Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2014 года N 36-ПП


Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии обучающимся очной формы обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета

(с изменениями на 22 марта 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области от 14.03.2014 N 121-ПП/4, от 29.08.2016 N 419-ПП, от 24.05.2017 N 261-ПП, от 25.10.2017 N 505-ПП, от 22.03.2018 N 130-ПП)




В соответствии со статьями 33, 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 18 Закона Мурманской области от 28.06.2013 N 1649-01-ЗМО "Об образовании в Мурманской области", пунктом 4 статьи 2 Закона Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Мурманской области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 24.05.2017 N 261-ПП)


1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии обучающимся очной формы обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.



Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Утвержден
постановлением
Правительства Мурманской области
от 3 февраля 2014 г. N 36-ПП



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТИПЕНДИИ И (ИЛИ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТИПЕНДИИ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 22.03.2018 N 130-ПП)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила назначения и выплаты государственной академической стипендии (включая требования к обучающимся, которым назначается государственная академическая стипендия) и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, слушателям, осваивающим программы профессионального обучения, с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования, по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета (далее - обучающиеся).


2. Государственная академическая стипендия обучающимся, государственная социальная стипендия обучающимся выплачиваются в размерах, определяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее - Организация), с учетом мнения совета обучающихся этой Организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых Организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд). Порядок распределения стипендиального фонда по видам стипендий определяется Организацией с учетом мнения совета обучающихся этой Организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).


3. Размеры государственной академической стипендии обучающимся, государственной социальной стипендии обучающимся, определяемые Организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Мурманской области по всем категориям обучающихся.


4. За особые успехи в учебной и научной деятельности обучающимся в пределах размера части стипендиального фонда, предназначенной для выплаты государственных академических стипендий обучающимся, могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определяемом советом Организации.


5. Обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме обучения, выплачиваются государственные академические стипендии обучающимся на условиях, установленных настоящим Порядком, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований областного бюджета и это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.



II. Назначение и выплата государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета


1. Государственная академическая стипендия назначается обучающимся в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком с первого числа месяца, следующего за месяцем ее окончания, не реже двух раз в год.


Обучающийся, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:


- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";


- отсутствие академической задолженности.


В период с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком государственная академическая стипендия выплачивается всем обучающимся первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.


2. Государственная социальная стипендия назначается обучающимся, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, лицами, оказавшимися в период обучения в трудной жизненной ситуации, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, обучающимся, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, обучающимся, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также обучающимся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также обучающимся, получившим государственную социальную помощь.


3. Государственная академическая стипендия обучающимся назначается распорядительным актом руководителя Организации на период по месяц окончания очередной промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком для обучающихся.


4. Выплата государственной академической стипендии обучающимся, государственной социальной стипендии обучающимся осуществляется Организацией ежемесячно.


5. Государственная социальная стипендия назначается обучающимся распорядительным актом руководителя Организации со дня представления в Организацию документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 2 раздела II Порядка, по месяц прекращения действия основания ее назначения (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь).


В случае если документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 2 раздела II Порядка (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь), является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается обучающемуся до окончания обучения.


Обучающимся, относящимся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь, государственная социальная стипендия назначается распорядительным актом руководителя Организации со дня представления в Организацию документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.


6. Обучающиеся, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.


7. Выплата государственной академической стипендии, в том числе повышенной государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии обучающимся прекращается с момента отчисления обучающегося из Организации.


В этом случае размер государственной академической стипендии, в том числе повышенной государственной академической стипендии, государственной академической стипендии обучающимся, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления.


8. Выплата государственной академической стипендии обучающимся прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения обучающимся оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у обучающегося академической задолженности.


9. В случае предоставления обучающемуся по его заявлению каникул после прохождения итоговой аттестации (государственной итоговой аттестации) выплата назначенной государственной академической стипендии обучающимся продолжается в период указанных каникул до момента отчисления обучающегося из Организации.


10. Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.


Выплата государственной академической стипендии обучающимся приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с учетом периода обучения, за который государственная академическая стипендия обучающимся была выплачена до предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.


Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, которые были предоставлены ему до вступления в силу настоящего Порядка, не является основанием для приостановления выплаты назначенной в установленном порядке государственной академической стипендии обучающимся.


Организация вправе оказывать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, материальную поддержку нуждающимся обучающимся. Выплата стипендий обучающимся, организация культурно-массовой, физкультурной, спортивной и оздоровительной работы может осуществляться за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.