БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2013 года N 257


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Костромской области

(с изменениями на 21 декабря 2020 года)

(в ред. постановлений губернатора Костромской области от 17.07.2017 N 158, от 14.11.2019 N 208, от 21.12.2020 N 299)




В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 года N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре" и на основании Письма Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 августа 2013 года N 04-15-29/16102 "О согласовании Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий" постановляю:


1. Утвердить прилагаемую схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Костромской области.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ



Приложение



Утверждена
постановлением
губернатора
Костромской области
от 25 декабря 2013 года N 257



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений губернатора Костромской области от 17.07.2017 N 158, от 14.11.2019 N 208, от 21.12.2020 N 299)




Раздел I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Костромской области подготовлена в соответствии со статьями 32 и 39 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон Об охоте), Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 года N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре".


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Костромской области (далее - Схема) является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Костромской области.


Настоящая Схема составлена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области сроком на 10 лет со дня ее утверждения.


На основании Государственного контракта от 18 июля 2011 года N 5-ГК, заключенного с Обществом с ограниченной ответственностью "Центр лесоустройства, инвентаризации и информационных технологий по Костромской области" изготовлены карта-схема административного деления территории субъекта Российской Федерации, картографический материал, содержащий графическое отображение и данные о площадях категорий и классов элементов среды обитания охотничьих ресурсов (разрабатывается на основании сведений о структуре, составе и площади элементов среды обитания). Произведена комплексная качественная оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов, содержащая графический материал, отражающий ареалы обитания охотничьих ресурсов и площади указанных элементов среды обитания, пригодных для обитания охотничьих ресурсов.


Целями планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов при разработке Схемы являются:


обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия;


учет интересов населения, постоянно проживающего на территории региона, для которых охота является неотъемлемой частью жизненного уклада;


равномерное распределение охотничьих угодий, предоставляющее равный доступ граждан к осуществлению охоты на территории области;


установление продуктивности охотничьих ресурсов и охотничьих угодий;


формирование сети участков охотничьих угодий с режимом охраны и использования, обеспечивающим сохранение жизненных циклов и путей миграции охотничьих ресурсов, необходимых для устойчивого существования;


достижение оптимальной численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на основе научно обоснованных приемов охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;


ведение учета объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;


пропаганда охраны и рационального использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;


предоставление услуг гражданам по организации и проведению охоты;


развитие охотничьего собаководства;


воспитание граждан в духе бережного отношения к природе.


Схема разработана на основе материалов таксации лесоустройства Костромской области, включая картографический материал, выполненных Центральным государственным лесоустроительным предприятием "Центрлеспроект", с учетом изменений, произошедших в отдельных лесотаксационных выделах в результате хозяйственной деятельности, осуществленной после лесоустройства, данных учетов численности и добычи охотничьих ресурсов в период с 2002-2012 годов (по материалам Костромаоблохотуправления, Управления Россельхознадзора по Костромской области, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области), схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области (далее - Схема ООПТ), утвержденной постановлением администрации Костромской области от 16 июня 2008 года N 172-а "Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области", литературных источников (Данилов Д.Н., Русанов Я.С., Рыковский А.С., Солдаткин Е.И., Юргенсон П.Б. Основы охотустройства, М., 1966), государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства на территории Костромской области, материалов натурных исследований, лесного плана Костромской области, схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных и картографических материалов, а также материалов аэросъемки и космической съемки поверхности Земли, имеющих давность не более 5 лет на момент составления Схемы и отражающих реальное состояние экосистем.


(в ред. постановления губернатора Костромской области от 17.07.2017 N 158)



Раздел II. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ



Глава 1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Климат Костромской области умеренно континентальный, с коротким, сравнительно теплым летом и продолжительной, относительно холодной зимой и глубоким снежным покровом. Область находится под преимущественным воздействием воздушных масс умеренных широт, преобладает западный перенос воздушных масс.


Большая протяженность области с юга на север и с запада на восток, а также специфика рельефа обусловливают существенные климатические различия различных частей региона. Так территория Галичско-Чухломской возвышенности и Северных Увалов характеризуется наибольшим количеством осадков и пониженным температурным режимом по сравнению с прилегающими к ним низменностями, которые, в свою очередь, отличаются высокой влажностью воздуха и большой морозоопасностью.


Климатические различия в пределах области сказываются на фенологическом развитии растений. Например, начало цветения сирени в южных районах по средним многолетним данным отмечается 28 мая-2 июня, а в северных - 7-12 июня. В основном различие в сроках наступления фенофаз у большинства растений северных и южных точек области составляет 8 дней, а скорость передвижения весны и лета равна примерно 32 км в сутки.


