Действующий

Об утверждении государственной программы Рязанской области "Развитие агропромышленного комплекса" (с изменениями на 6 февраля 2024 года)



Динамика производства основных видов продукции сельского хозяйства



тыс. тонн

Наименование показателя

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Зерно

1554,8

2083,4

1609,1

2047,6

2793,7

Сахарная свекла

339,5

352,7

232,2

370,8

203,2

Картофель

341,0

325,3

321,7

334,2

226,8

Масличные культуры

121,8

137,8

167,2

283,3

347,1

Молоко

381,1

399,0

421,8

458,7

514,8

Скот и птица на убой (в живом весе)

68,1

69,6

76,6

85,2

86,2

Яйца (млн. шт.)

789,8

758,9

882,2

970,6

970,0


По валовому сбору зерна в 2020 году Рязанская область заняла 8 место в Центральном федеральном округе и 19 место в Российской Федерации с показателем в 2793,7 тысяч тонн, при урожайности 41,3 ц/га. Это абсолютный рекорд за всю историю рязанского земледелия.


В 2020 году впервые за всю историю выращивания масличных культур в Рязанской области также получен рекордный валовой сбор - 347,1 тыс. тонн маслосемян. За 5 лет производство масличных выросло почти в три раза. По валовому сбору маслосемян в 2020 году Рязанская область заняла 7 место в Центральном федеральном округе и 19 место в Российской Федерации.


По валовому сбору картофеля в 2020 году Рязанская область заняла 9 место в Центральном федеральном округе и 33 место в Российской Федерации. Рязанская область является самообеспеченным регионом по картофелю, уровень самообеспеченности по итогам 2020 года составил 117,7%.


По валовому сбору сахарной свеклы в 2020 году Рязанская область заняла 7 место в Центральном федеральном округе и 18 место в Российской Федерации.


Развитию растениеводства способствует целенаправленная работа по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодно в регионе в оборот вводится 25 - 35 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За последние 5 лет введено более 140 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. В результате вся посевная площадь за последние 5 лет увеличилась почти на 20% и составляет более 1 млн. га.


Рязанская область традиционно является крупным производителем молока. По производству молока в 2020 году Рязанская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе и 26 место в Российской Федерации. Рязанская область является самообеспеченным регионом по молоку, уровень самообеспеченности по итогам 2020 года составил 174,8%.


По производству яиц в 2020 году Рязанская область заняла 3 место в Центральном федеральном округе и 21 место в Российской Федерации. Рязанская область является самообеспеченным регионом по яйцам.


Рост производства продукции животноводства удалось обеспечить за счет увеличения поголовья, строительства новых современных комплексов и повышения продуктивности скота и птицы за счет развития племенного животноводства.


В Государственном племенном регистре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2021 года зарегистрировано 48 племенных организаций Рязанской области: 10 заводов, 15 репродукторов, 5 организаций по учету и контролю, 17 селекционных центров (ассоциаций) по породе, 1 региональный информационно-селекционный центр.


Помимо крупных предприятий в регионе активно развиваются и хозяйства малых форм. Большую роль играют меры грантовой поддержки фермеров. По итогам 2020 года рязанскими фермерами в целом произведено продукции на сумму 6,5 млрд. рублей, что в 2 раза больше аналогичного показателя пятилетней давности. При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции в регионе возросла до 8,4% по итогам 2020 года.


В Рязанской области на долю пищевых продуктов, включая напитки, в структуре товаров обрабатывающих производств приходится 16,2%.


По итогам 2020 года индекс производства пищевых продуктов составил 105,9%. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов, включая напитки на сумму 56,3 млрд. рублей или 130,7% к 2015 году.


В регионе производится широкий спектр продовольственных товаров: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, сахар, кондитерские изделия, рыбопродукты, продукты переработки картофеля, грибы, чай, десерты фруктовые и другие продукты.