Решение для управления процессами
производственной безопасности

АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2014 года N 87

Об областном ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами I или II группы

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Администрация Смоленской области постановляет:

1. Установить в 2014 году на территории Смоленской области дополнительный вид материальной поддержки семей с детьми - областное ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования (далее также - дошкольная образовательная организация), родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами I или II группы.

2. Утвердить прилагаемое Положение об организации предоставления областного ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами I или II группы (далее также - областное ежемесячное пособие).

3. Департаменту Смоленской области по социальному развитию (Ю.Э. Новикова) обеспечить назначение и выплату областного ежемесячного пособия.

4. Департаменту Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи (Л.Б. Иваниченко) обеспечить ежемесячное подтверждение информации о непосещении дошкольной образовательной организации ребенком, на которого предоставляется областное ежемесячное пособие.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2014 года.

Губернатор

Смоленской области А.В. Островский


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Смоленской области
от 19.02.2014 N 87

ПОЛОЖЕНИЕ об организации предоставления областного ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами I или II группы


1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты на территории Смоленской области областного ежемесячного пособия на ребенка, не посещающего государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами I или II группы.

2. Областное ежемесячное пособие предоставляется одному из зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) на территории Смоленской области родителю (усыновителю, опекуну, приемному родителю) (далее - получатель) на каждого проживающего совместно с ним ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, не посещающего дошкольную образовательную организацию в связи с отсутствием мест или отсутствием дошкольных образовательных организаций в поселении, родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами I или II группы, в размере 5 000 рублей.

3. Областное ежемесячное пособие не назначается и не выплачивается:

- на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении;

- лицам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах;

- на детей, которые посещают частные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.

4. Для получения областного ежемесячного пособия получатель или его представитель обращается в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного государственного казенного учреждения "Центр социальных выплат, приема и обработки информации" (далее - сектор Учреждения) по месту жительства (месту пребывания) получателя или в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства (месту пребывания) получателя (при наличии МФЦ по месту жительства или по месту пребывания получателя) с заявлением о назначении и выплате областного ежемесячного пособия (далее – заявление) в период с 1 марта по 31 декабря 2014 года включительно.

5. Получатель, обратившийся с заявлением, одновременно представляет:

а) документ, удостоверяющий личность получателя;

б) документ, подтверждающий регистрацию получателя по месту жительства (месту пребывания) на территории Смоленской области;

в) документ, подтверждающий регистрацию получателя по месту пребывания (для иностранных граждан и лиц без гражданства - временного проживания) на территории Смоленской области (при отсутствии регистрации по месту жительства);

г) свидетельство о рождении ребенка (детей);

д) справку о постановке на учет ребенка, нуждающегося в предоставлении места в дошкольной образовательной организации, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению (по собственной инициативе);

е) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с получателем на территории Смоленской области (в случае, если справка не находится в распоряжении органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами, областными нормативными правовыми актами (далее также - органы и организации) и не представлена получателем или его представителем по собственной инициативе). Если ребенок зарегистрирован по другому адресу, но фактически проживает совместно с получателем, уполномоченное лицо Департамента Смоленской области по социальному развитию (далее – Департамент) составляет акт о совместном проживании ребенка и получателя с выходом по месту фактического жительства ребенка и опросом соседей;

ж) документы, подтверждающие усыновление (в отношении усыновленного ребенка), опекунство (в отношении ребенка, принятого под опеку), нахождение в приемной семье (в отношении ребенка, переданного в приемную семью);

з) справку, подтверждающую факт установления инвалидности I или II группы у родителей (усыновителей, опекуна, приемных родителей) или одного из них, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, по форме согласно приложению N 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.11.2010 N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления".

6. Получатель вправе представить заявление и необходимые документы через своего представителя, обладающего соответствующими полномочиями, оформленными в порядке, предусмотренном федеральным законодательством (далее - представитель получателя).

В случае обращения за назначением областного ежемесячного пособия представителя получателя одновременно с заявлением и документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения, представляются документ, удостоверяющий личность представителя получателя, и документ, подтверждающий его полномочия.

7. В случае если документы, указанные в подпунктах "д", "е" пункта 5 настоящего Положения, находится в распоряжении органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами, областными нормативными правовыми актами и не представлены получателем или его представителем по собственной инициативе, сектор Учреждения или МФЦ запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) путем направления межведомственного запроса в органы и организации в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления получателем или его представителем заявления.

8. Указанные в пунктах 5 - 6 настоящего Положения сведения и документы являются исчерпывающими.

