В Ярославской области сельское хозяйство традиционно специализируется на животноводстве, на долю которого приходится большая часть валовой продукции отрасли. Основные отрасли животноводства: молочное скотоводство, мясное и яичное птицеводство и свиноводство. За последние годы, кроме этих отраслей, в регионе начинают развиваться рыбоводство, племенное коневодство и кролиководство.
В сельском хозяйстве региона основными товаропроизводителями являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится производство мяса всех видов - 80,55 процента, молока - 85,86 процента, яиц - 97,8 процента.
Развитие животноводства в настоящее время осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и настоящей ОЦП, основными направлениями которых являются техническое перевооружение сельхозпроизводства, строительство и реконструкция производственных объектов и объектов социальной сферы.
(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 26.12.2014 N 1375-п, от 17.03.2020 N 202-п)
Сельхозпредприятия области практически не занимаются специализированным выращиванием поголовья коров и промышленным производством говядины, на мясо реализуется выбракованный молочный скот и молодняк, которые имеют низкие мясные кондиции. Молодняк крупного рогатого скота выращивается на откорм в крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее - КФХ) и в личных подсобных хозяйствах граждан (далее - ЛПХ). В настоящее время только в одном сельхозпредприятии имеется специализированный мясной скот абердин-ангусской породы и в двух сельхозпредприятиях - помеси ярославской породы крупного рогатого скота и галловей. Кроме того, в одном из КФХ разводятся помеси костромской и абердин-ангусской пород крупного рогатого скота.
В связи с недостаточным развитием в области отрасли мясного скотоводства доля производства говядины в структуре производства мяса составляет 24,9 процента. Основной объем производства мяса приходится на отрасль птицеводства.
По состоянию на 01 января 2013 года поголовье свиней в хозяйствах области всех категорий составляло 62,23 тысячи голов. Основное поголовье свиней в количестве 57,5 тысячи голов сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях (93,2 процента от всего поголовья свиней в области). Численность свиней в ЛПХ составляет 3,95 тысячи голов (6 процентов от общего поголовья), в КФХ - 777 голов (0,8 процента).
Из 57,5 тысячи голов свиней, содержащихся в сельхозпредприятиях области, 56,5 тысячи голов (98,2 процента) размещены в трех свиноводческих комплексах промышленного типа: закрытом акционерном обществе (далее - ЗАО) "Залесье" (41 тыс. голов), открытом акционерном обществе (далее - ОАО) "Курба" (14,3 тыс. голов) и обществе с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Старатель" (1,4 тыс. голов).
В области за 2012 год произведено и реализовано 10 тыс. тонн свинины. Объем произведенного мяса свиней занимает 12 процентов в общем объеме скота и птицы, производимых в области на убой. Из общего объема произведенной свинины 88 процентов (8,8 тыс. тонн) производится на 3 свиноводческих комплексах.
По состоянию на 01 апреля 2013 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составляет 9410,5 тысячи голов. Основное поголовье птицы в количестве 9104,2 тыс. голов (96,6 процента от всего поголовья птицы в области) сосредоточено в специализированных птицеводческих предприятиях. Численность птицы в ЛПХ составляет 152,5 тысячи голов (1,6 процента от общего поголовья) и КФХ - 171,7 тысячи голов (1,8 процента).
В Ярославской области работают 3 птицефабрики по производству мяса цыплят-бройлеров. За 2012 год произведено и реализовано 51,0 тыс. тонн мяса птицы (58,3 процента в общем объеме скота и птицы, производимых на убой). Из всего произведенного объема мяса птицы в области 78,6 процента производится ОАО "Ярославский бройлер". Кроме того, в регионе работают 7 птицефабрик по производству куриных яиц. В ОАО "Волжанин" сосредоточено 40 процентов от общего поголовья птицы и 56 процентов куриных яиц, производимых в области.
В отрасли овцеводства распространена в основном романовская порода овец. В результате длительной целенаправленной селекции романовские овцы приобрели уникальные свойства и занимают особое положение среди многочисленных типов грубошерстных северных овец. Эта одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств.
В структуре производства мяса в настоящее время баранина занимает незначительную часть (2,4 процента), это связано с резким сокращением поголовья овец в Ярославской области за последние годы. Так, в 1986 году в области общее поголовье овец составляло 163,1 тысячи, а в 2000 году - 22,7 тысячи голов, в сельскохозяйственных предприятиях - 86,8 и 5,5 тысячи голов соответственно в 1986 и 2000 годах. Благодаря работе, проводимой в области, в настоящее время поголовье овец в сельхозпредприятиях доведено до 9,0 тысячи голов.
Основной подотраслью животноводства в регионе по праву считается скотоводство, ориентированное на производство молока.