тыс. тонн
Наименование показателя | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
Зерно | 1554,8 | 2083,4 | 1609,1 | 2047,6 | 2793,7 |
Сахарная свекла | 339,5 | 352,7 | 232,2 | 370,8 | 203,2 |
Картофель | 341,0 | 325,3 | 321,7 | 334,2 | 226,8 |
Масличные культуры | 121,8 | 137,8 | 167,2 | 283,3 | 347,1 |
Молоко | 381,1 | 399,0 | 421,8 | 458,7 | 514,8 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 68,1 | 69,6 | 76,6 | 85,2 | 86,2 |
Яйца (млн. шт.) | 789,8 | 758,9 | 882,2 | 970,6 | 970,0 |
По валовому сбору зерна в 2020 году Рязанская область заняла 8 место в Центральном федеральном округе и 19 место в Российской Федерации с показателем в 2793,7 тысяч тонн, при урожайности 41,3 ц/га. Это абсолютный рекорд за всю историю рязанского земледелия.
В 2020 году впервые за всю историю выращивания масличных культур в Рязанской области также получен рекордный валовой сбор - 347,1 тыс. тонн маслосемян. За 5 лет производство масличных выросло почти в три раза. По валовому сбору маслосемян в 2020 году Рязанская область заняла 7 место в Центральном федеральном округе и 19 место в Российской Федерации.
По валовому сбору картофеля в 2020 году Рязанская область заняла 9 место в Центральном федеральном округе и 33 место в Российской Федерации. Рязанская область является самообеспеченным регионом по картофелю, уровень самообеспеченности по итогам 2020 года составил 117,7%.
По валовому сбору сахарной свеклы в 2020 году Рязанская область заняла 7 место в Центральном федеральном округе и 18 место в Российской Федерации.
Развитию растениеводства способствует целенаправленная работа по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодно в регионе в оборот вводится 25 - 35 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За последние 5 лет введено более 140 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. В результате вся посевная площадь за последние 5 лет увеличилась почти на 20% и составляет более 1 млн. га.
Рязанская область традиционно является крупным производителем молока. По производству молока в 2020 году Рязанская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе и 26 место в Российской Федерации. Рязанская область является самообеспеченным регионом по молоку, уровень самообеспеченности по итогам 2020 года составил 174,8%.
По производству яиц в 2020 году Рязанская область заняла 3 место в Центральном федеральном округе и 21 место в Российской Федерации. Рязанская область является самообеспеченным регионом по яйцам.
Рост производства продукции животноводства удалось обеспечить за счет увеличения поголовья, строительства новых современных комплексов и повышения продуктивности скота и птицы за счет развития племенного животноводства.
В Государственном племенном регистре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2021 года зарегистрировано 48 племенных организаций Рязанской области: 10 заводов, 15 репродукторов, 5 организаций по учету и контролю, 17 селекционных центров (ассоциаций) по породе, 1 региональный информационно-селекционный центр.
Помимо крупных предприятий в регионе активно развиваются и хозяйства малых форм. Большую роль играют меры грантовой поддержки фермеров. По итогам 2020 года рязанскими фермерами в целом произведено продукции на сумму 6,5 млрд. рублей, что в 2 раза больше аналогичного показателя пятилетней давности. При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции в регионе возросла до 8,4% по итогам 2020 года.
В Рязанской области на долю пищевых продуктов, включая напитки, в структуре товаров обрабатывающих производств приходится 16,2%.
По итогам 2020 года индекс производства пищевых продуктов составил 105,9%. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов, включая напитки на сумму 56,3 млрд. рублей или 130,7% к 2015 году.
В регионе производится широкий спектр продовольственных товаров: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, сахар, кондитерские изделия, рыбопродукты, продукты переработки картофеля, грибы, чай, десерты фруктовые и другие продукты.