ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 6 марта 2014 года N 474-ОЗ


О видах поощрений выпускников образовательных организаций в Еврейской автономной области

(с изменениями на 19 апреля 2023 года)

(в ред. законов Еврейской автономной области от 18.07.2014 N 546-ОЗ, от 29.10.2014 N 600-ОЗ, от 14.05.2015 N 707-ОЗ, от 30.03.2016 N 900-ОЗ, от 01.11.2019 N 482-ОЗ, от 25.03.2021 N 701-ОЗ, от 19.04.2023 N 262-ОЗ)




Принят
Законодательным Собранием ЕАО
6 марта 2014 года



Настоящий закон в целях утверждения приоритетности образования, поощрения творческой активности и инициативы обучающихся определяет виды поощрений выпускников образовательных организаций в Еврейской автономной области (далее - область), проявивших способности и трудолюбие в учении и принимавших активное участие в общественной жизни.



Статья 1


В области устанавливаются следующие виды поощрений:


1) для выпускников общеобразовательных организаций:


а) медаль "За особые успехи в учении" I и II степени;


б) медаль "За активную жизненную позицию";


2) для выпускников профессиональных образовательных организаций:


а) медаль "За особые успехи в профессиональном образовании";


б) медаль "За активную жизненную позицию";


3) для выпускников образовательных организаций высшего образования, реализующих основные общеобразовательные программы:


а) медаль "За особые успехи в учении" I и II степени;


б) медаль "За активную жизненную позицию";


(п. 3 введен законом Еврейской автономной области от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


4) для выпускников образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования:


а) медаль "За особые успехи в профессиональном образовании";


б) медаль "За активную жизненную позицию";


(п. 4 введен законом Еврейской автономной области от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


5) для выпускников образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы высшего образования:


а) медаль "За активную жизненную позицию";


б) медаль "За особые успехи в учении" I степени".


(п. 5 введен законом Еврейской автономной области от 19.04.2023 N 262-ОЗ)



Статья 2


1. Медаль "За особые успехи в учении" I степени вручается выпускникам общеобразовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, реализующих основные общеобразовательные программы, получившим аттестат о среднем общем образовании с отличием и являющимся победителями и призерами регионального и (или) заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников.


(в ред. законов Еврейской автономной области от 18.07.2014 N 546-ОЗ, от 29.10.2014 N 600-ОЗ, от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


2. Медаль "За особые успехи в учении" II степени вручается выпускникам общеобразовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, реализующих основные общеобразовательные программы, получившим аттестат о среднем общем образовании с отличием и являющимся победителями и призерами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников. Требование о наличии наград и призов муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников не распространяется на выпускников общеобразовательных организаций, в том числе реализующих обучение детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий, подлежащих обучению на дому в связи с нарушением опорно-двигательного аппарата.


(в ред. законов Еврейской автономной области от 29.10.2014 N 600-ОЗ, от 30.03.2016 N 900-ОЗ, от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


3. Медаль "За особые успехи в профессиональном образовании" вручается выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, закончившим по очной форме полный курс обучения по программе профессионального образования, имеющим в дипломе о среднем профессиональном образовании итоговые отметки "отлично" по всем предметам и являющимся победителями всероссийских и (или) международных научных студенческих олимпиад.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


3.1. Медаль "За особые успехи в учении" I степени вручается выпускникам образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы высшего образования, получившим диплом о высшем образовании с отличием.


(часть 3.1 введена законом Еврейской автономной области от 19.04.2023 N 262-ОЗ)


4. Выпускникам образовательных организаций, награжденным медалями "За особые успехи в учении" соответствующей степени, "За особые успехи в профессиональном образовании", вручаются удостоверения установленного образца.


5. Решение о награждении медалями "За особые успехи в учении", "За особые успехи в профессиональном образовании" принимается губернатором области на основании ходатайства образовательной организации.


6. Форма ходатайства, перечень прилагаемых к нему документов и порядок принятия решения о награждении, а также описание и изображение медалей "За особые успехи в учении", "За особые успехи в профессиональном образовании" и образцы удостоверений к ним устанавливаются губернатором области.


7. Награждение медалями "За особые успехи в учении", "За особые успехи в профессиональном образовании" осуществляет губернатор области либо по его поручению вице-губернатор области - первый заместитель председателя правительства области или один из заместителей председателя правительства области в торжественной обстановке не позднее одного месяца со дня принятия решения о награждении.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 25.03.2021 N 701-ОЗ)



Статья 3


1. Медали "За активную жизненную позицию" вручаются:


1) выпускникам общеобразовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, реализующих основные общеобразовательные программы, имеющим в аттестате о среднем общем образовании итоговые отметки "отлично" и не более двух отметок "хорошо" по всем предметам, а также награды или поощрения государственных органов, в том числе органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, за активное участие в общественной жизни области, муниципального образования области;


(в ред. законов Еврейской автономной области от 14.05.2015 N 707-ОЗ, от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


2) выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, закончившим по очной форме полный курс обучения по программе профессионального образования, имеющим в дипломе о среднем профессиональном образовании итоговые отметки "отлично" и не более четырех отметок "хорошо" по всем предметам, а также награды или поощрения государственных органов, в том числе органов государственной власти области, за активное участие в общественной жизни области;


(в ред. закона Еврейской автономной области от 01.11.2019 N 482-ОЗ)


3) выпускникам образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы высшего образования, закончившим по очной форме полный курс обучения по образовательным программам высшего образования, имеющим в дипломе о высшем образовании итоговые отметки "отлично" и "хорошо" по всем предметам, а также награды или поощрения государственных органов, в том числе органов государственной власти области, за активное участие в общественной жизни области.


(п. 3 введен законом Еврейской автономной области от 19.04.2023 N 262-ОЗ)


2. Выпускникам образовательных организаций, указанным в части 1 настоящей статьи, награжденным медалями "За активную жизненную позицию", вручаются удостоверения установленного образца.


3. Решение о награждении медалями "За активную жизненную позицию" принимается Законодательным Собранием области.


4. Ходатайства о награждении медалями "За активную жизненную позицию" направляются в Законодательное Собрание области на основании решения образовательной организации.


5. Форма ходатайства, перечень прилагаемых к нему документов, а также описание и изображение медалей "За активную жизненную позицию" и образцы удостоверений к ним утверждаются председателем Законодательного Собрания области.


6. Награждение медалями "За активную жизненную позицию" осуществляет председатель Законодательного Собрания области либо по его поручению заместитель председателя Законодательного Собрания области в торжественной обстановке не позднее одного месяца со дня принятия решения о награждении.



Статья 4


Выпускник, имеющий особые успехи в учении (профессиональном образовании) и занимающий активную жизненную позицию, по выбору образовательной организации может быть представлен для поощрения только одной из перечисленных в статье 1 настоящего закона медалей.



Статья 5


Расходы, связанные с реализацией настоящего закона, являются расходным обязательством области.



Статья 6


Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
А.А.ВИННИКОВ

г. Биробиджан
6 марта 2014 года
N 474-ОЗ

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»