Действующий

Об утверждении областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области" на 2014 - 2022 годы (с изменениями на 30 декабря 2020 года)



5. Пищевая и перерабатывающая промышленность Ярославской области


Пищевая и перерабатывающая промышленность Ярославской области - важная часть АПК, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики. От ее эффективного функционирования зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения области. Устойчивое обеспечение населения качественными продуктами питания оказывает значительное влияние на увеличение демографического состава области и улучшение здоровья населения области.


На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, по итогам работы за 2011 год отмечен рост производства муки, мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, мясных полуфабрикатов, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. В то же время по сравнению с 2010 годом произошло снижение объемов производства таких продуктов питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, на 5,8 процента, колбасных изделий на 4,4 процента, мясных консервов на 18,0 процента, масла сливочного на 3,3 процента, кондитерских изделий на 1,4 процента.


По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2011 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на 28,6 млрд. рублей, рентабельность в целом составила 6,5 процента, в том числе по производству мяса и мясопродуктов - 8,3 процента, молочных продуктов - 12,4 процента, продуктов мукомольно-крупяной промышленности - 4,9 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий - 2,8 процента. Несмотря на то, что в целом рентабельность положительная, финансовое состояние многих предприятий остается тяжелым, они постоянно испытывают недостаток оборотных средств, средств на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Все это сдерживает обновление основных фондов и внедрение новых современных технологий.


В 2011 году коэффициент обновления основных фондов по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 4,7 процента при коэффициенте износа 52,8 процента, в том числе на предприятиях по производству хлеба и мучных кондитерских изделий коэффициент обновления составил 6,4 процента при коэффициенте износа 60,2 процента, на предприятиях по производству готовых кормов для животных коэффициент обновления составил 1,4 процента при коэффициенте износа 48,4 процента, на предприятиях по производству мяса и мясопродуктов коэффициент обновления составил 10,0 процента при коэффициенте износа 38,3 процента, на предприятиях по производству молочных продуктов показатель обновления основных фондов составил 8,1 процента при коэффициенте износа 56,7 процента.


В 2011 году стоимость основных фондов на предприятиях по производству мяса и мясопродуктов составила 808,4 млн. рублей, на предприятиях по производству молочных продуктов - 636,9 млн. рублей, на предприятиях по производству хлеба и мучных кондитерских изделий - 1,1 млрд. рублей.


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 16.05.2014 N 451-п)


Инвестиции в основной капитал, по данным службы государственной статистики, за 2011 год предприятиями по производству мяса и мясопродуктов составили 353,2 млн. рублей, предприятиями по производству молочных продуктов - 49,4 млн. рублей, предприятиями мукомольной промышленности - 2,3 млн. рублей, предприятиями по производству хлеба и мучных кондитерских изделий - 84,6 млн. рублей. Общий объем инвестиций в основной капитал предприятий по производству пищевых продуктов в 2011 году составил 945,8 млн. рублей, в 2010 году - 711,5 млн. рублей.


Реконструкция, модернизация, обновление основных фондов предприятий даст возможность расширить ассортимент, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, при этом только привлечение значительных инвестиций в основной капитал позволит предприятиям развиваться и быть конкурентоспособными.


На реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение своих производств зерноперерабатывающими предприятиями области за период реализации ОЦП планируется инвестировать более 1,0 млрд. рублей. Для поддержки зерноперерабатывающих организаций области на первоначальном этапе создан Фонд поддержки предприятий агропромышленного комплекса Ярославской области с целью предоставления займов на возвратной основе зерноперерабатывающим и птицеводческим предприятиям области на закупку зерна в период уборки урожая по более низким ценам. Это позволит стабилизировать цены на социально значимые продукты питания, такие как мука, хлеб а также комбинированные корма для животных.


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 16.05.2014 N 451-п)


Остро стоит вопрос в сыродельной отрасли Ярославской области. Так, за последние 5 лет, с 2008 года по 2012 год, объемы производства сократились более чем в 2 раза, с 6,5 тыс. тонн в 2008 году до 3,0 тыс. тонн в 2012 году.


Одной из самых острых проблем сыродельных предприятий области является проблема недостаточности объемов сырья, поступающего на переработку. Это серьезно влияет на экономику предприятий, производственные мощности которых используются не более чем на 50 процентов.


Проблема нехватки сырья для производства сыров состоит еще и в том, что цена молока, закупаемого сыродельными предприятиями для производства сыра, ниже цены молока, закупаемого предприятиями по производству цельномолочной продукции. Из-за длительности процесса производства сыра сырзаводам требуется больше оборотных средств, чем другим переработчикам, в частности предприятиям - производителям цельномолочной продукции. По этой причине сыроделы уступают производителям цельномолочной продукции, которые, как правило, имеют более высокий оборот средств, чем предприятия сыродельной отрасли.


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 16.05.2014 N 451-п)