Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2013 года N 380


О мерах по реализации Закона Рязанской области от 24.12.2008 N 205-ОЗ "О погребении и похоронном деле на территории Рязанской области"

(с изменениями на 5 апреля 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 14.05.2014 N 127, от 29.12.2014 N 416, от 19.12.2017 N 377, от 13.02.2018 N 29, от 11.12.2018 N 355, от 20.08.2019 N 260, от 16.02.2021 N 22, от 22.03.2022 N 95, от 05.04.2022 N 131)




В целях реализации Закона Рязанской области от 24 декабря 2008 года N 205-ОЗ "О погребении и похоронном деле на территории Рязанской области" Правительство Рязанской области постановляет:


1. Утвердить Порядок выплаты социального пособия на погребение в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, согласно приложению N 1.


2. Утвердить Порядок предоставления субсидий из областного бюджета специализированным службам по вопросам похоронного дела в целях возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, согласно приложению N 2.


(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 11.12.2018 N 355)


3. Финансирование расходов по выплате социального пособия на погребение, по предоставлению субсидий специализированным службам по вопросам похоронного дела в целях возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Рязанской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.


(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 11.12.2018 N 355)


4. Признать утратившими силу:


пункты 1, 2, 3, 4, 6 Постановления Правительства Рязанской области от 12.05.2011 N 118 "Об утверждении порядков осуществления выплаты социального пособия на погребение в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, возмещения специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости гарантированного перечня услуг по погребению умерших за счет средств областного бюджета";


пункт 15 Постановления Правительства Рязанской области от 07.03.2012 N 46 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Правительства Рязанской области в сфере социальной защиты населения".


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области (в социальной сфере).


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.03.2022 N 95)



Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ



Приложение N 1
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 13 ноября 2013 г. N 380



ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ НЕ ПОДЛЕЖАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ НА ДЕНЬ СМЕРТИ И НЕ ЯВЛЯЛСЯ ПЕНСИОНЕРОМ, А ТАКЖЕ В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ МЕРТВОГО РЕБЕНКА ПО ИСТЕЧЕНИИ 154 ДНЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 05.04.2022 N 131)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Рязанской области от 24 декабря 2008 года N 205-ОЗ "О погребении и похоронном деле на территории Рязанской области" и определяет механизм назначения и выплаты социального пособия на погребение за счет средств областного бюджета лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение (далее - лицо, осуществившее погребение), в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.


2. Социальное пособие на погребение выплачивается, если лицо, осуществившее погребение, обратилось за его получением не позднее шести месяцев со дня смерти лица, погребение которого произведено. Социальное пособие на погребение лиц, числившихся в розыске, выплачивается, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня выдачи справки о смерти.


3. Социальное пособие на погребение назначается государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту жительства (пребывания) умершего, а в случае погребения лица без определенного места жительства - по месту жительства (пребывания) лица, осуществившего погребение.


4. Лицо, осуществившее погребение, либо его представитель для назначения и получения социального пособия на погребение представляет в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" следующие документы:


- заявление о выплате социального пособия на погребение (далее - заявление):


при обращении лично или посредством почтовой связи - в виде документа на бумажном носителе по форме, установленной министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области;


при обращении в электронном виде с использованием государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) - посредством заполнения электронной формы в личном кабинете на Едином портале;


- документ, удостоверяющий личность лица, осуществившего погребение (за исключением случаев обращения в электронном виде посредством Единого портала);


- подлинную справку установленной формы о смерти лица, погребение которого произведено, либо подлинную справку установленной формы, подтверждающую рождение мертвого ребенка (далее - справка о смерти).


Представитель лица, осуществившего погребение, представляет документы, удостоверяющие личность и полномочия.


Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" получает информацию, подтверждающую отнесение умерших граждан к категориям, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, страховой номер индивидуального лицевого счета лица, осуществившего погребение (СНИЛС), сведения о регистрации лица, осуществившего погребение, по месту жительства (пребывания) (в случае погребения лица без определенного места жительства), а также сведения о месте жительства (пребывания) умершего у органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, в распоряжении которых находится данная информация, в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", если документы, содержащие такую информацию, не были представлены лицом, осуществившим погребение, по собственной инициативе.


