Действующий

Об утверждении областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области" на 2014 - 2022 годы (с изменениями на 30 декабря 2020 года)


1. Общие положения

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 17.03.2020 N 202-п)



1.1. Агропромышленный комплекс Ярославской области (далее - АПК) в целом и в частности его базовая отрасль - сельское хозяйство - являются важными сферами экономики Ярославской области, формирующими агропродовольственный рынок, обеспечивающими продовольственную безопасность, трудовой потенциал сельских территорий.


1.2. Приоритетные направления государственной поддержки АПК определяются и реализуются посредством программно-целевого метода планирования и исполнения областного бюджета. ОЦП определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности. ОЦП разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (далее - Государственная программа развития сельского хозяйства).


1.3. Цели, задачи и мероприятия ОЦП в первую очередь направлены на решение проблем федерального и регионального уровней в сфере АПК, среди которых:


- технико-технологическое отставание сельского хозяйства из-за недостаточного уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации и перехода к инновационному развитию, стагнация в машиностроении для сельского хозяйства и пищевой промышленности, что предопределило доминирование на рынке импортных машин и оборудования;


- ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам продукции и ресурсов в условиях несовершенства инфраструктуры рынков, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции.


1.4. Производство сельскохозяйственной продукции на основе специализации, концентрации, применения современных технологий позволяет не только достигать более высокого уровня рентабельности продукции, но и повышать ее качество, добиваться ритмичности поставок в торговые сети. Все это в совокупности может поднять уровень конкурентоспособности продукции АПК, обеспечить ее закрепление на межрегиональных продовольственных рынках.


1.5. ОЦП предусматривает комплексное развитие всех отраслей и сфер деятельности АПК с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО).


1.6. Выделяются следующие приоритетные отрасли и направления деятельности:


1.6.1. В сфере производства:


- животноводство (производство молока, мяса, яиц), являющееся системообразующей отраслью, использующей такие преимущества области, как наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий;


- растениеводство (кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство), включающее семеноводство, размещение и технологию производства, обеспечивающее устойчивость АПК в целом.


1.6.2. В сфере развития производственного потенциала - мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни и других видов сельскохозяйственных угодий.


1.6.3. В экономической сфере - повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей как условие перехода к инновационной модели развития АПК.


1.6.4. В институциональной сфере - развитие кооперации, интеграционных связей в АПК и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров.