Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 ноября 2013 года N 54-з


О физической культуре и спорте в Ярославской области

(с изменениями на 2 июля 2021 года)

(в ред. Законов Ярославской области от 14.07.2015 N 74-з, от 26.11.2015 N 96-з, от 28.12.2015 N 109-з, от 02.07.2021 N 50-з)



Принят
Ярославской
областной Думой
29 октября 2013 года



Статья 1. Предмет настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" определяет организационные основы реализации полномочий Ярославской области в сфере физической культуры и спорта.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Основные понятия, используемые в настоящем Законе, соответствуют аналогичным понятиям, используемым в Федеральном законе от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".



Статья 3. Полномочия органов государственной власти Ярославской области в сфере физической культуры и спорта


(в ред. Закона Ярославской области от 02.07.2021 N 50-з)


Полномочия органов государственной власти Ярославской области в сфере физической культуры и спорта определяются Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Ярославской области.



Статья 4. Взаимодействие органов исполнительной власти Ярославской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и субъектами физической культуры и спорта


1. Органы исполнительной власти Ярославской области в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Ярославской области, осуществляют взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области, физкультурно-спортивными организациями, профессиональными союзами в сфере физической культуры и спорта и иными субъектами физической культуры и спорта в целях совершенствования физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.


2. Взаимодействие субъектов, указанных в части 1 настоящей статьи, по вопросам развития физической культуры и спорта в Ярославской области осуществляется путем:


1) создания совместных общественных консультативных, координационных и иных совещательных органов;


2) обсуждения проектов нормативных правовых актов в сфере физической культуры и спорта, принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области в пределах установленных полномочий, а также представления заключений, замечаний и предложений по ним;


3) информирования о принятых нормативных правовых актах в сфере физической культуры и спорта;


4) обсуждения и подготовки планов мероприятий в сфере физической культуры и спорта, в том числе по реализации нормативных правовых актов;


5) заслушивания информации о выполнении мероприятий в сфере физической культуры и спорта;


6) информационного обмена в сфере физической культуры и спорта;


7) организации и проведения конкурсов в сфере физической культуры и спорта;


8) осуществления иных мероприятий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.



Статья 5. Развитие сети физкультурно-спортивных организаций на территории Ярославской области


1. Органы государственной власти Ярославской области содействуют развитию на территории Ярославской области сети физкультурно-спортивных организаций.


В сеть физкультурно-спортивных организаций входят государственные и муниципальные физкультурно-спортивные учреждения, а также другие физкультурно-спортивные организации.


2. Органы исполнительной власти Ярославской области создают государственные физкультурно-спортивные организации в формах, установленных действующим федеральным законодательством.


Количество государственных физкультурно-спортивных организаций Ярославской области и критерии их расположения на территории Ярославской области определяются Правительством Ярославской области.


3. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области самостоятельно принимают решения о создании муниципальных физкультурно-спортивных организаций.



Статья 6. Государственная поддержка физкультурно-спортивных организаций на территории Ярославской области


1. Государственная поддержка физкультурно-спортивных организаций на территории Ярославской области осуществляется в порядке и случаях, установленных федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.


2. Физкультурно-спортивным организациям, являющимся некоммерческими организациями, оказывается государственная поддержка в соответствии с Законом Ярославской области от 06.12.2012 N 56-з "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области".


3. Информация о государственной поддержке физкультурно-спортивных организаций на территории Ярославской области, в том числе документы, представляемые в соответствии с порядком определения объема и предоставления субсидий, устанавливаемым Правительством Ярославской области, направляются в Ярославскую областную Думу в порядке, предусмотренном статьей 20<1>, частями 1 и 3 статьи 20<2> Закона Ярославской области от 26.06.2008 N 28-з "О бюджетном процессе".


(часть 3 введена Законом Ярославской области от 26.11.2015 N 96-з; в ред. Закона Ярославской области от 02.07.2021 N 50-з)



Статья 7. Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта в Ярославской области


1. Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта в Ярославской области осуществляется путем:


1) строительства, реконструкции и капитального ремонта физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений в Ярославской области с соблюдением требований об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам физической культуры и спорта;


(в ред. Закона Ярославской области от 28.12.2015 N 109-з)


2) передачи в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на льготных условиях помещений, зданий, сооружений, земельных участков и иного имущества, находящегося в собственности Ярославской области;


3) осуществления иных мероприятий в порядке и в случаях, которые установлены федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.


2. В целях развития материально-технической базы физической культуры и спорта в Ярославской области органами исполнительной власти Ярославской области в порядке, установленном Правительством Ярославской области, осуществляются:


1) учет объектов спорта в Ярославской области, формирование и ведение регионального реестра таких объектов;


2) изучение состояния обеспеченности населения Ярославской области объектами спорта.


3. Финансовое обеспечение капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения (переоборудования) объектов спорта осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.



Статья 8. Кадровое обеспечение физической культуры и спорта


(в ред. Закона Ярославской области от 28.12.2015 N 109-з)


Органы исполнительной власти Ярославской области организуют за счет средств областного бюджета обучение и подготовку кадров в сфере физической культуры и спорта, содействуют повышению квалификации и переподготовке специалистов физкультурно-спортивных организаций в рамках мероприятий, предусмотренных государственными программами Ярославской области.



Статья 9. Поддержка граждан в сфере физической культуры и спорта


1. Предоставление социальной поддержки гражданам в сфере физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с социальным законодательством Ярославской области.


2. Предоставление дополнительного материального обеспечения спортсменам, их тренерам и работникам физической культуры и спорта в Ярославской области осуществляется в порядке, установленном Правительством Ярославской области.


3. Утратила силу. - Закон Ярославской области от 14.07.2015 N 74-з.


4. Лицам, которым присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Заслуженный работник физической культуры СССР", спортивное звание "мастер спорта России международного класса", "мастер спорта СССР международного класса", "гроссмейстер России", "гроссмейстер СССР" или почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный тренер России", "Заслуженный тренер СССР", "Заслуженный тренер РСФСР", бесплатно предоставляются в собственность земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Законом Ярославской области от 27.04.2007 N 22-з "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности".


(в ред. Закона Ярославской области от 14.07.2015 N 74-з)



Статья 9<1>. Интеграция инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта


(введена Законом Ярославской области от 28.12.2015 N 109-з)


1. Уполномоченный орган исполнительной власти Ярославской области в сфере физической культуры и спорта, органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области обеспечивают условия доступности для инвалидов государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта в Ярославской области в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.


2. Уполномоченный орган исполнительной власти Ярославской области в сфере физической культуры и спорта, органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области совместно с общественными объединениями инвалидов способствуют интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта посредством:


1) информирования инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей по соответствующим вопросам;


2) реализации мероприятий по развитию адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в рамках государственных программ Ярославской области в области физической культуры и спорта;


3) организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;