Лицо, осуществившее погребение, вправе по собственной инициативе представить документы, содержащие сведения, указанные в абзаце восьмом настоящего пункта.


Документы, указанные в абзацах пятом, седьмом настоящего пункта, а также документы, содержащие сведения, указанные в абзаце восьмом настоящего пункта, и предоставляемые по инициативе лица, осуществившего погребение, представляются в оригиналах или копиях, заверенных в установленном порядке органами государственной власти или органами местного самоуправления, организациями, выдавшими соответствующий документ, либо удостоверенных нотариально по желанию заявителя. Лицо, принимающее документы в оригиналах, изготавливает копии и заверяет их. В случае представления оригиналов документов и их незаверенных копий такие копии после проверки соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Справка о смерти предоставляется в оригинале.


При обращении заявителя в электронном виде посредством Единого портала могут быть представлены документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.


4.1. Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" регистрирует заявление, представленное лично или посредством почтовой связи, в установленном в государственном казенном учреждении Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" порядке в день его представления (получения посредством почтовой связи).


Заявление, направленное посредством Единого портала, регистрируется в автоматическом режиме. В срок не позднее одного рабочего дня со дня получения заявления посредством Единого портала, лицу, осуществившему погребение, на адрес электронной почты, указанный в заявлении, и в личный кабинет на Едином портале направляется электронное сообщение о получении государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заявления с указанием даты получения.


Если заявление и документы (копии документов), направленные почтовым отправлением либо посредством Единого портала, получены после окончания рабочего времени государственного казенного учреждения Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области", днем их получения считается следующий рабочий день. Если заявление и документы (копии документов) получены в выходной или праздничный день, днем их получения считается следующий за ним рабочий день.


4.2. При обращении в электронном виде с использованием Единого портала лицо, осуществившее погребение, или его представитель в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения заявления государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области", представляет в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" по месту подачи заявления подлинную справку о смерти.


Представитель лица, осуществившего погребение, представляет документы, удостоверяющие личность и полномочия.


В случае непредставления в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, подлинной справки о смерти лицо, осуществившее погребение, посредством Единого портала уведомляется о возвращении без рассмотрения заявления в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения пятидневного срока для ее представления, с указанием причин возвращения и порядка обжалования вынесенного решения.


В случае представления заявителем в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, подлинной справки о смерти государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" осуществляет прием и регистрацию заявления в установленном в государственном казенном учреждении Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" порядке в день ее представления, о чем лицо, осуществившее погребение, уведомляется посредством Единого портала в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления.


4.3. При наличии у лица, осуществившего погребение, подтвержденной учетной записи на Едином портале государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" независимо от способа подачи заявления размещает в личном кабинете лица, осуществившего погребение, на Едином портале сведения о регистрации заявления либо о возвращении без рассмотрения заявления (с указанием причин возвращения и порядка обжалования вынесенного решения) в течение одного рабочего дня со дня совершения соответствующего действия.


4.4. Решение о назначении и выплате (об отказе в выплате) социального пособия на погребение принимается государственным казенным учреждением Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в день регистрации заявления.


В день принятия решения о назначении и выплате социального пособия на погребение государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" формирует доставочный документ на выплату социального пособия на погребение в организации федеральной почтовой связи.


5. Решение об отказе в выплате социального пособия на погребение принимается по следующим основаниям:


1) заявление представлено по истечении срока, указанного в пункте 2 настоящего Порядка;


2) документы (информация), указанные в пункте 4 настоящего Порядка, не подтверждают право на получение социального пособия на погребение;


3) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на лицо, осуществившее погребение.


5.1. Уведомление о назначении и выплате (об отказе в выплате) социального пособия на погребение направляется лицу, осуществившему погребение, в течение одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения:


посредством почтового отправления или электронной почты - по адресу, указанному в заявлении;


в личном кабинете на Едином портале.


При наличии у лица, осуществившего погребение, подтвержденной учетной записи на Едином портале государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" независимо от способа подачи заявления в личном кабинете лица, осуществившего погребение, на Едином портале размещает сведения о принятии решения о назначении и выплате (об отказе в выплате) социального пособия на погребение в течение одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения.