Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 марта 2014 года N 13-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ ФОРМАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ДОМУ ПРИ ВЫЗОВЕ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА, ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИ МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНО-УЧАСТКОВОМУ ПРИНЦИПУ

В соответствии пунктом 17 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не по территориально-участковому принципу (прилагается).

2. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном Интернет-сайте министерства здравоохранения Сахалинской области http://minzdrav.admsakhalin.ru/.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр здравоохранения Сахалинской области А.Д. Зубков

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства здравоохранения
Сахалинской области от 24.03.2014 г. N 13-п

ПОРЯДОК организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не по территориально-участковому принципу


1. Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не по территориально-участковому принципу (далее - Порядок) разработан в соответствии пунктом 17 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. Настоящий Порядок регулирует отношения, возникающие в связи с организацией оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не по территориально-участковому принципу (далее - медицинская помощь, далее - граждане, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу).

3. Медицинская помощь гражданам, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу, оказывается в медицинских организациях, которые входят в Территориальную программу Сахалинской области государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и на плановый период, на основании приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" и от 16.04.2012 N 366н "Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи".

4. Медицинская помощь гражданам, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу, оказывается амбулаторно:

- в медицинской организации, которую они выбрали;

- на дому при вызове медицинского работника медицинской организации, которую они выбрали (мобильной медицинской бригады медицинской организации).

5. В медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в экстренной и неотложной формах, организуются кабинеты неотложной помощи, в том числе осуществляющие прием граждан, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу, по их обращению.

6. В медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в экстренной и неотложной формах, организуются выезды медицинских работников или мобильной медицинской бригады, в том числе по обращению граждан, которые выбрали медицинскую организацию не по территориально-участковому принципу.

7. Состав медицинских работников, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, формируется руководителем медицинской организации (ее структурного подразделения) из числа врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием, исходя из цели ее формирования и возложенных задач. В состав мобильной медицинской бригады по согласованию могут включаться медицинские работники других медицинских организаций.

8. Медицинские работники, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, обеспечиваются транспортными средствами, в том числе специальными, оснащается медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарственными средствами, необходимыми для оказания медицинской помощи населению, учебно-методическими пособиями и санитарно-просветительной литературой.

9. Обеспечение и контроль деятельности медицинских работников, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, осуществляет руководитель медицинской организации, в составе которой они созданы.