Для Костромской области характерна изменчивость зимней погоды: в отдельные годы зимы бывают суровые, с устойчивыми морозами, в иные - зимы мягкие, с частыми оттепелями.


Для весны характерны резкие колебания температуры, возвраты холодов и поздние заморозки. В начале апреля обычно среднесуточные температуры устойчиво переходят через 0 град. C к положительным значениям, в конце апреля они обычно превышают 5 град. C. В начале апреля начинается обильное таяние снега, к концу апреля снег сходит совсем. В некоторые годы эти процессы происходят на 2-3 недели раньше или позже.


В мае и даже в первой декаде июня наблюдаются возвраты холодов.


Летний сезон характеризуется прогреванием почвы и воздуха, из атмосферных явлений наблюдаются грозы и ливни. Осенью увеличивается число пасмурных дней с моросящими и обложными дождями, туманами, в связи с похолоданием грозовая деятельность уменьшается. В конце октября наблюдается устойчивый переход среднесуточных температур через 0 град. C к отрицательным значениям.


Во второй половине октября (в отдельные годы - в конце сентября) наблюдаются первые снегопады. Устойчивый снежный покров в среднем образуется во второй половине ноября, сначала на северо-востоке области, затем на юго-западе. С начала образования устойчивого снежного покрова и до середины марта идет его нарастание. Максимальная толщина снежного покрова достигает 55-80 см. С высотой снежного покрова тесно связана глубина промерзания почвы. Максимальных величин она достигает в районе Костромы и Галича, где высота снежного покрова минимальна. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в районе Костромы в среднем 144 дня.


Средние температуры января варьируются от -11,5 град. C на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге) до -14,0 град. C на северо-востоке (Павино, Боговарово, Вохма); июля от +17,0 град. C на северо-западе (Солигалич) до +18,5 град. C (Островское, Кадый, Судиславль); апреля от +2,0 град. C до +3,5 град. C; октября от +1,5 град. C до +3,0 град. C. Среднегодовая температура от +1,5 град. C на северо-востоке (Боговарово) до +3,0 град. C на юго-западе (Кострома, Нерехта, Волгореченск, Красное-на-Волге). Абсолютный максимум температуры воздуха +37 град. C, абсолютный минимум -53 град. C (Солигалич).


Продолжительность периода с температурой выше 0 град. C меняется от 100 дней на севере до 130 дней на юге области. Средняя дата последнего весеннего заморозка в Костроме - 14 мая, первого осеннего - 26 сентября.


Сумма среднесуточных температур выше 100 град. C, при которой происходит активная вегетация растений, для Костромской области составляет - 1600-1900 град. C. По термическим условиям вегетационного периода область подразделяется на три агроклиматических района. Первый, с суммой температур 1600-1700 град. C, расположен на севере области. Второй район (с суммой температур 1600-1800 град. C) занимает центральную часть области. Третий (1800-1900 град. C) занимает южную часть.


Область расположена в зоне избыточного увлажнения. Осадков выпадает от 530 мм/год на северо-востоке и севере (Боговарово, Вохма, Солигалич) до 600 мм/год на западе (Буй), с максимумом (60% осадков) в летний период и минимумом - в зимний. Количество осадков (600 мм/год) преобладает над испарением (400 мм/год). Их распределение в течение вегетации растений неравномерное, что приводит в отдельные годы к продолжительным засушливым периодам. Число дней с атмосферными осадками более 1 мм в среднем 156 (таблица N 1).



Таблица N 1



Число дней с осадками более 1 мм

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Количество дней

11

8

8

9

9

10

11

10

10

12

12

13


Максимум осадков выпадает в июле-августе, минимум - в феврале-марте (таблица N 2).



Таблица N 2



Распределение осадков по месяцам (мм)

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Количество осадков

38

30

28

36

43

64

82

72

63

59

53

51



Глава 2. ХАРАКТЕР РЕЛЬЕФА


Костромская область располагается на Русской (Восточно-Европейской) равнине. В целом рельеф можно охарактеризовать как холмисто-равнинный, расчлененный многочисленными речными долинами. Наиболее крупные формы рельефа области (Костромская и Унженская низины, Галичско-Чухломская возвышенность, отроги Северных Увалов) имеют тектоническое происхождение. В районе Буя-Галича Галичско-Чухломская возвышенность пересекается поперечной депрессией, так называемой Галичской ложбиной, связанной, возможно, с крупным тектоническим нарушением. В этой ложбине, в частности, располагается Галичское озеро и протекает р. Векса.