Недействующий

Об утверждении государственной программы Иркутской области "Развитие здравоохранения" на 2014 - 2020 годы (с изменениями на 28 декабря 2018 года)



Профилактика вредных привычек, формирование основ здорового образа жизни, рационализация питания среди детей и подростков


Общая численность постоянного населения Иркутской области в 2011 году составила 2424,5 тыс. человек. За последние 20 лет произошло снижение численности населения на 370,0 тыс. человек.


При этом сохраняется высокий показатель смертности населения, за период с 2007 по 2011 годы сохраняющийся на неизменном уровне - 14,0 на 1000 населения. Основными причинами смертности по классам заболеваний являются болезни органов кровообращения (49,3%), на втором месте - внешние причины (15,0%), на третьем месте - новообразования (13,7%).


Основной причиной этих заболеваний является неправильный образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, высокие психоэмоциональные нагрузки, низкая физическая активность населения.


По данным Росстата, заболеваемость хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами в Иркутской области на протяжении ряда лет превышает российский уровень в среднем в 1,7 раза.


По состоянию на 1 января 2012 года на диспансерном учете по поводу хронического алкоголизма и алкогольных психозов в Иркутской области находилось 38,3 тысячи человек (2010 год - 37,5 тысячи человек). Особую тревогу вызывает распространение алкогольной зависимости среди детей и молодежи Иркутской области - на диспансерном учете в ОГБУЗ "Иркутский областной психоневрологический диспансер" по причине хронического алкоголизма находилось 40 детей до 18 лет (показатель - 7,5 на 100000), по поводу злоупотребления алкоголем - 375 детей (показатель - 70,1 на 100000).


Растет, так называемый, пивной алкоголизм в молодежной среде; регулярно употребляют пиво более 30% юношей и девушек нашего региона, что формирует преморбидный и мотивационный фон (фактически - зависимость) к дальнейшему употреблению крепких алкогольных напитков в зрелом возрасте. Отравления спиртосодержащей продукцией (пищевой и непищевой) по-прежнему занимают первое место в структуре острых отравлений химической этиологии и составляют 46,7% всех случаев.


В 2011 году, по данным токсикологического мониторинга в Иркутской области, было зарегистрировано 2574 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, показатель составил 106,0 на 100 тысяч населения (в 2010 году - 2270 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией - 93,4 на 100 тысяч населения области). По уровню острых отравлений спиртосодержащей продукцией Иркутская область занимала в 2011 году шестую рейтинговую позицию среди неблагополучных субъектов Российской Федерации, превышая в 2,4 раза общероссийский уровень (43,8).


По данным Иркутскстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения ежегодно снижается и составляет в 2011 году 9,1 л из расчета 100-процентного этилового спирта, но по-прежнему выше 8 литров - критерия ВОЗ, при котором происходят необратимые потери в здоровье нации, разрушение ее генофонда.


Курение - наиболее распространенная привычная интоксикация у населения Иркутской области всех возрастных групп. По различным территориям области курят от 50 до 65% взрослых мужчин, показатель курения подростков мужского пола достигает - 35%, в сельской местности - 40%. По данным ВОЗ, табакокурение вносит значительный вклад в показатели смертности, снижая продолжительность жизни у курящего человека в среднем на 17 лет жизни. Установлено, что курение увеличивает риск развития онкологических заболеваний, развития туберкулеза и смерти от туберкулеза (более чем в 2,5 раза).


Согласно данным Российской академии медицинских наук в последние годы установлено значительное ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками 70-х годов XX века, связанное как с увеличением объема образовательных нагрузок и интенсификацией процесса обучения, так и влиянием различных здоровье разрушающий факторов. Одним из мощных здоровье разрушающих факторов является неправильное или неполноценное питание детей и подростков.


Многочисленные медицинские исследования показывают, что правильно организованное питание обеспечивает не только гармоничное физическое развитие и здоровье подростков, но и влияет на умственные способности, помогает восприятию и усвоению знаний.


Актуальной остается проблема низкого уровня культуры питания у детей, основанной на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.


В результате проведенного министерством образования Иркутской области анкетирования было установлено, что ежедневно завтракают лишь 62% детей; горячее блюдо 3 раза в день получают 15%, 2 раза в день - 51%, 1 раз в день - 34%. Исследования выявили недостаточное употребление основных источников полноценных белков, витаминов, микро- и макроэлементов: мяса, рыбы, молочных продуктов, сырых фруктов, овощей. Ежедневно употребляли мясо лишь 52% школьников, причем, почти половина из них отдавали предпочтение не натуральным мясным продуктам, а консервам и колбасным изделиям. Лишь 65% детей включали в рацион питания молоко и молочные продукты. Только 52% школьников ежедневно употребляли сырые фрукты, а 37% - овощи.


Преобладающее большинство школьников (72%) в учебное время питается в школьных столовых. Предпочтение отдается главным образом мучным блюдам: сосиска в тесте - 27%, пицца - 29%, пирожки - 23%, кексы - 13%, булочки - 8%.