Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2010-2012 ГОДОВ"

I. Характеристика проблем, на решение которых направлена Программа


Проблема обеспечения населения высококачественной продукцией животноводства имеет первостепенное значение как в целом для страны, так и для каждого ее региона. Снижение остроты этой проблемы в наиболее короткий срок возможно прежде всего за счет увеличения производства яиц и мяса птицы.

На производстве яйца в Вологодской области специализируются пять крупных птицефабрик, птицеферма и ряд личных подсобных хозяйств. На производстве племенной продукции для товарных птицефабрик специализировано СХПК "Племптица-Можайское", пищевых яиц - ЗАО "Вологодская птицефабрика", ОАО "Птицефабрика Ермаково", ЗАО "Малечкино", ЗАО "Великоустюгская птицефабрика", СПК "Тарногская птицеферма". Производство яйца птицефабриками Вологодской области представлено в таблице 1.

Таблица 1

млн. штук

Птицефабрики

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год в % к 2006 году

ЗАО "Вологодская птицефабрика"

131,4

115,9

109,845

83,59

ОАО "Птицефабрика Ермаково"

148,7

106,5

103,189

69,39

ЗАО "Малечкино"

183,6

186,0

128,984

70,25

СХПК "Племптица-Можайское"

80,2

84,2

83,471

104,07

ЗАО "Великоустюгская птицефабрика"

24,3

14,0

31,503

129,6

СПК "Тарногская птицеферма"

4,9

4,8

4,881

99,61

ИТОГО

573,1

511,4

461,875

80,59



Начиная с 1990 года животноводческая отрасль, и птицеводство в частности, функционируют в сложных условиях, обусловленных дороговизной материально-технических, энергетических ресурсов, кормов, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, дисбалансом цен непосредственно в аграрном секторе. Темпы роста цен на зерно и кормовые добавки опережают темпы роста цен на яйцо и продукцию птицеводства.

Развитие птицеводства в Вологодской области более высокими темпами затруднено в силу практически полного физического и морального износа технологического оборудования.

Медленное обновление технической базы ведет к росту затрат технологического процесса производства, снижению качества продукции, возможному сужению воспроизводственного цикла и потенциальной остановке производства.

1.1. Проблема 1. Высокая изношенность технологического оборудования и производственных зданий, устаревшие технологии содержания птицы

Имеющиеся на птицефабриках области производственные мощности, состоящие из технологического оборудования, формировались в основном в 80-е годы, поэтому в настоящее время нормативный срок эксплуатации (8 лет) у 68,5 процента основных средств производства превышен в 2,6 раза.

Такая ситуация не позволяет птицефабрикам использовать современные технологии птицеводства и является сдерживающим фактором в процессе расширенного воспроизводства и, следовательно, наращивания объемов выпуска продукции.

На птицефабриках области имеется 148 помещений: для родительского стада, выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья кур-несушек вместимостью 2750 тысяч птицемест. Из-за агрессивной среды и длительного срока эксплуатации техническое состояние 25 процентов птицеводческих объектов находятся в аварийном состоянии.

Существующее отечественное птицеводческое оборудование имеет недостатки. Так, при существующей системе кормления потери корма составляют до 20 процентов. Технологическое оборудование дает от 7 до 15 процентов нестандартной продукции (механический бой яйца, насечка).

До 30 процентов воды при отсутствии ниппельной системы поения расходуется впустую, идет в помет, увеличивая тем самым выход бракованной продукции (загрязненное яйцо) и в целом затраты на производство.

Кроме того, рост технологического износа оборудования неизбежно ведет к увеличению затрат на обслуживание основных фондов птицеводства, вызывая рост себестоимости продукции, и тем самым отрицательно сказывается на эффективности деятельности предприятий.

За последние три года затраты на текущий ремонт оборудования и зданий птичников по птицефабрикам выросли на 10,1 млн. рублей, или на 30 процентов.

Таким образом, основными составляющими обозначенной проблемы являются:

нехватка технологических мощностей для наращивания объемов производства;

невозможность перехода к современным технологиям отрасли, использование которых является непременным условием эффективной деятельности предприятий в современных рыночных условиях, ввиду высокой изношенности технологического оборудования;

постоянный рост затрат на обслуживание и ремонт устаревшего оборудования, ставящий под угрозу конкурентоспособность продукции.

1.2. Проблема 2. Низкая конкурентоспособность производства яиц

Отсутствие глубокой переработки яйца негативно отразилось на экономике яичных предприятий. Ситуация, складывающаяся на рынке яйца и яйцепродуктов, требует изменения технологии производства и внедрения передовых технологий по переработке яйца. Сегодня практически 90 процентов яйца реализуется птицефабриками в натуральном виде.

Без постоянно расширяющегося ассортимента полуфабрикатов и готовых продуктов из яиц обеспечить конкурентоспособность яичных предприятий невозможно. Наращивание объемов производства бесскорлупного яйца как минимум до 20 процентов даст возможность рационального функционирования на рынке яичных продуктов.

1.3. Проблема 3. Отсутствие единого кросса птицы на птицефабриках

Имеющийся в Вологодской области племрепродуктор СХПК "Племптица-Можайское" первого и второго порядка позволяет полностью обеспечить потребности товарных птицефабрик в племенной продукции (суточные цыплята и инкубационное яйцо) и проводить целенаправленную работу по рациональному использованию племенных ресурсов.

Для получения товарной продукции птицефабрики области используют разные кроссы птицы: Ломанн белый, Родонит коричневый, Хайсекс белый и Хайсекс коричневый.