Не допускается требовать от получателя либо представителя получателя предоставления сведений и (или) документов, не предусмотренных настоящим Положением.

9. Документы, указанные в подпунктах "а" - "г", "ж", "з" пункта 5, пункте 6 настоящего Положения, представляются в подлинниках с одновременным представлением их копий. Сотрудник сектора Учреждения или работник МФЦ сверяет представленные подлинники документов с их копиями, заверяет копии документов, после чего подлинники документов возвращаются получателю или его представителю.

10. Заявление и документы, указанные в пунктах 5 - 7 настоящего Положения, не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления в сектор Учреждения или МФЦ, направляются сектором Учреждения или МФЦ в отдел (сектор) социальной защиты населения Департамента (далее - ОСЗН) по месту жительства получателя.

11. При рассмотрении заявления ОСЗН проверяет достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о факте постановки на учет для определения в государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, а также иные сведения, необходимые для принятия решения о назначении областного ежемесячного пособия.

12. Областное ежемесячное пособие назначается с 1-го числа месяца обращения за ним, но не ранее возникновения права на областное ежемесячное пособие.

13. Решение о назначении областного ежемесячного пособия или об отказе в его назначении принимается ОСЗН в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пунктах 5 - 7 настоящего Положения, в ОСЗН.

Уведомление об отказе в назначении областного ежемесячного пособия направляется получателю или выдается получателю либо представителю получателя ОСЗН в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

В случае назначения областного ежемесячного пособия уведомление о назначении областного ежемесячного пособия получателю либо представителю получателя не вручается и не высылается.

14. Основаниями для отказа в назначении областного ежемесячного пособия являются:

- отсутствие у получателя права на получение областного ежемесячного пособия;

- непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения;

- выявление в заявлении и (или) в представленных документах недостоверных сведений. Проверка достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной от компетентных органов или организаций, выдавших документ (документы), а также иными способами, разрешенными федеральным законодательством.

15. Областное ежемесячное пособие выплачивается Департаментом за счет средств областного бюджета через организации федеральной почтовой связи либо банки, иные кредитные организации.

16. Выплата областного ежемесячного пособия прекращается в случаях:

- предоставления ребенку места в государственной или муниципальной образовательной организации;

- достижения ребенком возраста 7 лет;

- зачисления ребенка в государственную муниципальную образовательную организацию, реализующую общеобразовательную программу начального общего, основного общего и среднего общего образования;

- отказа от выплаты областного ежемесячного пособия;

- установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах;

- помещения ребенка на полное государственное обеспечение;

- лишения родителя родительских прав (отмены усыновления, прекращения опеки) либо ограничения в родительских правах в отношении ребенка, на которого назначено областное ежемесячное пособие;

- смерти получателя (ребенка) или признания его в установленном федеральным законодательством порядке умершим или безвестно отсутствующим;

- неподтверждение при переосвидетельствовании инвалидности I или II группы, которая являлась основанием для предоставления областного ежемесячного пособия;

- отказа получателя от предоставленного ребенку места в дошкольной образовательной организации;

- выезда получателя или ребенка, на которого назначено областное ежемесячное пособие, на место жительства за пределы Смоленской области;

- истечения срока договора о приемной семье, заключенного с приемными родителями или приемным родителем;

- досрочного расторжения договора о приемной семье, заключенного с приемными родителями или приемным родителем;

- посещения ребенком частной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования.

17. Выплата областного ежемесячного пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в пункте 16 настоящего Положения.

18. В случае возникновения обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты областного ежемесячного пособия, получатель обязан в 5-дневный срок сообщить о наступлении этих обстоятельств в ОСЗН.

19. Излишне выплаченные получателю суммы областного ежемесячного пособия удерживаются с получателя в случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособия). Удержания производятся в размере не более двадцати процентов суммы, причитающейся получателю, при каждой последующей выплате. При прекращении выплаты областного ежемесячного пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Приложение N 1
к Положению об организации предоставления

областного ежемесячного пособия на ребенка,

не посещающего государственную или

муниципальную образовательную организацию,

реализующую образовательную программу

дошкольного образования, родители

(усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них которого являются инвалидами

I или II группы

Форма

Штамп

органа местного самоуправления

муниципального образования

Смоленской области

Справка N _______ от ___________2014 г.

Выдана гражданке (гражданину) __________________________________ , проживающей

(фамилия, имя, отчество)

(проживающему) по адресу: _____________________________________________________,

в том, что ее (его) ребенок ______________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения)

______________________________________________________________________________,

(свидетельство о рождении ребенка: серия ____ N __________)

поставлен на учет для определения в государственную или муниципальную