Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2012 года N 115-ОЗ


О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области

(с изменениями на 21 декабря 2019 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 11.11.2016 N 72-ОЗ, от 07.12.2016 N 89-ОЗ, от 21.12.2019 N 75-ОЗ)




Принят
Рязанской областной Думой
26 декабря 2012 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с частями 1.1 и 2 статьи 7, частями 1.1, 2.2 и 3.1 статьи 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) регулирует отдельные отношения, связанные с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области.



Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:


объекты транспортной инфраструктуры, используемые для транспорта общего пользования - автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, автобусные станции, внутренние водные пути, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования (далее - объект транспортной инфраструктуры);


транспорт общего пользования - автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт (автобусы, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства (за исключением такси), водные суда, осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) перевозку грузов, багажа и грузобагажа.


2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных Федеральным законом.



Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) (далее - уведомление) подается лично в письменной форме в сроки, установленные частью 1 статьи 7 Федерального закона:


(в ред. Закона Рязанской области от 11.11.2016 N 72-ОЗ)


1) в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа - если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского округа;


2) в уполномоченный орган местного самоуправления городского, сельского поселения - если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского, сельского поселения;


3) в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района - если место проведения публичного мероприятия находится на территориях двух или более поселений, входящих в состав одного муниципального района.


2. Уведомление оформляется в соответствии с частями 3 и 4 статьи 7 Федерального закона.


3. В случае подачи уведомления о проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств в информации об использовании транспортных средств указываются:


1) количество и категории транспортных средств;


2) маршрут движения транспортных средств, включая протяженность маршрута, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.


4. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.


(в ред. Закона Рязанской области от 11.11.2016 N 72-ОЗ)


5. Уведомление о проведении собрания не требуется. При этом предельная численность указанного публичного мероприятия составляет 100 человек.


6. После получения и регистрации уведомления органы, указанные в части 1 настоящей статьи (далее - уполномоченные органы), осуществляют действия в соответствии со статьей 12 Федерального закона.


7. Документальным подтверждением получения уведомления является подпись представителя уполномоченного органа с указанием даты и времени его принятия на копии уведомления.



Статья 4. Места проведения публичных мероприятий


1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников публичного мероприятия.


2. Правительство Рязанской области определяет перечень специально отведенных мест с учетом требований части 1.2 статьи 8 Федерального закона.


3. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности дополнительно к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона, проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Рязанской области запрещается:


1) на мостах, эстакадах, вокзалах, аэродромах, в аэропортах, в речном порту, на железнодорожных и автобусных станциях, остановках общественного транспорта, а также на территориях ближе 25 метров от любой точки периметра соответствующих объектов, а если объект имеет огражденную территорию - от любой точки периметра ограждения;


2) на детских игровых площадках и территориях, непосредственно прилегающих к ним;


3) в зданиях, занимаемых детскими учреждениями, образовательными организациями, медицинскими организациями, спортивными организациями;


(в ред. Законов Рязанской области от 07.12.2016 N 89-ОЗ, от 21.12.2019 N 75-ОЗ)


4) в зданиях, занимаемых органами государственной власти и государственными органами Рязанской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области.


(в ред. Закона Рязанской области от 21.12.2019 N 75-ОЗ)


4. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Рязанской области.



Статья 5. Порядок использования специально отведенных мест


1. Специально отведенные места используются для возможности достижения целей публичных мероприятий, с соблюдением правил обеспечения безопасности организаторов и участников публичных мероприятий, граждан, не являющихся участниками публичных мероприятий, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, а также правил благоустройства, действующих на территории соответствующего муниципального образования.


2. Публичное мероприятие в специально отведенном месте не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.


3. Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия, указанного в части 5 статьи 3 настоящего Закона, направляет сообщение о дне, времени и месте проведения публичного мероприятия в уполномоченный орган, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия.


4. Уполномоченный орган в срок не позднее одного рабочего дня после получения сообщения информирует организатора публичного мероприятия о проведении иных публичных мероприятий в указанных в сообщении дне, времени и месте проведения публичного мероприятия.


5. Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия, о проведении которого требуется подача уведомления, подает указанное уведомление в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.


6. В специально отведенном месте не допускается одновременное проведение более одного публичного мероприятия.


7. Очередность использования специально отведенных мест в случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий сообщений и (или) уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время определяется в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона.



Статья 6. Нормы предельной заполняемости


1. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест составляют:


1) для площадей, улиц, помещений, не оборудованных стационарными зрительскими местами, не более 1 человека на 1 квадратный метр;


2) для помещений, оборудованных стационарными зрительскими местами, не более количества стационарных зрительских мест.


2. Нормы предельной заполняемости мест проведения публичных мероприятий, не отнесенных к специально отведенным местам, устанавливаются:


1) для объектов, находящихся в государственной собственности Рязанской области, Правительством Рязанской области;


2) для объектов, находящихся в муниципальной собственности, а также улиц и площадей, органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области.


3. Предельное количество транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий с использованием транспортных средств, устанавливается уполномоченными органами.



Статья 7. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования


1. После получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры уполномоченный орган в целях определения возможности проведения публичного мероприятия в месте и (или) во время, указанные в уведомлении, и при указанных в нем условиях в день регистрации, а при поступлении уведомления после 16 часов - в первой половине следующего рабочего дня обязан направить копию уведомления в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Рязанской области в сфере транспорта, использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а в случае, если проведение публичного мероприятия планируется на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть, копия уведомления направляется также в орган управления Госавтоинспекции по Рязанской области.


Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Рязанской области в сфере транспорта, использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности с учетом мнения (при его наличии) органа управления Госавтоинспекции по Рязанской области (если проведение публичного мероприятия планируется на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть) направляет в уполномоченный орган официальный ответ с мотивированным заключением о возможности или невозможности проведения указанного мероприятия в срок не позднее следующего рабочего дня со дня получения копии уведомления.


2. В целях обеспечения безопасности участников публичного мероприятия и лиц, которые могут находиться в месте его проведения, необходимости сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов транспортной инфраструктуры или необходимости поддержания общественного порядка уполномоченный исполнительный орган государственной власти Рязанской области в сфере транспорта, использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности предоставляет мотивированное заключение о невозможности проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе в случае, если: