Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2013 года N 597


Об утверждении Положения о порядке осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением ими

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253, от 20.07.2017 N 367, от 09.09.2019 N 454, от 02.11.2021 N 563)




В целях реализации положений части 2 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями), пункта 43 части 1 статьи 11 Закона Республики Хакасия от 25.12.2009 N 148-ЗРХ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Республике Хакасия и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:


(преамбула в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253)


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением ими.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 09.09.2019 N 454)


2. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
Ю.ЛАПШИН



Приложение



Утверждено
постановлением
Правительства Республики Хакасия
"Об утверждении Положения о порядке
осуществления контроля за использованием
и сохранностью жилых помещений,
нанимателями или членами семей
нанимателей по договорам социального
найма либо собственниками которых
являются дети-сироты и дети,
оставшиеся без попечения родителей,
за обеспечением надлежащего санитарного
и технического состояния жилых помещений,
а также за распоряжением ими"



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И СОХРАННОСТЬЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАНИМАТЕЛЯМИ ИЛИ ЧЛЕНАМИ СЕМЕЙ НАНИМАТЕЛЕЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЛИБО СОБСТВЕННИКАМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАДЛЕЖАЩЕГО САНИТАРНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, А ТАКЖЕ ЗА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ИМИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253, от 20.07.2017 N 367, от 09.09.2019 N 454, от 02.11.2021 N 563)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями), пунктом 43 части 1 статьи 11 Закона Республики Хакасия от 25.12.2009 N 148-ЗРХ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Республике Хакасия и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" (с последующими изменениями) и определяет порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее - жилые помещения), за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением ими (далее - контроль).


(п. 1.1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 09.09.2019 N 454)


1.2. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, используются в том же значении, что и в Федеральном законе от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями).


1.3. Контроль осуществляют органы опеки и попечительства, созданные органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия, наделенными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее - органы опеки и попечительства).


1.4. Контроль осуществляется в целях:


предотвращения незаконных сделок по обмену, отчуждению жилых помещений;


недопущения вселения в жилое помещение посторонних лиц с нарушением прав детей;


установления (признания) статуса несовершеннолетнего как члена (бывшего члена) семьи нанимателя по договору социального найма, имеющего право пользования жилым помещением;


обеспечения выселения из жилых помещений лиц, утративших право пользования жилым помещением, посторонних лиц, граждан, нарушающих нормы жилищного законодательства и условия пользования жилым помещением;


обеспечения проведения ремонта жилых помещений, внутриквартирного оборудования;


обеспечения эффективного использования жилых помещений на время опеки (попечительства) в отношении детей с выгодой для них и поддержание санитарно-технического состояния жилых помещений;


принятия мер по расселению из коммунальных квартир лиц, страдающих заболеваниями, предусмотренными перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 N 987н;


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 02.11.2021 N 563)


принятия в случае необходимости мер по признанию в установленном порядке жилого помещения непригодным для проживания.


1.5. Органы опеки и попечительства взаимодействуют с заинтересованными органами и организациями на территории Республики Хакасия в рамках установленной компетенции для выявления, предотвращения и устранения порчи и разрушения жилых помещений, соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.


1.6. Контроль должен осуществляться:


в отношении жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - до совершеннолетия детей либо приобретения ими дееспособности в полном объеме ранее этого возраста;


в отношении жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, - до момента возвращения в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании попечительства либо, если проживание в жилом помещении признано невозможным, до предоставления указанным лицам жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения.



2. Выявление и учет жилых помещений


2.1. Органы опеки и попечительства осуществляют выявление жилых помещений в течение 25 календарных дней со дня первичного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем направления запросов в уполномоченные органы и организации.


2.2. Целью направления органами опеки и попечительства запросов в уполномоченные органы и организации является установление:


факта наличия (отсутствия) у ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, жилого помещения;


правового статуса жилого помещения и его соответствия санитарным и техническим правилам и нормам;


лиц, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства.


2.3. В случае выявления жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником которого является ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, органом местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, наделенным государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, при устройстве ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, в образовательные организации, учреждения социального обслуживания населения, учреждения системы здравоохранения и иные учреждения, создаваемые в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан в течение пяти дней после выявления жилого помещения принимается решение об обеспечении сохранности собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, которое оформляется муниципальным правовым актом.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253)


Указанное решение принимается на основании документов, содержащихся в личном деле ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, в соответствии с Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (с последующими изменениями).


2.4. Ответы на запросы, поступившие от уполномоченных органов и организаций, включаются органом опеки и попечительства в личное дело ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей.


2.5. Опекуны (попечители) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, уведомляются (способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления) органами опеки и попечительства об обязанности обеспечивать сохранность жилых помещений, в том числе производить своевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Форма уведомления приведена в приложении 1 к настоящему Положению.


2.6. Выявленные жилые помещения в течение пяти дней после дня их выявления включаются в список подлежащих сохранению жилых помещений, который ведется органом опеки и попечительства по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению. Список подлежащих сохранению жилых помещений ежегодно не позднее 15 декабря представляется с сопроводительным письмом в государственный орган исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченный на организацию деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.


(п. 2.6 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253)


2.7. В случае если выявляются жилые помещения, которые не были выявлены до устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства обязан произвести учет таких помещений не позднее десяти рабочих дней со дня поступления соответствующей информации.



3. Формы, периодичность и сроки осуществления контроля


3.1. Контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок сохранности жилых помещений со следующей периодичностью:


плановая проверка - один раз в год;


внеплановая проверка - при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего Положения.


3.2. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемого органами опеки и попечительства ежегодного плана проведения плановых проверок, утвержденного руководителем органа местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, наделенного государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.05.2016 N 253)


Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня:


включения жилого помещения в список подлежащих сохранению жилых помещений;