Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 21 ноября 2013 года N 4103/ОД

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПУНКТЕ ПРОКАТА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ

В целях совершенствования системы социального обслуживания населения области, расширения количества оказываемых социальных услуг приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Типовое положение о пункте проката технических средств реабилитации казенного учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" районов (далее - КУ ВО "УСЗН" районов).

1.2. Тарифы на услуги, оказываемые пунктами проката технических средств реабилитации КУ ВО "УСЗН" районов.

2. Директорам КУ ВО "УСЗН" Железнодорожного, Коминтерновского, Левобережного, Ленинского, Советского районов г. Воронежа, г. Нововоронежа, Бобровского, Богучарского, Борисоглебского, Верхнемамонского, Верхнехавского, Калачеевского, Каменского, Кантемировского, Лискинского, Новоусманского, Новохоперского Острогожского, Павловского, Петропавловского, Поворинского, Рамонского, Репьевского, Россошанского, Семилукского, Таловского, Терновского, Эртильского районов Воронежской области:

2.1. В срок до 01.12.2013 на основе Типового положения о пункте проката технических средств реабилитации разработать и утвердить положение о пункте проката технических средств реабилитации КУ ВО "УСЗН" районов.

2.2. Осуществлять бюджетный учет в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, и бухгалтерскую отчетность согласно Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н по утвержденным формам и срокам сдачи отчетности".

3. Отделу бюджетного учета и сводной отчетности департамента (Кудашова) осуществлять бюджетный учет в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н и представлять в департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области бухгалтерскую отчетность в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н, по утвержденным формам и срокам отчетности.

4. Отделу организации комплексного социального обслуживания населения департамента (Алексеева) оказывать КУ ВО "УСЗН" районов методическую помощь в организации работы пунктов проката технических средств реабилитации.

5. Признать утратившим силу приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 26.10.2009 N 849/ОД "О создании пунктов проката протезно-ортопедических изделий".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента Новицкую Е.В.

Первый заместитель
руководителя департамента
Г.Ф.ГЛАДЫШЕВА


Утверждено

приказом

департамента труда и социального

развития Воронежской области

от 21.11.2013 N 4103/ОД

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПУНКТЕ ПРОКАТА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ

1. Общие положения


1.1. Пункт проката технических средств реабилитации (далее - Пункт проката) является подразделением казенного учреждения "Управление социальной защиты населения" ________________________________ района г. Воронежа, г. Нововоронежа, района Воронежской области (далее - КУ ВО "УСЗН" районов) и осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами КУ ВО "УСЗН" районов, департамента труда и социального развития Воронежской области (далее - Департамент), действующим федеральным и региональным законодательством.

1.2. Пункт проката создается в целях расширения объема социальных услуг.

1.3. Пункт проката призван обеспечивать потребности граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации. Ассортимент предметов проката утверждается директорами КУ ВО "УСЗН" районов с учетом спроса населения и возможностей КУ ВО "УСЗН" районов.

1.4. Прокат технических средств реабилитации производится на платной основе и оформляется договором.

1.5. Предметы проката могут быть исключены из прокатного фонда в силу их физического и морального износа либо по истечении установленного для них срока эксплуатации.

2. Организация предоставления услуг проката


2.1. Предметы проката предоставляются гражданам по предъявлении ими документа, удостоверяющего личность.

2.2. Предоставление во временное пользование гражданам предметов проката оформляется договором проката технических средств реабилитации (приложение N 1 к типовому положению).

2.3. Проверка исправности предметов проката осуществляется в присутствии гражданина. При выдаче предметов проката КУ ВО "УСЗН" районов знакомят гражданина с правилами технической эксплуатации и инструкцией о пользовании предметом.

2.4. Предоставляя во временное пользование предметы проката, КУ ВО "УСЗН" районов предупреждают гражданина о материальной ответственности за порчу, утерю предметов.

Гражданин обязан пользоваться предметом проката бережно и в соответствии с его назначением.

3. Порядок оплаты услуг проката


3.1. Пункт проката предоставляет во временное пользование гражданам технические средства реабилитации за плату в соответствии с тарифами и настоящим Типовым положением.

3.2. При получении предмета проката гражданин вносит авансовую сумму в кассу учреждения. Авансовая сумма должна соответствовать стоимости, предусмотренной в договоре на срок проката изделия.

3.3. При возврате предмета проката КУ ВО "УСЗН" районов делают перерасчет за пользование за весь срок проката. Число дней пользования предметом проката исчисляется по календарным дням. Если день возврата предмета проката совпадает с выходным днем КУ ВО "УСЗН" районов, то предмет проката должен быть возвращен в следующий за ним рабочий день.

