ЗАКОН

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 24 октября 2013 года N 31-РЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА'В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"

Принят

Парламентом Чеченской Республики

10 октября 20 1.3 года

Статья 1


Внести в Закон Чеченской Республики от 10 июля 2007 года N 43-PЗ "Об установлении потребительской корзины и порядка определения прожиточного минимума в Чеченской Республике" (газета "Вести республики", 2007, 26 июля; 2009, 24 ноября; 2011, 18 марта; 2012, 12 сентября) следующие изменения:

1) статью 3 изложить в следующей редакции;

"Статья 3. Установление потребительской корзины

1. Потребительская корзина предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным: социально- демографическим группам населения Чеченской Республики:

- трудоспособное население (мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов 1 и II групп этого возраста);

- пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности);

- дети в возрасте до 15 лет включительно.

2. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется с учетом:

а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;

в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;

г) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в Чеченской Республике, определенных природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

3. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп Чеченской Республики определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, утвержденных Правительством Российской Федерации и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Чеченской Республике

(килограммов в год)

Наименование

Трудоспособное
 население

Пенсионеры

Дети

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

134,1

107,9

80,2

в том числе:

бобовые

6

5

3,1

мука пшеничная

5,5

5

4,5

рис

4,5

3

3,5

другие крупы (кроме риса)

4,5

5

5,5

хлеб пшеничный

140

110

74,2.

хлеб ржаной

3

2

3,2

макаронные изделия

9

8

7,1

2. Картофель

75

65

73,1

3. Овощи и бахчевые - всего

122

107

124,7

в том числе:

капуста свежая и квашеная

35

35

33,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

7

7

12,6

столовые корнеплоды

30

30

35,4

прочие овощи

45

30

38,1

бахчевые

5

5

5

4. Фрукты свежие

60

45

118,2

5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) -всего

23,7

21,2

21,9

в том числе:

сахар

22,5

20

18,8

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

6. Мясопродукты
  всего в том числе:

58,5

54

44,4

говядина

14

12

15,1

баранина

5

4

2,6

свинина

5,5

5

2,7

мясо птицы

34

33

24

7. Рыбопродукты - всего в том числе:

14

11

15,2

рыба свежая

13

10

14,2

сельдь

1

1

1

8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

257

224,4

360,2

в всего

в том числе:

молоко, кефир

95

80

137,3

сметана

2

2

3

масло животное

3,3

3

5,5

творог

8

8

14,1

сыр

6,5

5

4,5

9 Яйца (штук)

210

200

202

10. Масло растительное маргарин и другие жиры - всего

12,5

11

6,4

в том числе:

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

11,5

10

5,9

11. Прочие продукты

4,9

4,1

3,5

всего

в том числе:

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) (*)

Хлебные продукты

Сахар и кондитерские изделия

Молоко и молокопродукты

Бобовые- 1

Сахар - 1

Молоко, кефир - 1

Мука пшеничная - 1

Конфеты -0,75

Сметана -6,12

Рис- 1

Печенье - 0,46

Масло животное - 20,7

Другие крупы

Творог- 4

(кроме риса)- 1

Сыр - 7,61

Хлеб ржаной - 0,676

Макаронные изделия - 0,977

Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания

(процентов)

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Стоимость непродовольственных товаров

50

50

50

Стоимость услуг

50

50

50

Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Чеченской Республики*

Химический состав и энергетическая ценность

Трудоспособное
 население

пенсионеры

дети

Белки (г. в сутки)

87

74

72

Жиры (г. в сутки)

82

70

69

Углеводы (г. в сутки)

359

298

283

Энергетическая ценность (ккал)

2525

2100

2054

2) в части 2 статьи 4 слова "группы населения, указанной" заменить словами "случая, указанного".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Глава

Чеченской Республики

Р. Кадыров

г. Грозный


от 24.10.2013 г.


N 31-РЗ

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»