершенствование медико-биологических, производственно-технологических, кадровых и организационных составляющих действующей системы школьного питания.

3. Перечень программных мероприятий

N

Наименование мероприятий

Исполнители

Источник финансирования

Объем финансирования (тыс. руб.)

Всего

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

3.1. Развитие материально-технической базы организации системы школьного питания

1.

Приобретение оборудования, мебели, посуды, фонтанчиков питьевой воды с фильтрами доочистки для школьных раздаточных муниципальных образовательных учреждений области

органы местного самоуправления муниципальных образований области*

предоставление субсидий из областного бюджета

410847,39

19356,37

381491,02

10000,00

2.

Проведение капитальных и текущих ремонтов столовых образовательных учреждений

органы местного самоуправления муниципальных образований области*

местный бюджет

585291,45

17000,00

538291,45

30000,00

3.

Развитие материально-технической базы организации системы школьного питания

органы местного самоуправления муниципальных образований области*

предоставление субсидий из областного бюджета

99548,23

49200,00

50348,23

ИТОГО по разделу 3.1

1095687,07

85556,37

970130,70

40000,00

из них

средства областного бюджета

510395,62

68556,37

431839,25

10000,00

средства местного бюджета

585291,45

17000,00

538291,45

30000,00

средства субсидий из областного бюджета

510395,62

68556,37

431839,25

10000,00

3.2. Обеспечение качественного сбалансированного питания

1.

Обеспечение использования продукции, обогащенной витаминами, макро- и микроэлементами, йодом

Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, департамент образования области, Роспотребнадзор*

2.

Обеспечение соблюдения примерных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания

Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, департамент образования области, Роспотребнадзор*

3.

Организация проведения проверок предприятий школьного питания по контролю за ценообразованием

департамент финансов области

ИТОГО по разделу 3.2

из них

средства областного бюджета

средства местного бюджета

средства субсидий из областного бюджета

3.3. Совершенствование системы управления организацией школьного питания

1.

Организация и проведение лабораторного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в рамках осуществления производственного контроля

аккредитованный испытательный лабораторный центр

областной бюджет

198,65

15,254

30,566

30,566

30,566

30,566,

30,566

2.

Проведение мониторинга состояния здоровья школьников в возрасте 12-13 лет по результатам углубленных медицинских осмотров с дополнительным обследованием на йодурию и проведением анкетирования

департамент здравоохранения области

областной бюджет

625,00

250,00

375,00

ИТОГО по разделу 3.3

823,65

265,254

30,566

405,566

30,566

30,566

30,566

30,566

из них

средства областного бюджета

823,65

265,254

30,566

405,566

30,566

30,566

30,566

30,566

средства местногобюджета

средства субсидий из областного бюджета

3.4. Формирование культуры школьного питания

1.

Разработка методических рекомендаций для родителей по вопросам организации питания школьников по возрастам

департамент здравоохранения области

за счет текущего финансирования

2.

Оформление наглядной агитации по культуре питания школьников в образовательных учреждениях области

органы местного самоуправления муниципальных образований области*

за счет текущего финансирования

3.

Освещение в средствах массовой информации вопросов внедрения новой системы организации питания, в том числе вопросов рационального питания детей и подростков

Комитет информации, печати и телерадиовещания области

областной бюджет

3500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

ИТОГО по разделу 3.4

из них

средства областного бюджета

3500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

500,00

средства местного бюджета

средства субсидий из областного бюджета

ВСЕГО по Программе

1100010,72

86321,624

530,566

971036,266

530,566

40530,566

530,566

530,566

в том числе

средства областного бюджета

514719,27

69321,624

530,566

432744,816

530,566

10530,566

530,566

530,566

средства местного бюджета

585291,45

17000,00

538291,45

30000,00

средства субсидий из областного бюджета

510395,62

68556,37

431839,29

10000,00

4. Ресурсное обеспечение Программы

Источником финансирования мероприятий Программы являются средства областного бюджета и местных бюджетов.

Общий объем средств, необходимых на реализацию Программы, составляет 1 100010,72 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета - 514 719,27 тыс. рублей, средства местных бюджетов -585 291,45 тыс. рублей, средства субcидий из областного бюджета - 510 395,62 тыс. рублей. Объемы ассигнований, выделяемые на финансирование мероприятий, подлежат ежегодному уточнению.

Ресурсное обеспечение Программы представлено в приложении 1 к настоящей Программе.