БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2013 года N 682


О Порядке признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками

(с изменениями на 6 июля 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 16.09.2016 N 450, от 12.04.2018 N 165, от 06.07.2018 N 366)




В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 12 части 1 статьи 6, частью 3 статьи 27 Закона Республики Хакасия от 05.07.2013 N 60-ЗРХ "Об образовании в Республике Хакасия" Правительство Республики Хакасия постановляет:


Утвердить прилагаемый Порядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками.



Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
В.КРАФТ



Приложение



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 06.12.2013 N 682



ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И ИНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ, РЕГИОНАЛЬНЫМИ ИННОВАЦИОННЫМИ ПЛОЩАДКАМИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 12.04.2018 N 165, от 06.07.2018 N 366)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками Республики Хакасия (далее - Порядок) определяется в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьями 6 и 27 Закона Республики Хакасия от 05.07.2013 N 60-ЗРХ "Об образовании в Республике Хакасия".


1.2. Порядок основывается на приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.07.2013 N 611 "Об утверждении Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования".


1.3. Настоящий Порядок определяет правила признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы (далее - Организации), независимо от их организационно-правовой формы, типа, ведомственной принадлежности (при их наличии), региональными инновационными площадками.


1.4. Региональные инновационные площадки создаются в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом перспектив и основных направлений социально-экономического развития Республики Хакасия на долгосрочный период реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.


1.5. Основными направлениями деятельности региональных инновационных площадок являются:


1) разработка, апробация и (или) внедрение:


новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора;


основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях;


новых профилей (специализаций) подготовки в сфере профессионального образования, обеспечивающих формирование кадрового и научного потенциала в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Российской Федерации;


методик подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в том числе педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, на основе применения современных образовательных технологий;


новых механизмов, форм и методов управления образованием, в том числе с использованием современных технологий;


новых институтов общественного участия в управлении образованием;


новых механизмов саморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работников сферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций;


2) иная инновационная деятельность в сфере образования, направленная на совершенствование учебно-методического, научно-педагогического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения сферы образования Республики Хакасия.


1.6. Региональные инновационные площадки осуществляют деятельность в сфере образования по одному или нескольким направлениям в рамках инновационных образовательных проектов (программ), выполняемых по заказу Министерства образования и науки Республики Хакасия (далее - Министерство).


1.7. Присвоение статуса региональной инновационной площадки не влечет за собой изменения организационно-правовой формы и подчиненности Организации.


1.8. Статус региональной инновационной площадки присваивается Организациям на период реализации инновационного проекта (программы), но не более чем на пять лет.


1.9. Перечень региональных инновационных площадок утверждается приказом Министерства.


1.10. В инновационную инфраструктуру системы образования Республики Хакасия входят региональные инновационные площадки, Совет по инновационной деятельности в образовании, образованный при Министерстве (далее - Совет), государственное автономное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного профессионального образования "Хакасский институт развития образования и повышения квалификации" (далее - ХакИРОиПК), организации высшего образования и научные учреждения, осуществляющие научное и организационное сопровождение региональных инновационных площадок.



2. Управление деятельностью инновационных площадок


2.1. Министерство формирует актуальные направления инновационного развития в области образования, исходя из государственной политики в сфере образования и основываясь на предложениях Совета.


2.2. В целях формирования и функционирования инновационной инфраструктуры системы образования Республики Хакасия приказом Министерства создается Совет.


2.3. Совет:


определяет актуальные направления инновационного развития в системе образования Республики Хакасия;


определяет критерии оценки результатов реализации инновационных проектов;


осуществляет прием заявок на участие в отборе на получение статуса региональной инновационной площадки;


рекомендует присвоить образовательным организациям статус региональной инновационной площадки на основании результатов экспертизы заявок инновационных проектов;


рекомендует продление статуса региональной инновационной площадки и снятие статуса региональной инновационной площадки с учетом предложений ХакИРОиПК о продлении или прекращении, в том числе досрочном, деятельности региональных инновационных площадок;


осуществляет ежегодную оценку результатов реализации проектов;


согласовывает предложения по распространению и внедрению результатов реализованных проектов (программ) в массовую практику;


заслушивает аналитические доклады о функционировании инновационной инфраструктуры в системе образования Республики Хакасия.


2.4. В Совет входят представители Министерства, ХакИРОиПК, а также по согласованию представители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, организаций высшего образования и научных учреждений, образовательных организаций, общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования.


2.5. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.


Совет вправе осуществлять свои полномочия, если на его заседаниях присутствует не менее 2/3 от списочного состава.


Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании, оформляются протоколами, которые подписываются председателем и ответственным секретарем.


При равенстве голосов членов Совета решающим является голос председателя, а при отсутствии председателя - его заместителя, председательствовавшего на заседании.


2.6. Руководство Советом осуществляет председатель, при его отсутствии - заместитель председателя.


Председатель Совета:


формирует состав Совета;


подписывает итоговые документы Совета;


принимает решения о проведении очередного или внеочередного заседания Совета, проводит его заседания и подписывает решения Совета;


запрашивает необходимую информацию для осуществления и совершенствования деятельности Совета;


представляет на рассмотрение и утверждение Совета проекты планов работы Совета.


Ответственный Секретарь Совета, назначаемый из числа сотрудников Министерства:


обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний Совета;


разрабатывает планы его работы;


ведет протоколы заседаний Совета;


оформляет и подготавливает проекты решений Совета и приказов Министерства для их утверждения;