4. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
5. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Республике Бурятия, предусмотренного приложением N 1 к настоящему Порядку;
б) данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением N 2 к настоящему Порядку.
6. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 5 настоящего Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
7. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 3.
8. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко и кефир", рассчитываются с учетом долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов. Доли по объему потребления продуктов питания в соответствующей группе продуктов для расчета потребительских цен на продукты питания представлены в приложении N 4.
9. Условный пример расчета стоимости минимального набора продуктов питания потребительской корзины для трудоспособного населения:
Пример расчета средней потребительской цены на другие крупы (кроме риса):
крупа гречневая - ядрица | - | 28,2 руб.; |
пшено | - | 26,4 руб.; |
крупы овсяная и перловая | - | 24,3 руб.; |
крупа манная | - | 32,9 руб. |
Средняя потребительская цена на "другие крупы (кроме риса)":
28,2 x 50% + 26,4 x 15% + 24,3 x 25% + 32,9 x 10% = 27,4 руб.
Наименование продуктов питания | Объем потребления (в среднем на одного человека), кг в год | Средние потребительские цены за отчетный период, руб. | Стоимость, руб. в месяц |
Мука пшеничная | 8 | 22,2 | 14,8 |
Рис | 4,5 | 42,2 | 16,8 |
Другие крупы (кроме риса) | 5,5 | 27,4 | 12,6 |
Хлеб пшеничный | 128,1 | 39,1 | 417,0 |
Картофель | 93 | 21,8 | 169,0 |
Капуста свежая и квашеная | 37,6 | 15,8 | 49,4 |
... | |||
Стоимость минимального набора продуктов питания | 3467 |
Пример расчета стоимости продукта питания (мука пшеничная):
8 : 12 x 22,2 = 14,8 руб. в месяц.
Расчет стоимости минимального набора продуктов питания:
14,8 + 16,8 + 12,6 + 417 + 169 + 49,4 +... = 3467 руб. в месяц.
10. Индекс потребительских цен на продукты питания по основным социально-демографическим группам населения за месяц отчетного квартала рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения, исчисленной за отчетный месяц, к его стоимости за предыдущий месяц.
Пример расчета индекса потребительских цен на продукты питания для трудоспособного населения:
стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения за отчетный месяц - 3467 руб.;
стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения за предыдущий месяц - 3435 руб.;