К 2019 году агропромышленный комплекс горных территорий должен стать тем межотраслевым началом, которое объединит несколько отраслей экономики и категории сельхозтоваропроизводителей и будет ориентировано на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Мероприятия Программы предусматривают поддержку и развитие предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья, предприятий пищевой промышленности, первичной переработки кожевенного и мехового сырья для легкой промышленности и лекарственного растительного сырья для фармацевтической промышленности.
Программой предусмотрено развитие инфраструктурного блока - предприятий, которые будут заниматься заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговлей потребительскими товарами, подготовкой кадров для сельского хозяйства, строительством в отраслях агропромышленного комплекса. Для реализации этих целей будут созданы инновационные центры во всех горных муниципальных образованиях.
В 2010 году спрос на основные продукты агропромышленного комплекса обеспечивался за счет собственного производства: мяса - на 94,3 процента, яиц - на 55,7 процента. Рынок рыбы и рыбных продуктов функционирует за счет завозимой продукции.
Потребность в зерновых составляет 1400,0 тыс. тонн, в том числе в фуражном зерне - 1000,0 тыс. тонн и в продовольственной пшенице - 400,0 тыс. тонн. Собственное производство зерновых обеспечивает только 15,7 процента всей потребности.
Несмотря на положительную динамику объемов производства плодов и овощей, в 2010 году наблюдается снижение их фактического потребления на душу населения. Это обусловлено высокой стоимостью производимой продукции, низким уровнем доходов населения и монополизированностью торговых сетей и рынков. Потребление плодов и овощей в межсезонный период покрывается за счет ввоза, поскольку в горных территориях отсутствуют условия длительного хранения продукции садоводства и производства овощей закрытого грунта. Садоводство и овощеводство горных территорий характеризуется производством конкурентоспособной продукции.
Потребление населением горных территорий всех основных продуктов питания значительно отстает от принятых научно обоснованных медицинских норм.
Для полноценного питания населения необходимо ежегодно производить мяса в живом весе 135,0 тыс. тонн, молока - 300,1 тыс. тонн, яиц - 230,0 млн. штук, рыбы - 6,3 тыс. тонн.
Создание условий, повышающих конкурентоспособность и стимулирующих спрос на продукцию собственного производства, становится очевидным потенциалом для дальнейшего наращивания производства продукции агропромышленного комплекса в горных территориях.
Потенциал развития животноводства возможно реализовать за счет улучшения кормовой базы, условий содержания скота, развития племенного дела (восстановления и строительства новых молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов), возрождения и развития коневодства (строительства конеферм), пчеловодства, кролиководства и птицеводства (в том числе индюшачьих хозяйств).
Приоритетными направлениями развития животноводства в горных территориях являются: развитие мясного скотоводства, молочного и мясо-молочного направлений, шубно-мехового овцеводства, птицеводства. Имеет перспективу развитие пчеловодства, коневодства, кролиководства. Ключевые перспективные продукты животноводства: мясо, молоко, шкуры, шерсть, мех, яйца, мед в натуральном и переработанном виде.
Для развития животноводства необходимо создание объектов по продвижению животноводческой продукции на рынке, прежде всего малых перерабатывающих производств и заготовительно-снабженческих организаций, пунктов осеменения, восстановление внутрихозяйственной оросительной системы (особенно на отгонных землях), развитие потребительской кооперации, создание конкурентоспособной сырьевой базы, обеспечивающей загрузку мощностей действующих перерабатывающих предприятий.
Требуется модернизация и восстановление действующих и строительство новых малых и средних молочно-товарных, овцетоварных ферм, помещений. Необходимо организовать и вести эффективную племенную работу, закупать (в том числе через механизмы лизинга и кредитования) и воспроизводить племенное маточное поголовье животных для улучшения породных качеств и продуктивности стада. Для развития кормовой базы животноводства необходимо создавать межхозяйственные производственные кооперативы по заготовке кормов, приобретать кормозаготовительную технику, в том числе через механизм лизинга.
Факторами, обусловливающими рост объемов производства продукции скотоводства и овцеводства, являются: значительное увеличение показателей продуктивности поголовья за счет улучшения условий содержания животных, породных характеристик стада и качества кормления, применения новых технологий выращивания скота и производства кормов.
Тенденции рынка: рост объемов потребления мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов, меда и продукции пчеловодства; увеличение импорта данной продукции; снижение продуктивности скота и птицы вследствие ухудшения кадрового и ресурсного обеспечения отрасли.