4. Особенности предоставления услуг проката


4.1. В случае выхода из строя предмета проката КУ ВО "УСЗН" районов устраняет повреждение или заменяет вышедший из строя предмет другим, за исключением случаев, когда выход из строя был вызван нарушением гражданином правил эксплуатации и содержания.

4.2. Гражданин обязан вернуть предмет в пункт проката в том состояний, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

4.3. Если предмет проката возвращается ранее обусловленного договором срока, то с гражданином производится перерасчет. При этом плата за время пользования предметом проката взимается за фактический срок пользования предметом проката.

4.4. Все споры и разногласия между гражданином и КУ ВО "УСЗН" районов, если они не будут разрешены путем переговоров, подлежат разрешению суде в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Приложение N 1
к типовому положению

ТИПОВОЙ ДОГОВОР проката технических средств реабилитации


"___" ______________ г.

КУ ВО "Управление социальной защиты населения ______________ района",

именуемое в дальнейшем "Наймодатель", в лице директора _____________,

действующего на основании устава, с одной стороны, и гр.

_________________________________________________, именуемый в дальнейшем

"Наниматель", паспорт: серия ______ N _______, выданный "___" _______ г.

__________________________________________________________________________,

(наименование органа, выдавшего паспорт)

зарегистрированный по адресу ___________________________________________,

с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю за плату во временное

владение и пользование ____________________________________________________

(подробное наименование и описание предмета проката)

в полной исправности, оцениваемое в сумме _________________________ рублей.

(договорной, рыночной цены и пр.)

2. Исправность сдаваемого в аренду изделия проверена Наймодателем в присутствии Нанимателя.

3. Наниматель ознакомлен Наймодателем с правилами эксплуатации и хранения имущества, соблюдением Правил техники безопасности. Инструкция о правилах эксплуатации выдается вместе с изделием.

4. Настоящий договор заключен сроком с "____" ____________ г. до "____" ________________ г.

5. Срок договора не может превышать одного года. По соглашению сторон договор может быть возобновлен на новый срок.

6. Наниматель вправе отказаться от договора в любое время, письменно предупредив о своем намерении Наймодателя не менее чем за десять дней.

7. В случае досрочного возврата изделия Нанимателем Наймодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

8. Наниматель обязуется пользоваться изделием, предоставленным в прокат, в соответствии с его назначением, не закладывать, не сдавать его в поднаем, не производить разборку и ремонт предмета.

9. При обнаружении недостатков предоставленного в прокат изделия, полностью или частично препятствующих пользованию им, Наймодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления Нанимателя о недостатках безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим, аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии. При отсутствии возможности для такой замены действие договора считается досрочно прекращенным, предмет возвращается Наймодателю, а оплата за использование изделия взимается только за то время, в течение которого он фактически использовался.

10. За пользование изделием, предоставленным по договору проката,

Наниматель уплачивает Наймодателю арендную плату в размере ________________

(сумма прописью)

___________________ рублей (или ____________________________________ рублей

(сумма прописью)

единовременно) в соответствии с тарифами.

В случае единовременной оплаты тарифы остаются неизменными, в противном случае Наниматель оставляет за собой право на изменение размера оплаты в одностороннем порядке в связи с изменением тарифов в соответствии с приказом Департамента. Об изменении тарифов (размера арендной платы) Наймодатель обязан предупредить Нанимателя за 10 дней. Плата производится наличными средствами в кассу Наймодателя.

11. При просрочке платежа с Нанимателя взимается сумма в размере 0,5 процента от суммы платежа за каждый день просрочки.

12. При повреждении или порче предоставленного имущества по вине Нанимателя оно ремонтируется за счет Нанимателя, и за время ремонта взимается как за пользование исправным имуществом.

13. Наниматель обязан вернуть предоставленное имущество в пригодном для эксплуатации состоянии, не ухудшив его потребительских качеств и внешнего вида.

14. Наймодатель вправе досрочно расторгнуть договор, если Наниматель использует имущество не в соответствии с его назначением либо умышленно или по неосторожности ухудшает качество и потребительские свойства имущества, а также в случае, когда Наниматель более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

15. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны должны руководствоваться действующим законодательством.

16. В случае возникновения спора о размере причиненных убытков вопрос разрешается в Департаменте и (или) в судебном порядке с привлечением при необходимости экспертизы.

ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Наймодатель:

______________________________________

Наниматель:

______________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

Наймодатель: _________________________

Наниматель: __________________________

Директор _____________________________

М.П.