Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009-2012 ГОДЫ"

Состояние кормовой базы


В области накоплен опыт производства кормов и грамотного скармливания их животным. Обеспеченность скота кормами без учета концентрированных кормов составляет 96%, а с учетом концентрированных кормов - 82%, доля бобовых культур увеличилась до 42%.

В 2007 году сельхозорганизациями области заготовлено: сена 117,9 тыс. тонн, сенажа 81,1 тыс. тонн, силоса 1280,0 тыс. тонн. Всего заготовлено 298,8 тыс. тонн кормовых единиц. Произведено кормов в расчете на 1 условную голову 19,6 ц кормовых единиц.

Мощнейшим фактором повышения эффективности молочного животноводства является повышение качества кормов и сбалансированность рационов по всем элементам питания. В Вологодской области остается проблема качества заготовленных кормов. Так, в 2007 году сена 1-го и 2-го класса заготовлено всего 19%, силоса - 50%, сенажа - 51%. На качество кормов в первую очередь влияют сроки и технологии заготовки.

Сельскохозяйственные организации начали применять передовые технологии для заготовки кормов: силос из провяленных трав и сенажа в упаковке, заготовка зерносенажа, заготовка сенажа в пленку. Для ускорения уборки зерновых культур и снижения затрат на сушку зерна хозяйства области используют плющение зерна. В 2007 году в области было заготовлено 10,5 тыс. тонн плющеного зерна (в 2003 году - 4,3 тыс. тонн), зерносенажа - 23,9 тыс. тонн. Технология заготовки кормового зерна плющением сегодня одна из самых экономичных и продуктивных.

В хозяйствах области создаются сырьевые и зеленые конвейеры для бесперебойного снабжения зеленым кормом в летний период и для заготовки кормов на зиму. Такие конвейеры позволяют заготавливать корма в оптимальные фазы развития растений, получать высококачественные корма и использовать технику с полной загрузкой.

Уровень кормовой базы в физическом исчислении соответствует нормам кормления крупного рогатого скота в целом по области и в большей части сельскохозяйственных организаций. В то же время в целях экономии затрат практически всем хозяйствам необходима целенаправленная работа по увеличению производства продуктов животноводства без увеличения расходов кормов - за счет повышения качества кормов, сбалансированности рационов по всем элементам питания, совершенствование норм кормления животных.