1. Программа "Развитие мясного и помесного скотоводства в Костромской области на 2014-2016 годы" направлена на реализацию Концепции развития агропромышленного комплекса Костромской области на период до 2020 года (утвержденной распоряжением администрации Костромской области от 11 июля 2010 года N 146-ра) и обеспечение населения высококачественной говядиной, что соответствует приоритетным целям развития агропромышленного комплекса Костромской области.
2. Программа разработана с учетом схем территориального планирования, утвержденной Законом Костромской области от 28 апреля 2007 года N 140-4-ЗКО "О схеме территориального планирования Костромской области" (приложение N 1 к настоящей Программе).
3. В составе схем территориального планирования учтены планы создания современной социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры в сельской местности.
(в ред. приказа департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 02.02.2015 N 9)
4. Программа направлена на повышение конкурентоспособности подотрасли мясного скотоводства, а также на достижение целей и решение задач подпрограммы государственной программы Костромской области.
(в ред. приказа департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 02.02.2015 N 9)
5. В настоящее время в Костромской области создаются необходимые стартовые технологические и экономические условия для дальнейшего развития мясного скотоводства. Сельскохозяйственные организации начинают заниматься производством высококачественной говядины.
В то же время предпринимаемые меры недостаточны для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, так как не позволяют решить главные проблемы:
низкая инвестиционная привлекательность сегмента вследствие более длительного срока окупаемости по сравнению со свиноводством и птицеводством (8-10 лет против 3-5 лет и 2-3 лет соответственно);
деградация пастбищ, являющихся одним из ключевых факторов успеха в мясном скотоводстве;
низкое качество отечественного генофонда мясных пород крупного рогатого скота и недостаточное его количество;
отсутствие откормочных предприятий.
6. Вопросы развития отрасли будут решаться объединенными усилиями инвесторов, сельскохозяйственных предприятий, исполнительных органов государственной власти Костромской области и органов местного самоуправления Костромской области с привлечением частных инвестиций, кредитных ресурсов, расширением форм государственной поддержки. Комплексный подход к решению проблем в отрасли мясного скотоводства предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего четкое распределение реализуемых мероприятий по исполнителям, срокам, ресурсам, а также эффективную организацию процесса управления и контроля.
7. Учитывая сложившиеся экономические и хозяйственные условия возрождения мясного скотоводства, наиболее дешевым и реальным путем создания товарного мясного скотоводства является скрещивание ремонтных телок и коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород.
Отсутствие специализированных комплексов по доращиванию и откорму молодняка на мясо привело к экстенсивным методам выращивания крупного рогатого скота в большинстве районов с большими затратами средств. Расход кормов на 1 кг прироста почти вдвое превышает норму.
Успешная организация выращивания и откорма молодняка мясного и помесного скота, высокая его продуктивность могут быть достигнуты только при хорошо организованной, устойчивой кормовой базе, обеспечивающей бесперебойное и полноценное кормление животных.
8. Немаловажное значение имеет стоимость кормов, поскольку в себестоимости животноводческой продукции их удельный вес составляет 50 и более процентов.
В связи с этим для обеспечения продуктивности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к разводимым в области породам мясного скота, необходима серьезная работа по восстановлению пастбищ, обеспечению полнорационного кормления животных, закупке современной кормозаготовительной техники и технологического оборудования.
9. Предлагаемые меры позволят обеспечить интенсификацию выращивания и расширения масштабов заключительного откорма, как молодых, так и взрослых животных, повышение средней живой массы молодняка, снимаемого с откорма до 400-450 килограммов и более.
Разводимыми породами мясного скота в Костромской области являются лимузинская, галловейская, герефордская, абердин-ангусская. Лимузинская имеет высокую племенную ценность и содержится в СПК "Рогово" Мантуровского района и ООО "Стройдрев". Галловейский скот содержит ООО "Галловей Кострома". Лимузинскую, галловейскую, герефордскую, абердин-ангусскую разводят в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах региона.
10. Для кардинального изменения ситуации и перехода от фазы стагнации к созданию условий для дальнейшего роста необходим комплекс системных мер, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства крупного рогатого скота в долгосрочной перспективе.
11. Реализация Программы предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в Костромской области ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление мясного скотоводства в целях повышения его устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий.
12. Данная Программа является экономически значимой программой для развития отрасли мясного и помесного скотоводства в регионе.
13. Производство говядины в Костромской области традиционно базировалось в основном на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления как сопутствующая подотрасль при производстве молока. В отдельных хозяйствах Костромской области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но результаты не имели высокой эффективности. Поэтому имеющийся опыт не нашел широкого распространения. В последние годы, как в сельскохозяйственных организациях Костромской области, так и в хозяйствах всех категорий, наблюдается тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством специализированного мясного скота.
14. В сельскохозяйственных организациях Костромской области по состоянию на 1 января 2014 года содержалось 3211 голов маточного поголовья по системе "корова-теленок".
15. Основной причиной снижения производства мяса крупного рогатого скота является низкая экономическая эффективность мясного скотоводства, обусловленная затратными технологиями производства, недостаточной интенсивностью выращивания и откорма молодняка мясных пород, а также отсутствием экономической взаимовыгодной системы сбыта высококачественной говядины.
Проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства Костромской области. Негативные тенденции в отраслях животноводства выражались, прежде всего, в сокращении численности поголовья сельскохозяйственных животных, снижении объемов производства продукции животноводства, в том числе мяса крупного рогатого скота.
Это означает, что значительно уменьшилась обеспеченность населения собственным высококачественным мясом - говядиной. Недостаток восполнился за счет ввоза мясного сырья зарубежного происхождения, часто с недостаточно качественными санитарно-гигиеническими характеристиками.