Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2014 года N 39


О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми

(с изменениями на 20 января 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399, от 07.11.2016 N 546, от 20.12.2017 N 669, от 22.10.2019 N 530, от 19.06.2020 N 326, от 20.01.2022 N 14)




В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями) и Законом Республики Хакасия от 05.07.2013 N 60-ЗРХ "Об образовании в Республике Хакасия" (с последующими изменениями), в целях государственной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих частные, государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и частные организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми, Правительство Республики Хакасия постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399)


1. Предоставлять родителям (законным представителям) детей, посещающих частные, государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, ежемесячную компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях с учетом применения критерия нуждаемости в размере 20 процентов установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Хакасия, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка, 70 процентов - на третьего ребенка и последующих детей.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399)


2. Предоставлять родителям (законным представителям) детей, посещающих частные организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми, ежемесячную компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных организациях, с учетом применения критерия нуждаемости, в размере 10 процентов установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Хакасия, реализующих образовательную программу дошкольного образования, для семей, имеющих одного или двух несовершеннолетних детей.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399)


3. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Хакасия, для расчета компенсации ежегодно устанавливается постановлением Правительства Республики Хакасия.


4. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обращения граждан за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми, и о порядке ее предоставления.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399)


5. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми, является расходным обязательством Республики Хакасия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399)


6. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 14.12.2009 N 582 "О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".


7. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2013 года.



Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН



Приложение



Утверждено
постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 05.02.2014 N 39



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В ЧАСТНЫХ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ЧАСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, И О ПОРЯДКЕ ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 N 399, от 07.11.2016 N 546, от 20.12.2017 N 669, от 22.10.2019 N 530, от 19.06.2020 N 326, от 20.01.2022 N 14)



1. Настоящее Положение устанавливает порядок обращения граждан за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми (далее соответственно - дошкольные организации, компенсация), и порядок ее предоставления.


2. Компенсация предоставляется ежемесячно одному из родителей (законных представителей), внесшему в соответствии с договором с дошкольной организацией родительскую плату за присмотр и уход за ребенком, с учетом применения критерия нуждаемости. Под критерием нуждаемости понимается принадлежность родителей (законных представителей) к лицам, среднедушевой доход семей которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия.


3. Компенсация производится по выбору родителя (законного представителя) в одной из форм:


перечисление начисленной суммы компенсации на лицевой счет родителя (законного представителя), открытый в кредитной организации;


выдача наличных средств в дошкольной организации.


4. Для получения компенсации родитель (законный представитель) ребенка, указанный в пункте 2 настоящего Положения, подает в дошкольную организацию заявление о предоставлении компенсации с указанием формы ее предоставления с приложением следующих документов:


1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;


2) копия свидетельства о рождении ребенка заявителя;


3) копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей, родителем (законным представителем) которых является заявитель, для установления очередности рождения детей в семье;


4) копия правового акта городского округа (муниципального района) о назначении опекуна (попечителя) или приемного родителя (на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи), для установления очередности рождения детей в семье;


5) справка о том, что среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия (далее - справка о среднедушевом доходе), выданная Государственным казенным учреждением Республики Хакасия "Управление социальной поддержки населения", в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Республики Хакасия в сфере социальной защиты и социальной поддержки населения;


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 07.11.2016 N 546, от 20.01.2022 N 14)


6) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.


(пп. 6 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 530)


Учет доходов семьи и исчисление величины среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации, производятся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


В случае непредставления родителем (законным представителем) документов, указанных в подпунктах 4 - 6 настоящего пункта, дошкольная организация в течение двух рабочих дней с момента регистрации заявления и прилагаемых к нему документов самостоятельно запрашивает такие сведения в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 20.12.2017 N 669; в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 20.01.2022 N 14)


Справка о среднедушевом доходе подается родителем (законным представителем) ежеквартально до 25 числа последнего месяца квартала.


При наличии объективных причин (временная нетрудоспособность, длительная командировка, вахтовый метод работы, удаленное местонахождение работодателя) родитель (законный представитель) вправе представить справки о среднедушевом доходе не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, для получения компенсации части родительской платы за соответствующие кварталы.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 530)


В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Республики Хакасия родителям (законным представителям), срок получения компенсации у которых истекает в период с 01 апреля 2020 года до 01 октября 2020 года, автоматически продляется предоставление компенсации на срок до 01 октября 2020 года в беззаявительном порядке без представления документов, указанных в абзацах втором - седьмом настоящего пункта, а с 01 октября 2020 года - до окончания срока действия в Республике Хакасия режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 19.06.2020 N 326)


5. Заявление о предоставлении компенсации с приложенными к нему документами регистрируется дошкольной организацией в день его поступления в журнале регистрации заявлений получателей компенсации.


Дошкольная организация в течение пяти дней со дня регистрации заявления направляет в уполномоченный орган местного самоуправления, осуществляющего государственные полномочия по предоставлению компенсации (далее - орган, осуществляющий управление в сфере образования), документы для принятия решения о предоставлении компенсации или об отказе в предоставлении компенсации.


6. При установлении очередности рождения детей в семье исключаются дети, достигшие возраста 18 лет. В случае одновременного рождения двух и более детей один ребенок считается первым, другой - вторым и т.д.


7. Родителю (законному представителю) отказывается в предоставлении компенсации по следующим основаниям:


отсутствие у родителя (законного представителя) права на получение компенсации, в том числе в результате применения критерия нуждаемости;


непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 4 настоящего Положения;


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 20.12.2017 N 669, от 20.01.2022 N 14)


недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.


8. Решение о назначении или об отказе в назначении компенсации принимается в течение 20 дней со дня регистрации заявления и утверждается приказом руководителя органа, осуществляющего управление в сфере образования.


Уведомление о назначении компенсации или об отказе в ее назначении направляется в письменной форме родителю (законному представителю) в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о назначении или об отказе в назначении компенсации.